2018-04-24T15:48:07+03:00

Киров оказался в самом эпицентре снежной бури

За 36 часов в городе выпало полторы месячные нормы осадков
Для того чтобы выбраться из Костино, кировчане стояли в пробке больше двух часовДля того чтобы выбраться из Костино, кировчане стояли в пробке больше двух часовФото: Елизавета Захарова
Изменить размер текста:

С самого утра в воскресенье Киров буквально тонул в снегу. Жители города пытались расчистить свои машины, чтобы выехать из дворов. Работники магазинов вооружились лопатами и чистили дорожки, чтобы не остаться без покупателей. А снег все не прекращался.

КИРОВ ПОПАЛ В ЭПИЦЕНТР «ШТОРМОВОГО» ЦИКЛОНА

По информации сообщества «Любительская метеорология в Кирове», за первые сутки непогоды в городе выпало сразу 42 мм осадков. Эта цифра побила абсолютный суточный максимум осадков апреля.

- Это один из сильнейших снегопадов, когда-либо наблюдавшихся в Европейской части России, - сообщили метеорологи-любители. - Это новое значение войдет в метеорологическую летопись. Предыдущий абсолютный максимум осадков в сутки для этого месяца в Кирове был установлен 20 апреля 1982 года. Тогда в городе выпало 36,2 мм осадков.

Киров оказался в эпицентре снежной бури Фото: Елизавета Захарова

Киров оказался в эпицентре снежной буриФото: Елизавета Захарова

Как выяснилось, резкое ухудшение погоды в городе связано с тем, что наша область оказалась под влиянием активного «штормового» циклона, сместившегося с Финского залива. В воскресенье Киров оказался в самом эпицентре стихии.

Весь день в городе бушевал сильный ветер и валил снег. Всего за прошедшие 36 часов в городе выпало 53 мм осадков. Это почти 156% от месячной нормы.

ПАССАЖИРЫ ТОЛКАЛИ АВТОБУСЫ

Самое страшное, конечно, происходило на дорогах. Горе тем водителям, кто уже сменил зимнюю резину на летнюю, но и предусмотрительным пришлось нелегко. Автомобили в Кирове постоянно застревали в снегу. Грузовики не могли въехать в горку и перегораживали дорогу остальным автомобилям, а пассажирам приходилось самим выталкивать забуксовавшие автобусы.

Многие автобусы без помощи пассажиров не справляются. Фото: vk.com/zlo43

Многие автобусы без помощи пассажиров не справляются. Фото: vk.com/zlo43

Досталось в этот день и тем, кто решил съездить из Кирова в города по соседству. По словам жителей Котельничского района, на объездной дороге съехали в кювет сразу восемь фур. А еще 70 большегрузов не могли несколько часов подняться на Мининскую гору: движение на федеральной трассе было парализовано несколько часов.

Однако в ГИБДД по Кировской области отметили, что им известно только о трех ДТП в этом районе. Первое ЧП произошло на 6 км объездной дороги Котельнича. В 08.50 там из-за невнимательности водителя съехал в кювет «КамАЗ». Около 12.00 на 3 км все той же трассы столкнулись фуры DAF и Volvo из-за того, что один из водителей не выдержал боковой интервал. И в 14.00 уже на 8 км дороги столкнулись грузовики MAN и Volvo. К счастью, в авариях никто не пострадал.

ВСЯ ДОРОЖНАЯ ТЕХНИКА РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО

Во время снегопадов на дороги Кирова вывели всю технику, которая имелась в наличии у подрядчиков. Из них 104 машины работают (и будут работать до окончания снегопада) на дорогах и тротуарах и еще 31 - во дворах. По словам начальника управления ЖКХ Андрея Кошурникова, для уборки дворов такого количества техники недостаточно.

Однако глава администрации Илья Шульгин отметил, что сейчас на улицах города могут работать около 200 машин, а не 135.

- Надо привлекать технику, имеющуюся у предприятий и организаций города, - договаривайтесь, организуйте работу, все силы должны быть брошены на обеспечение нормативного состояния дорог и тротуаров, - обратился Илья Шульгин к руководству Дирекции дорожного хозяйства.

Более 100 машин чистят улицы Фото: Анна КРЮКОВА

Более 100 машин чистят улицыФото: Анна КРЮКОВА

Из-за резкого ухудшения погоды, мокрого снега и сильного ветра на железных дорогах Кировской области в ночь с 21 на 22 апреля ввели режим «Буран». Об этом сообщили в пресс-службе Кировского отделения ГЖД. Работа по уборке снега на железнодорожных станциях ведется круглосуточно. Главная задача железнодорожников - обеспечить бесперебойное движение поездов. Для расчистки путей и стрелочных переводов вывели всех сотрудников, на станциях работает специализированная техника. Пока график движения пассажирских поездов соблюдается.

КРЫШИ ЛЕТАЮТ, ЗАБОРЫ ПАДАЮТ

Резкие порывы ветра в течение целого дня срывали рекламные вывески, заборы и даже крыши… В Кирове, в микрорайоне Урванцево, ветер повалил на парковку строительный металлический забор. К счастью, буквально за пару минут до ЧП две стоящие рядом машины уехали.

Двоим водителям в это воскресенье по-настоящему повезло. Фото: vk.com/zlo43

Двоим водителям в это воскресенье по-настоящему повезло. Фото: vk.com/zlo43

Сильнее всего досталось поселку Лальску Лузского района. Там без крыши осталась школа. ЧП произошло в выходной день, поэтому дети не пострадали. Сейчас школьники в Лальске учатся в обычном режиме.

- В результате ураганного ветра сорвало часть кровли над актовым залом, - прокомментировал директор школы Андрей Зарубин. - На учебный процесс случившееся никак не повлияло, занятия не отменены, дети находятся в безопасности.

Если бы крыша упала в будний день, могли бы пострадать дети. Фото: Илья РУМЯНЦЕВ

Если бы крыша упала в будний день, могли бы пострадать дети. Фото: Илья РУМЯНЦЕВ

На вопрос о том, как собираются ремонтировать крышу, директор ответил, что комиссия уже провела необходимые проверки, было составлено обращение в МЧС и прочие службы. Решается вопрос, сколько денег нужно будет на ремонт и кто их будет выделять. Если это ЧП будет признано последствиями стихийного бедствия, деньги выделят из регионального резервного фонда. Если же не признано - средства придется выделять районному бюджету.

УРОКИ В ШКОЛАХ РЕШИЛИ НЕ ОТМЕНЯТЬ

Из-за сложных погодных условий и обильных осадков в воскресенье классные руководители некоторых школ сообщили своим ученикам в SMS-сообщениях, что уроки отменяются. Однако в департаменте образования отметили, что учебные заведения должны работать в обычном режиме, а педагоги находиться на своих местах. Дистанционный режим обучения возможен, но только в том случае, если из-за снегопада ребенка действительно не могут привезти на учебу.

ГОРОД ЖДЕТ ПОЛОВОДЬЕ?

Скорее всего, самое интересное у кировчан еще впереди. Снегопады не прекратятся до среды. Затем температура воздуха в Кирове вырастет сразу до +6...+9 градусов и снег начнет резко таять. Уже сейчас сотрудники МЧС предупреждают кировчан о падении снега и льда с крыш домов. Но это лишь полбеды.

Кировчанам рекомендуют не подходить близко к стенам зданий. Фолто: Антон МАМАЕВ

Кировчанам рекомендуют не подходить близко к стенам зданий. Фолто: Антон МАМАЕВ

Синоптики предупреждали, что уровень воды в Вятке этой весной поднимется до отметки +490 см от нулевого поста, как и в прошлом году. Затопит около 350 домов. Однако, если в дни половодья в Кирове пройдут обильные осадки, река разольется гораздо сильнее. Учитывая, что в городе уже выпало полторы месячные нормы осадков, под угрозой затопления окажутся еще больше домов.

За понедельник вода в Вятке прибыла на 12 см и находится на отметке +127 от нулевого поста. По информации администрации города, пока ситуация развивается в штатном режиме. Когда вода в Вятке поднимется до уровня 200-250 см от нулевой отметки на территориях, подверженных затоплению, начнет работать система оповещения.

Туда же направят дежурные бригады спасателей ЕДДС. Уже известны адреса магазинов, куда жители затопляемых районов могут обратиться за продуктами, питьевой водой и предметами первой необходимости.

5 ФАКТОВ О СНЕГОПАДЕ В КИРОВЕ

1. За первые 12 часов выпало сразу 31 мм осадков.

2. За 24 часа выпало 42 мм осадков. Это не только новый суточный рекорд, но и рекорд осадков для всего апреля. Прежний был отмечен 20 апреля 1982 года, когда выпало 36,2 мм осадков.

3. За 36 часов выпало 53 мм осадков - это почти 156% от месячной нормы.

4. К утру 23 апреля высота снежного покрова составила 29 см. До начала снегопада снежного покрова в городе уже не было.

5. Всего с начала апреля количество осадков составляет уже 60 мм, или 176% месячной нормы.

НУ И НУ

Некоторые жители города восприняли непогоду с оптимизмом. Один из них даже прокатился по заснеженному городу на сноуборде. Молодой человек разъезжал на нем прямо по проезжей части улицы Ленина. Также кировчанин несколько раз «цеплялся» за проезжающие мимо троллейбусы. Происходящее местный житель снял на камеру и поделился видео в соцсетях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также