Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика28 апреля 2018 15:20

Филе и фарша станет больше

К 2025 году федеральные власти ожидают переломное увеличение переработки морепродуктов
Павел ЧЕРНЫШОВ
Генеральный директор фабрики «Полярное море+» Владимир Загоровский (слева) показал премьеру Дмитрию Медведеву, губернатору Мурманской области Марине Ковтун и вице-премьеру Аркадию Дворковичу новые технологии переработки рыбы. Фото: Дмитрий АСТАХОВ/РИА Новости

Генеральный директор фабрики «Полярное море+» Владимир Загоровский (слева) показал премьеру Дмитрию Медведеву, губернатору Мурманской области Марине Ковтун и вице-премьеру Аркадию Дворковичу новые технологии переработки рыбы. Фото: Дмитрий АСТАХОВ/РИА Новости

Вылов и переработка рыбы в России находятся на подъеме, сообщил на прошлой неделе в Мурманской области премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании по развитию рыбоперерабатывающей промышленности глава Кабмина акцентировал внимание чиновников и экспертов, что улов нужно вовремя переработать и доставить потребителям. А для этого федеральным властям необходимо решить целый комплекс задач.

АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВЕ

- Рассматривается вопрос о том, чтобы прямо на территории морских рыбных терминалов появились логистические центры с мощными холодильниками, переработкой и необходимыми системами хранения, - пояснил во время совещания с рыбопромышленниками Дмитрий Медведев.

Тема важна и для Мурманской области, поскольку рыбный порт здесь - самый большой на севере России. По данным Росрыболовства, в марте 2018 года рыбный грузооборот Мурманского порта составил 43 тысячи тонн, что почти в три раза больше, чем годом раньше. Такому росту объемов грузооборота послужили хорошие уловы мойвы в Баренцевом море. Комплекс различных работ, предпринятых Мурманским морским рыбным портом для повышения качества обслуживания судов, привел к увеличению скорости выгрузки почти в два раза. Всего в марте у причалов порта пришвартовалось 73 рыбопромысловых судна. За три месяца текущего года увеличился общий грузооборот порта - на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Власти стимулируют промысловиков обрабатывать улов в наших портах, в том числе за счет увеличения квоты добычи. В настоящее время ведется активная работа по реконструкции причалов и строительству подъездных путей, созданию инфраструктуры для приема рыбной продукции на берегу. В утвержденной Минсельхозом стратегии развития морских терминалов до 2030 года акцент сделан на качестве обслуживания рыбопромысловых судов в портах.

ЗА «БОРТОМ» ГОСПОДДЕРЖКИ

В совещании приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, губернаторы, руководство отраслевых ассоциаций и предприятий. Участники встречи обсудили дополнения к уже принятым программам. Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев вместе с несколькими губернаторами обратил внимание Дмитрия Медведева на необходимость государственной поддержки строительства малотоннажного флота.

- На сегодня инвестквоты как способ государственного субсидирования и поддержки крупнотоннажного флота существуют, приняты стимулы и для развития среднетоннажного флота. А малотоннажный флот остался за «бортом» господдержки. По итогам обсуждения проблемы председатель правительства дал поручения Минфину и Росрыболовству предусмотреть до 500 млн. рублей на субсидирование строительства малого флота, - сообщил «КП» Герман Зверев.

Как подчеркнул замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, основной задачей механизма инвестиционных квот является кратное увеличение доли производимой рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. По результатам первого этапа приема заявок на закрепление инвестквот в 2018 году было отобрано более 50 проектов по строительству новых рыболовных судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов. Общий объем заявленных инвестиций по ним составил более 130 млрд. рублей. Инвестиции по 33 проектам на строительство судов составляют около 110 млрд. рублей. Инвестиции в строительство береговых предприятий переработки оцениваются почти в 22 млрд. рублей.

«МЕРКУРИЙ» НА РЫБУ

Герман Зверев обратил внимание премьер-министра еще на несколько проблем. С 1 июля 2018 года каждый этап перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю, - мясокомбинаты, птицефабрики, молокозаводы, логистические центры, торговые сети и розничные магазины. Не остались в стороне и производители морепродуктов. Однако, как отметил эксперт, сегодня система работает небезупречно.

- Мы попросили председателя правительства вместе с Россельхознадзором до 1 июля попытаться расшить те сбои, которые у нас есть по электронной ветеринарной сертификации, - рассказал президент ВАПРЭ.

Дмитрий Медведев отреагировал на предложения положительно. В целом комплекс принятых и планируемых мер позволит существенно изменить ситуацию на рынке вылова и переработки рыбы.

- К 2025 году мы ожидаем существенный перелом в сложившейся сырьевой модели. В части минтая и сельди доля продукции с высокой добавленной стоимостью должна составить не менее 50%, что означает более чем трехкратный рост производства филе и фарша по сравнению с 2017 годом. В части атлантической трески и пикши, с учетом потенциала новых мощностей, доля филе и фарша должна достичь 80 - 90% с текущих 40 - 50%, - поделился планами Илья Шестаков.

ТЕХНОЛОГИЯ «СУПЕРОХЛАЖДЕНИЕ»

Также в этот день в Мурманске премьер посетил рыбоперерабатывающую фабрику ООО «Рыбная компания «Полярное море+». Предприятие входит в группу «Норебо» и расположено на берегу Кольского залива под Мурманском, в селе Минькино. Фабрика общей площадью 55 тысяч кв. м спроектирована для работы на охлажденном сырье с выпуском широкого ассортимента охлажденной и мороженой рыбной продукции, в том числе премиального уровня.

На фабрике применяется инновационная технология superchilling («суперохлаждение»), разработанная в Исландии: глубокое охлаждение сырья до температур, близких к криоскопической, в минимальные сроки сразу после подъема сырья на борт судна и его первоначальной обработки. Дмитрию Медведеву и его окружению показали, какие современные технологии применяются на заводе для производства и упаковки рыбы, позволяющие сохранять высокое качество продукта и существенно увеличить срок хранения готового продукта на прилавке магазина.

Справка «КП»

Предприятие может обслуживать среднетоннажные суда, оборудованные собственной причальной линией протяженностью 94 метра с портальным краном и холодильным складом на 1000 тонн. Новая производственная линия способна переработать ежемесячно порядка 800 - 1000 тонн сырья.Генеральный директор фабрики «Полярное море+» Владимир Загоровский (слева) показал премьеру Дмитрию Медведеву, губернатору Мурманской области Марине Ковтун и вице-премьеру Аркадию Дворковичу новые технологии переработки рыбы.