Общество

Председатель Ставропольского краевого суда: "Люди стали нам доверять"

Евгений Кузин в интервью "КП" - об изменениях в составе судей, коррупции, суде присяжных и итогах работы в 2017 году
Евгений Кузин: "Люди стали нам доверять и чаще обращаться в суды"

Евгений Кузин: "Люди стали нам доверять и чаще обращаться в суды"

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«ЛЮДИ СТАЛИ НАМ ДОВЕРЯТЬ»

- Как ставропольские суды отработали в 2017 году?

- Работу судебной системы края за 2017 год я оцениваю в целом положительно. За три последних года число уголовных, гражданских и административных дел выросло более чем на 60 тысяч. Рост произошёл в основном за счет гражданских дел. Это очень положительная тенденция, говорящая о том, что люди стали нам доверять и чаще обращаться в суды.

- Насколько обновился судейский корпус? Кто становится судьей и что является приоритетным при отборе человека на эту должность?

- С 2014 года в крае существует кадровый резерв на должности судей федеральных и мировых судей. За 4 года в кадровом резерве первых состоит 165 человек, из них 40 были рекомендованы квалификационной коллегией судей Ставропольского края, а 26 уже назначены Указами Президента Российской Федерации. В 2017 году из кадрового резерва рекомендовали 17 кандидатов и назначили уже 8. У остальных процесс назначения идёт.

В кадровом резерве на должности мировых судей 60 человек, 58 из них рекомендованы и назначены Думой Ставропольского края. Непосредственно в 2017 году рекомендованы и назначены 7 кандидатов.

За последние 4 года кадровый состав мировых судей в крае значительно обновлен. Те мировые судьи, которые уже долго и качественно работают, были рекомендованы квалификационной коллегией судей Ставропольского края и назначены Президентом России на должность федеральных судей. За 4 года 14 мировых судей стали федеральными. Это справедливое кадровое решение.

Что касается качеств, то на первом месте - честность и профессиональные знания. Все остальное приходит с опытом.

- Можно ли сказать, что процесс назначения судей не подвержен корыстному влиянию?

- Если я скажу, что таких попыток нет, то это будет неправда. Попытки такие есть и сегодня, но их в разы меньше, чем раньше, и результатов они не дают. Все у нас открыто и прозрачно, отношение ко всем одинаковое, как и должно быть. Списки кадрового резерва размещены в открытом доступе на сайтах краевого суда и Судебного департамента. Пожалуйста, знакомьтесь. Если есть замечания к кандидатам, мы готовы их рассмотреть.

- Сложно ли попасть к вам на прием? Как они проводятся и с какими вопросами обращаются граждане?

- Веду приемы 4 года и принимаю всех с одной оговоркой - нельзя на личном приеме поднимать процессуальные вопросы по конкретным уголовным, гражданским и административным делам, находящимся на рассмотрении. В таких случаях прием завершается и посетителю объясняют, что проверка законности судебных актов осуществляется в установленных процессуальным законом процедурах. Проще говоря, все это решается в судебных заседаниях. В 2017 году я принял 1006 граждан и рассмотрел еще 671 обращение и жалобу. Для сравнения в 2016 году было 935 человек и 2700 жалоб. Письменных жалоб стало меньше. Мне кажется пришло понимание, что нельзя оказывать давление на суд путём обращения к председателю по процессуальным вопросам.

«ДЕЛА С ПЕРСПЕКТИВОЙ ОПРАВДАНИЯ ДО СУДА, КАК ПРАВИЛО, НЕ ДОХОДЯТ»

-Каков процент оправдательных приговоров по уголовным делам на Ставрополье. Согласны ли вы с мнением, что в России у суда "обвинительный уклон"?

- С "обвинительным уклоном" не согласен. Дело с перспективой оправдания до суда, как правило, не доходит. От этого и складывается впечатление, что процент оправдательных приговоров низкий. В Ставропольском крае в 2014 году оправдали 75 граждан - это 0,5% от всех дел, в 2015 - 41 лицо (0,3%), в 2016 - 44 человека (0,3%), в 2017 - 34 лица (0,3%). Трудно судить, много это или мало. Надо исходить из того, что я уже сказал, - не все дела с перспективой оправдания доходят до суда.

-За что в 2017 году судей привлекали к дисциплинарной ответственности?

- Всего за год мною было внесено в квалификационную коллегию судей 13 представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. В результате полномочия одного судьи были досрочно прекращены, вынесено 5 замечаний, 4 предупреждения и прекращена отставка одного судьи. Совет судей Ставропольского края за тот же период направил в квалификационную коллегию 12 обращений. Было вынесено еще 8 замечаний, одно предупреждение и прекращена отставка двух судей.

Судей привлекали к ответственности за необоснованное отложение разбирательства дела, умышленное ненаправление копий определения истцам и, как следствие, лишение истца права на своевременное обжалование действий; "конфликт интересов" между судьей и родственниками. Наказывали судей также за ненаправление извещений о времени и месте судебных заседаний, грубые нарушения уголовного процессуального закона.

-Какова средняя нагрузка на одного судью и страдает ли качество рассмотрения дел при большой загруженности?

- За 2017 год самая большая нагрузка была в Промышленном районном суде Ставрополя - 106,7 дела на судью в месяц, в Ленинском районном суде - 104,1 дела и в Октябрьском районном суде - 83,4 дела. Обратная ситуация в Андроповском районном суде - 35,9 дела. Год на год не приходится. К сожалению, загруженность влияет на качество рассмотрения дел. Поэтому мы увеличили за счет внутренних резервов штаты Промышленного, Ленинского и Октябрьского судов. В целом же за 4 года штатная численность судей Ставропольского края увеличилась всего на 1 человека - добавили судью в краевой суд. Было 104 - стало 105. Исходя из нагрузки, мы перебрасываем свободные штатные единицы из одного суда в другой.

-Появились ли за 4 года дополнительные инструменты контроля за судьями, их поведением в процессах и беспристрастностью решений, которые они принимают?

- Мы ввели аудиопротоколирование судебных процессов. Не только в тех случаях, когда это обязательно по закону, а вообще во всех где это не нарушает закон. Конечно, это не везде выполняется пока, и мы с этим настойчиво работаем. Аудиопротоколирование в том числе внутренне сдерживает всех - не только судью, но и истца, ответчика, прокурора, адвоката и подсудимого. Порядка стало больше. А второй механизм - апелляционная инстанция стала принципиальнее реагировать на нарушения в судах первой инстанции. Если суд второй инстанции, в частности, апелляционный, замечает нарушения, он не просто их поправляет, но и реагирует на допущенные судьей нарушения.

-Насколько критична для оценки судьи, его дальнейшей карьеры наличие неподтвержденных в высшей инстанции приговоров?

-Ошибки ошибкам рознь. Если они связаны с оценочными понятиями, то это никаких последствий не влечет. Такую ошибку поправляет вышестоящая судебная инстанция. Но если ошибка связана с существенным нарушением права одной из сторон - это серьезное нарушение. Для судьи важно, чтобы это не стало системой.

«Чтобы искоренить коррупцию, надо не только не брать взятки, но и не давать их»

-Возможно ли полностью исключить коррупционный фактор из судейской системы и что для этого нужно сделать? Надо ли снижать судейский иммунитет?

- Чтобы искоренить это "зло", надо не только не брать взятки, но и не давать их. А в нашем крае люди "до обеда" возмущаются коррупцией, а "после обеда" дают 1000 рублей врачу, чтобы пройти без очереди. Это недопустимо. И надо не судейский иммунитет понижать, а бороться с теми, кто пользуется им в корыстных интересах в ущерб репутации судебной системы.

-Коррупционный фактор, как в случае с чиновниками, заложен в низкой зарплате судей?

- Зарплата у судей - достойная. Коррупция зависит не от этого, а от личных качеств гражданина. Те, кому известны понятия "совесть", "честь", "Родина", никогда этими вещами заниматься не будут.

-Грядут ли изменения в суде присяжных?

- Да, с 1 июня 2018 года расширяется роль присяжных заседателей в ходе судебного производства. Предусмотрено их участие уже в заседаниях в районных и гарнизонных военных судов. Это очень хорошо и будет способствовать не только укреплению статуса этих судов, но и повысит степень участия граждан в рассмотрении конкретных дел. Край к этому долго готовился. 72 судьи районных, городских и гарнизонных военных судов прошли соответствующую стажировку. Подготовили еще 99 сотрудников аппарата. В целом, могу сказать, что мы готовы к расширению этого института.

-Что важного произошло в прошедшем году?

- Все, что мы делали, - важно. Сложные и простые, маленькие и большие дела - это все человеческие судьбы. И всё это важно. Отмечу, что 12 января 2018 года исполнилось 75 лет со дня образования Ставропольского краевого суда, а 17 апреля — у судебной системы края 150-летний юбилей. 2018 год в Ставропольском крае богат на такие даты.

-Каким для вас был 2017 год?

- Старательно работали. Кроме работы, мы ничего и не видели по сути. Старались, чтобы в Ставропольском крае все было хорошо, чтобы население нам верило, что есть закон, честность и справедливость. Получилось ли, край сам определит. Для меня лично год был рабочим. Я вот решил в конце 2017 года включить телевизор, а он не работает. Оказывается уже четыре года, а я и не замечал.

-Хватает ли вам времени на семью?

- Сложный вопрос. Подтягиваешь на работе - упускаешь что-то в семье. И наоборот. Трудно найти баланс, потому что воспитывали так, что нужно сделать все по максимуму и хорошо. Мы старались, а насколько у нас это получилось, жители края сами решат.

Отдельно хочу сказать спасибо "Комсомольской правде" за профессионализм, качественную работу и поддержку судебной системы Ставропольского края.