2018-05-03T10:38:53+03:00

Как сохранить здоровье почек надолго

Об естественном фильтре нашего организма позаботятся квалифицированные врачи одной из лучших клиник Краснодара
Вера МАКСИМОВА
Диализный центр клиники «Екатерининская»Диализный центр клиники «Екатерининская»
Изменить размер текста:

Почки удаляют токсические вещества, которые поступают в организм (яды, лекарственные средства и т. д.), регулируют обмен воды и кислотно-щелочной баланс. А также участвуют в выработке биологически активных веществ для регуляции артериального давления, кроветворения и фосфорно-кальциевого обмена.

Вовремя обратиться к врачу, не упустив момент, очень важно. Ведь почечная недостаточность может привести к тяжелым последствиям.

- Зачастую заболевания почек носят скрытый характер. Из-за небольшого количества нервных окончаний боли в них возникают только при сильном перерастяжении капсулы. Поэтому ориентироваться на отсутствие болей в области поясницы категорически нельзя, - рассказывает врач-нефролог клиники «Екатерининская» Владислав Ктянц.

При первичном обращении к врачу в клинике «Екатерининская» проводят общий анализ мочи. Его результаты известны в течение 30 минут, затем делают комплексное УЗИ органов мочеполовой системы. То есть уже спустя 30-60 минут врач знает о состоянии почек и мочевого пузыря все необходимое. После чего уже возможно назначение обследования.

Процедура очищения крови (гемодиализ) в клинике «Екатерининская» проводится с помощью аппарата «искусственная почка»

Процедура очищения крови (гемодиализ) в клинике «Екатерининская» проводится с помощью аппарата «искусственная почка»

Если по итогам общего и биохимического анализов крови у пациента выявлена азотемия (повышен уровень мочевины и высокая концентрация креатинина), то это может стать поводом для направления к нефрологу Краевой клинической поликлиники. Врач оценит степень повреждения почечной функции и при необходимости направит на диализную комиссию.

- Участковый врач любой специальности (терапевт, эндокринолог, кардиолог), увидев повышенные маркеры почечной недостаточности, обязан направить пациента на консультацию к нефрологу для оформления документов на «диализную» комиссию. Она готовит пациента к диализу или диспансерному наблюдению. Пациент сам выбирает программный вид диализной терапии. Он может быть пожизненный, либо с последующей трансплантацией почки. Ведь не всегда требуется экстренный диализ, - рассказывает завотделением анестезиологии и реанимации № 7 ГБУЗ «НИИ-ККБ № 1», главный специалист по эфферентной терапии Краснодарского края Ольга Арепьева.

Пройдя комиссию, пациент получает направление в любой диализный центр, по выбору. Неважно, государственный он или частный. Услуга диализа для таких пациентов бесплатна - ее оплачивает фонд ОМС.

На Кубани есть всего одна диализная комиссия. В ее состав входят врачи-нефрологи края, специалисты, которые занимаются диализом и представители фонда ОМС.

- Решение о каждом пациенте принимается на открытом заседании, где рассматриваются медицинские документы больного. Если пациент маломобилен, то решение принимают в ходе заседания удаленно (телемедицина) или по документам от представителя пациента на месте, - делится Ольга Арепьева.

КСТАТИ

В клинике «Екатерининская» организован центр амбулаторного гемодиализа, который проводит внепочечное очищение крови от шлаков при хронической болезни почек, когда их работу уже восстановить невозможно. В большинстве случаев процедуру проводят три раза в неделю.

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также