2018-04-13T22:51:51+03:00

Аллергия в Краснодарском крае: На Кубани составили карту цветения растений

В режиме реального времени жители региона могут узнать, когда и где зацветет аллерген
Поделиться:
Комментарии: comments1
Аллергией страдают не только взрослые. но и детиАллергией страдают не только взрослые. но и дети
Изменить размер текста:

Весна — время прогулок на природе и выездов на шашлыки. Но для трети населения Краснодарского края вместо удовольствия такие выезды могут обернуться сплошными неприятностями. С апреля краснодарские аллергоцентры и аптеки заполонили чихающие и кашляющие граждане.

На Кубани примерно каждый третий житель страдает от аллергии. Дело в том, что на юге бурное цветение начинается намного раньше, да и длится до глубокой осени. Во время перекрестного опыления растений в воздухе постоянно висит облако пыльцы. В основном аллергики – это дети, а также взрослые от 30 до 40 лет. Многие ошибочно считают, что аллергия развивается из-за слабого иммунитета. На самом деле проблема в неправильной работе организма, стрессах и экологии. Когда пыльца соединяется с загрязнениями, вероятность осложнений повышается.

Людям, страдающим от аллергии, врачи советуют меньше бывать на улице в период цветения. Но это же катастрофа?!

Карту планируется обновлять еженедельно

Карту планируется обновлять еженедельно

Сервис «Яндекс Погода» решил облегчить их жизнь. Теперь, выбрав город и дату, можно узнать, насколько интенсивно будут цвести растения-аллергены на той или иной территории. Карта основана на данных Aerostate и учитывает пробы воздуха, фазы цветения, температуру, а также влияние ветра и осадков.

Согласно ей, прямо сейчас большая часть Краснодарского края и Адыгеи, правда, с разной интенсивностью, вызывает у аллергиков неприятные симптомы.

На Кубани — это цветение ольхи и березы. В Адыгее — те же самые ольха и береза, но к ним добавляются вяз и клен. В некоторых районах - это ясень и ива.

А скоро будут цвести сильнейшие аллергены - сорные травы, крапива, злаки, полынь и т.д.

Данные карты постоянно обновляются и доступны на ближайшую неделю.

- Полезная штука. Если это будет работать так, как заявлено, то есть обновляться еженедельно - это прекрасно. Сейчас уже пошел сезонный наплыв пациентов, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» врач-аллерголог Елена Коваленко.

Врачи советуют не заниматься самолечением. В первую очередь, не следует принимать препараты, которые порекомендовали знакомые или знатоки-аптекари. Вдруг у вас аллергия на компоненты такого лекарства? Самодеятельность может усугубить состояние, что в конечном итоге приводит к астме. Если весной или летом у вас периодически появляются зуд и высыпания, текут слезы, душит кашель и тяжело дышать, закладывает нос и постоянно хочется чихать, то нужно срочно бежать к специалисту. Возможно, у вас поллиноз. Сегодня такие больные даже в периоды цветения могут чувствовать себя хорошо. За месяц до цветения аллергикам делают специальные уколы с так называемыми «виновными» аллергенами. Метод предсезонной подготовки организма самый эффективный.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также