2018-05-16T06:45:49+03:00

20 признаков того, что ваша щитовидка работает неправильно. Часть 1

Доктор интегративной медицины Робин Миллер перечислила главные симптомы в своей книге про щитовидную железу
Поделиться:
Комментарии: comments13
..Фото: Анастасия ЛЮБИМОВА
Изменить размер текста:

Для человека эта маленькая железа имеет большое значение. Она влияет на функцию почти всех органов. А любой сбой в ее работе моментально сказывается на всем организме.

По данным ВОЗ, патологии щитовидной железы имеет более 200 миллионов людей во всем мире. В России, по разным оценкам, болезнями щитовидки страдает до 15% населения. В свою очередь, Американская ассоциация клинических эндокринологов сообщает по меньшей мере о 30 миллионах американцев с подобными расстройствами (и еще по крайней мере 15 миллионам заболевание просто не диагностировано).

Как не оказаться в их числе? Прислушайтесь к сигналам, которые (возможно) посылает вам ваш организм.

ЧУВСТВО УСТАЛОСТИ И ОТСУТСТВИЕ ЭНЕРГИИ

Это проблемы, связанные с множеством состояний, но больше всего они связаны с гипотиреозом, расстройством, вызванным нехваткой гормонов щитовидной железы. Если даже по утрам, после долгого сна, вы чувствуете отсутствие энергии, то стоит задуматься – вполне возможно, что ваша "бабочка" дала сбой.

«Усталость - это признак номер один, - говорит специалист по интегративной медицине, доктор Робин Миллер, соавтор книги "Гид умной женщины" (Smart Woman’s Guide to MidLife & Beyond). «А нехватка энергии сразу после пробуждения - главный посыл к тому, чтобы немедленно отправиться к врачу».

ОЩУЩЕНИЕ ВОДОЛАЗКИ»

Чувство припухлости и увеличения в шее, затрудненное глотание и охриплый голос, а также ощущение, будто вы надели водолазку и она сдавливает шею - все это тоже может быть настораживающим симптомом, А значит, и поводом записаться к эндокринологу.

НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ КИШЕЧНИКА

Люди с гипотиреозом нередко жалуются на запор. Это объясняется просто – нарушение производства гормонов вызывает замедление процессов пищеварения. «Это один из трех наиболее распространенных симптомов гипотиреоза», говорит доктор Миллер.

И наоборот, сверхактивная работа щитовидной железы может вызывать диарею или усиленную перистальтику – важный признак гипертиреоза.

ИЗМЕНЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

Есть прямая связь между нерегулярными циклами и проблемами щитовидной железы. Более длительные менструальные периоды с тяжелым течением и тем более судорогами могут быть признаком гипотиреоза.

В свою очередь, при гипертиреозе периоды между циклами становятся короче, менструация проходит быстрее, дня за четыре. «Я всегда спрашиваю своих пациенток об их цикле, как правило, после ответа мне становится понятна причина общих проблем, - говорит доктор Миллер, и на всякий случай напоминает, что чрезмерно длительные периоды цикла также могут говорить об анемии.

СПЛИН И МЕЛАНХОЛИЯ

Чувство подавленности или грустное настроение также могут быть симптомом гипотиреоза. Считается, что недостаточное производство гормонов щитовидной железы может влиять на уровень серотонина (иначе, гормона хорошего состояния) в мозге. Неудивительно, что ваше настроение может быть «ниже плинтуса».

Кстати, женщины имеют проблемы с щитовидной железой в 10 раз чаще, чем мужчины.

НЕРВОЗНОСТЬ И БЕСПОКОЙСТВО

А вот в случае гипертиреоза, наоборот, вырабатывается слишком много гормонов. В итоге некоторые органы работают в усиленном режиме, метаболизм трудится в режиме овердрайва. От такой гонки как раз и возникают постоянные ощущения тревоги и чувство нервного напряжения.

ИЗМЕНЕНИЕ АПППЕТИТА И ВКУСОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ

Повышенный аппетит может быть признаком гипертиреоза. Связь между первым и вторым прямая – чем сильнее зашкаливает уровень гормонов, тем сильнее метаболизм, а значит, сильнее и чувство голода.

КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Повышенный уровень гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) может вызвать трудности с концентрацией внимания. А пониженный (гипотиреоз), наоборот, вызвать забывчивость и «затуманенность».

«Когда мы лечим пациентов от гипотиреоза, они часто удивляются тому, как быстро на фоне терапии их «туман» развеивается, и насколько острее они могут мыслить в дальнейшем», - говорит доктор Миллер. «Кстати, многие женщины думают, что проблемы с памятью и прочие когнитивные нарушения свойственны менопаузе и с этим ничего поделать нельзя, однако чаще всего причина все-таки кроется в сбоях щитовидной железы. Имейте это в виду».

СНИЖЕНИЕ ЛИБИДО

Нежелание или даже отсутствие сексуального желания может быть побочным эффектом расстройства щитовидной железы. Чаще всего это причина нехватки гормонов.

Впрочем, иногда снижение либидо бывает и на фоне лишнего веса. Боли в теле также могут сыграть свою роль.

АРИТМИЯ

Вы все чаще отмечаете сердечные перебои в области груди? Сердце то пропускает удар-два и замирает, то взвывает ввысь и начинает работать быстрее? Иногда вы можете даже почувствовать сердцебиение в области горла или шеи... Такие симптомы могут быть признаком повышенного уровня гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).

СУХАЯ КОЖА

Кожа сухая и зудящая - чаще всего это связано с замедленным метаболизмом (вызванным недостаточным производством гормонов щитовидной железы). При нем снижается потоотделение. Кожа недополучает влагу, становится сухой и шелушащейся.

Продолжение читайте по этой ссылке.

Женщины имеют проблемы с щитовидной железой в 10 раз чаще, чем мужчины. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Женщины имеют проблемы с щитовидной железой в 10 раз чаще, чем мужчины.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы

Щитовидная железа напоминает на небольшую бабочку, поэтому часто можно слышать о проблемах с ней, как о "болезни бабочки". Железа вырабатывает она всего три гормона, но крайне важных гормона - тироксин, трийодтиронин и тиреокальциотонин. Именно они помогают перерабатывать и усваивать все питательные вещества, поступающие в организм, стимулируют метаболизм, регулируют производство энергии и тепла, половое созревание, значительно влияют на нервную систему, скелет и мышцы. По словам врача-эндокринолога Людмилы Пилипчук, щитовидка берет на себя функцию охранника организма, и любое нарушение ее работы тотчас сказывается на всех системах (подробнее)

Что делать, если щитовидка «барахлит»

За щитовидной железой располагаются несколько мелких желез, которые отвечают за обмен кальция в организме человека. Бывает,что эти железы увеличиваются и вырабатывают чересчур много гормона, который "вымывает" кальций из костей и повышает его уровень в крови. В итоге человеку ставят диагноз "остеопороз", а значит жди переломов. Просто так понять, необходима ли вам операция не получится. Для этого необходимо сдать множество анализов, самый простой из которых - это анализ крови (дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также