2018-04-16T11:42:31+03:00

Курорты Краснодарского края: что регион подготовил к пляжному сезону

В этом году курорты Краснодарского края будут брать деньги с туристов и обустроят пляжи в едином стиле
На Кубани ожидают 16 миллионов туристовНа Кубани ожидают 16 миллионов туристовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Лето начнется через полтора месяца, мозг самостоятельно рисует в голове картинки: море, пляж, яркое солнце, загорелые люди, у всех улыбки на лицах, танцы на закате. Условно летний отдых можно разделить на несколько категорий: семейный, активный, люксовый, бюджетный и познавательный.

У сторонников каждого из направлений свои аргументы, порой - объектные, порой - субъективные. Но в Краснодарском крае по-прежнему ждут туристов с распростертыми объятиями.

- В этом году мы ожидаем туристов не меньше, чем в прошлом – более 16 миллионов, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» пресс-секретарь краевого министерства курортов Екатерина Ивченко. – И чтобы отдыхающим у нас понравилось, мы работаем сразу по 13 отраслям, включающим, например, обеспечение безопасности, борьбу с незаконной торговлей, обустройство пляжей в едином стиле.

Итак, что туриста ждет этим летом на курортах Краснодарского края

1. Курортный сбор

Каждый въезжающий на курорты Кубани турист должен будет раскошелиться не только на отель, питание и билеты, но и заплатить курортный сбор. В Краснодарском крае, между прочим, он самый маленький по стране. Всего 10 рублей в сутки. В соседнем Ставрополье, например 50 рэ.

– Нам важно, чтобы мы скорректировали закон и смогли расходовать полученные средства и на ЖКХ в курортных городах. Это для нас принципиально важно. Высокая нагрузка на инфраструктуру сегодня – основной сдерживающий фактор роста наших курортов, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

2. Система all inclusive

Все средства размещения на кубанских курортах «зазвездятся». Сейчас в Краснодарском крае активно решают вопрос с присвоением звезд гостиницам. Более 90 процентов их уже получили. Так что этим летом практически не останется отелей, которые работают так, как хотят – все будут соблюдать требования к «звездности».

Ну и систему «все включено» продолжат активно развивать, правда, отелей с all inclusive пока что больше не становится. Как и в прошлом году, их пока что 30. Только система, которая подразумевает под собой еду и напитки в гостинице в любом количестве, подходит далеко не для всех гостиниц Краснодарского края.

- Кубанские курорты предлагают от 20 до 50% туров по системе «все включено». Их выбирает 20-25% человек, - пояснили в Ассоциации туроператоров России.

Пока что лучше всего система «все включено» подходит для Анапы, которая традиционно считает лучшим курортом для детского отдыха или для проведения отпуска в больших отельных комплексах на побережье Краснодарского края.

- В Анапе это оптимальный вариант. Пляжный отдых с детьми, минимум экскурсий, поэтому такой формат питания предпочтительнее, - говорит аналитик одной турфирмы Семен Лившиц. – Если курортный комплекс предлагает размещение, как в отеле, так и в апартаментах, то такой вариант питания тоже очень привлекателен и должен предлагаться на выбор.

Однако эксперты отмечают, что такая система отдыха ведет за собой и некоторые недостатки.

- Турист, приезжающий на «все включено», в своем отдыхе ориентирован преимущественно на отель. Он следует расписанию питания, анимации, других развлечений. В итоге он забывает, что есть город, экскурсии по региону, местная кухня и другие радости жизни на курорте за пределами отеля. Конечно, при таком подходе экономика курорта проигрывает, - считает член совета директоров одного из туроператоров, генеральный директор сочинского отеля Валерий Данченко.

По его словам, такой тип отдыха стоит вводить только, если в гостинице есть хотя бы 90-100 номеров, развитая инфраструктура и, наконец, закрытая территория, чтобы перекрыть доступ посторонним.

- Как известно, большая часть средств размещения Краснодарского края совокупностью таких факторов не обладает, - отмечает Данченко. - К тому же, нельзя забывать, что подобный уровень сервиса автоматически приводит к удорожанию самого тура. Туристы на таком отдыхе склонны дольше оставаться за столиками в ресторане отеля, в том числе, из-за алкогольного предложения. Это, в свою очередь, заставляет отель расширять площади под ресторан, чтобы обеспечить свободными столиками всех желающих, а также задействовать дополнительный персонал на обслуживании гостей.

Поэтому эксперты и крупные отельеры полагают, что для большинства гостиниц края лучше организовывать только завтрак или завтрак и ужин.

Однако по-прежнему популярна Турция у российских туристов. По данным экспертов туроператорских компаний, дефицит мест в гостиницах Турции уже есть. И сейчас только апрель.

То, что в конце марта в ряде популярных отелей Турции уже есть стоп-сейлы на некоторые даты (когда все места выкуплены – авт.), подтверждают в крупнейших российских туроператорах. Пока что, по общим оценкам, массового характера они не носят, но все может измениться ближе к сезону.

Турецкая сторона заявила, что в этом году ждет у себя шесть миллионов россиян. К слову, в прошлом году там отдохнули 4,7 миллиона соотечественников.

3. Стандарт пляжей

В крае минкурортов разработали облик пляжей.

- Такого рода благоустройство уже доказало свою эффективность на примере Сочи и косы Долгой Ейского района, - пояснила «Комсомольской правде» - Кубань» Фисенко.

Так при оформлении прибрежной зоны регионы будут активно использовать бренд курорта, герб муниципалитета иле знак курортов Краснодарского края.

КОНКРЕТНО

Все пляжи края должны будут быть обеспечены спасательными и медицинскими постами, туалетами, душами, фонтанчиками с питьевой водой. На всех лечебных появятся теневые зонты, шезлонги и лежаки.

Всякие торговые лавки, магазинчики с сувенирами, мороженным и прочим в минкурортов настоятельно рекомендуют не закрывать водоемы.

Методические рекомендации уже направлены в муниципальные образования Краснодарского края для распространения стандартов на предприятиях санаторно-курортной отрасли. Их активное внедрение начнется при подготовке к купальному сезону 2018 года. Соответствие стандартам будет учитываться и при приемке пляжей в эксплуатацию.

Еще больше материалов по теме: «Отдых на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также