2018-04-28T10:24:48+03:00

Варикоз нельзя вылечить корой дуба: Заведующий отделением лазерной хирургии клиники «Варикоза нет» развеял мифы о сосудистом заболевании

Под руководством Андрея Марьясова врачи эффективно борются с коварной болезнью методом эндовазальной лазерной коагуляции в Краснодаре
В Краснодаре клиника лазерной хирургии «Варикоза нет» работает с июля 2017 годаВ Краснодаре клиника лазерной хирургии «Варикоза нет» работает с июля 2017 года
Изменить размер текста:

В каком возрасте есть опасность возникновения варикоза, можно ли избавиться от болезни вен и без хирургического вмешательства, кому противопоказаны операции на венах - заведующий отделением лазерной хирургии клиники «Варикоза нет» в Краснодаре Андрей Марьясов развенчал для «Комсомольской правды» мифы о грозном сосудистом заболевании.

Миф 1. Лазерная терапия - плохой метод лечения

- Прежде всего хотелось бы опровергнуть это убеждение, распространяемое не очень добросовестными медиками. Лазерное удаление проблемных вен - современный способ избавиться от заболевания. Он показан абсолютно в любом возрасте. Исключение составляет лишь перечень противопоказаний, который, собственно, будет актуален и при выборе любого другого метода лечения.

Миф 2. Капсулы, таблетки, мази и гели могут избавить от недуга

- Современные препараты помогают снять симптомы болезни, но они не направлены на избавление от самого заболевания. Вены, пораженные варикозом, не исчезают, а с течением времени станут лишь больше и заметнее. Более того, при наличии варикозных сосудов резко возрастает риск тромбоза вены.

Кроме того, совершенно непонятно, как гелями и мазями можно вылечить варикозную болезнь. В телевизионной рекламе женщина наносит мазь, и варикозная вена чудесным образом тает на глазах! За такую чудо-мазь многие пациенты отдали бы все что угодно! Однако втирание всех «чудодейственных» мазей и гелей оказывает лишь легкое массажное действие на больные ноги, а ментол, содержащийся в них, дает охлаждающий эффект. Все эти средства лишь маскируют болезнь – варикоз лечится только хирургическим путем.

Заведующий отделением лазерной хирургии клиники «Варикоза нет» Андрей Марьясов

Заведующий отделением лазерной хирургии клиники «Варикоза нет» Андрей Марьясов

Миф 3. Выздороветь можно с помощью пиявок, а еще яда пчел

В медицине лечение пиявками называется гирудотерапией. И, действительно, лечение пиявками способно помочь во многих ситуациях, но не в случае с варикозной болезнью. Основа слюны пиявки - гирудин, вещество, разжижающее кровь. Но для чего разжижать ее при варикозе? Вы знаете достоверно, что она у вас густая? Более того, гирудотерапия варикозной вены опасна риском развития тромбофлебита.

Коварны и эксперименты с целебным ядом пчел, действительно способного активировать физиологические процессы в человеческом организме. Специалисты-пчеловоды утверждают, что компоненты пчелиного яда, в частности гирудин, способны растворить тромбы в венах, избавить от боли и венозной сетки. На самом деле в результате укуса пчелы в месте расположения варикозных узлов можно запросто повредить стенки вен и заполучить тромбофлебит. Поэтому, задумав лечиться с помощью апитерапии, семь раз отмерьте!

Миф 4. Компрессионный трикотаж - настоящее спасение

- В настоящее время лечение варикоза действительно связано с ношением компрессионного трикотажа. А при тромбозах глубоких вен нижних конечностей это вообще одна из основных врачебных рекомендаций.

После удаления варикозно расширенных вен ношение специального трикотажа необходимо, однако это все же не главная составляющая лечения. Ношение эластического трикотажа способно снять такие признаки варикоза, как отечность, чувство усталости и тяжести в ногах. Кроме того, применение компрессии не способно затормозить развитие существующего варикоза, а лишь является средством профилактики тромбозов вен на ногах.

С 2014-го специалисты работали на платформе «Клиники «Варикоза нет» в Красноярске и за эти годы сделано более 3000 операций

С 2014-го специалисты работали на платформе «Клиники «Варикоза нет» в Красноярске и за эти годы сделано более 3000 операций

Миф 5. Варикоз можно вылечить раз и навсегда

- Застраховаться от варикоза на всю жизнь не получится даже при использовании основных средств профилактики. На венах ног лежит очень большая задача - доставка крови к сердцу против силы тяготения, поэтому в основном именно они и расширяются. Удаление больной вены избавит от проблемы и от возможных осложнений, но ни один флеболог не даст гарантии, что в течение жизни у вас не появятся новые варикозно расширенные вены.

Миф 6. Сколько ни удаляй - узлы появятся снова

- Если после удаления варикозных вен пациент в течение многих лет не наблюдался у врача-флеболога, в других местах действительно может снова развиться варикоз. Причина этого - лишь дальнейшее развитие хронической варикозной болезни. Вопреки убеждению, обращаться к врачу лучше, когда появились первые признаки заболевания - тяжесть, тянущие боли в ногах, их отеки. Появление венозных узлов - это уже другая стадия болезни. Не нужно ждать ее проявления.

Миф 7. Лечение варикоза - затяжной мучительный процесс

- В клинике «Варикоза нет» пациент проходит все необходимое обследование - в обязательном порядке! Если противопоказаний для операции не выявлено, оперируем. Надо сказать, с появлением таких методов избавления от варикоза, как лазерная коагуляция, лечение требует одной процедуры и не доставляет пациенту болезненных ощущений, кроме обезболивающих уколов. Это вмешательство длится не более часа и не требует никакой продолжительной реабилитации. В этот же день пациент возвращается к своей привычной жизни.

Миф 8. Операция оставляет некрасивые рубцы и шрамы

- Раньше действительно вены удалялись при помощи разрезов (в некоторых клиниках практикуют это и сейчас). В итоге на ноге могло оставаться до двадцати-тридцати рубцов. В настоящее время оперативное лечение варикоза проводится с учетом принципов эстетической хирургии, без швов и шрамов.

Миф 9. После удаления больных вен возрастет нагрузка на здоровые

- При продолжительном течении болезни варикозно расширенные вены перестают участвовать в кровотоке, их функция переходит к глубокой венозной системе, которая отлично выполняет работу по оттоку венозной крови в сторону сердца.

После удаления больных вен кровоток в здоровых венах даже улучшается, так как устраняется заброс крови и застой в расширенных венах.

Миф 10. Варикоз - болезнь стариков.

На самом деле варикозом страдают люди разного возраста. В нашей картотеке самому юному пациенту 18 лет. Помимо наследственного фактора, ожирение, малоактивный образ жизни, частые стрессы - все это приводит к тому, что у молодых людей все чаще обнаруживаются признаки варикоза. Поэтому ноги, как и честь, необходимо беречь смолоду!

КСТАТИ

В Краснодаре клиника лазерной хирургии «Варикоза нет» работает с июля 2017 года. С 2014-го специалисты работали на платформе «Клиники «Варикоза нет» в городе Красноярске и за эти годы сделано более 3000 операций.

Обратиться к врачам-флебологам можно по адресу:

Краснодар, ул. Постовая, 23. Если у вас есть проблемы с венами, срочно звоните по телефону 8 (861)203-51-09.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также