2018-05-09T09:35:00+03:00

Более 500 писем с фронта собрали кубанские поисковики

На Кубани идет акция «Письма, опаленные войной»
Каждое письмо расшифровывают волонтеры Фото: www.kubpoisk.ruКаждое письмо расшифровывают волонтеры Фото: www.kubpoisk.ru
Изменить размер текста:

В Краснодарском крае с 15 апреля поисковики из организации «Кубаньпоиск» запустили патриотическую акцию. Они ищут письма кубанцев с фронта, оцифровывают их и публикуют на своем портале. Так восстанавливается историческая память Великой Победы.

- Сейчас у нас есть классификация по районам, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» заместитель руководителя «Кубаньпоиска» Александр Шепелев. - В каждом районе есть раздел, где указаны фамилии фронтовиков, а далее - все их письма, что удалось раздобыть.

Почти за три недели акции поисковикам собрали более 500 писем с войны. На сайт выложили пока около сотни.

- Быстрее не успеваем. Те письма, что не оцифрованы, то есть оригиналы, расшифровывают волонтеры. Они также сканируют их, чтобы загрузить на сайт, - поясняет Шепелев. - Среди добровольцев школьный краеведческий поисковый отряд «Патриоты Кубани» (СОШ № 89 Краснодара), поисковая группа «Обелиск» (СОШ № 86 станицы Старокорсунской), Краеведческий отряд «Поиск» (станица Васюринская).

Акция, хоть и приурочена к 9 Мая, но по прошествии этой даты сбор писем не закончится. Ведь там огромный пласт работы. Помимо оцифровки и расшифровки посланий, нужно еще найти хотя бы краткую биографию автора.

Фото: www.kubpoisk.ru

Фото: www.kubpoisk.ru

Если у вас есть письмо фронтовика, отсканируйте его в формате .jpg, подготовьте расшифровку текста, так как не всегда можно разобрать почерк, и приложите информацию о судьбе фронтовика.

- Все это можно прислать на электронную почту kubpoisk@yandex.ru, kubpoisk@mail.ru с пометкой «Фронтовые письма» и мы обязательно разместим информацию в разделе, - добавили поисковики.

 
Читайте также