2018-05-10T09:26:15+03:00

Большой футбол в Сочи привезут из Петербурга

В новом сезоне на стадионе «Фишт» будет играть переименованное «Динамо» из Северной столицы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Стадион "Фишт" в СочиСтадион "Фишт" в Сочи
Изменить размер текста:

Обновленный стадион «Фишт» в прошлом году превратился в футбольную арену. Здесь уже играла сборная России, «Локомотив» выиграл Кубок России, прошли матчи Кубка Конфедераций, сейчас заканчиваются последние приготовления к Чемпионату мира.

Но последние годы жителей Сочи, да и не только, волнует вопрос – что будет со стадионом уже этой осенью, когда главный турнир четырехлетия завершится. «Фишт» может стать площадкой для больших фестивалей и концертов, а, может, домашней ареной для местной команды или резервной для какой-нибудь другой?

Футбол – идеальный вид спорта для Сочи. Потрясающий климат, позволяющий играть круглый год на зеленых полях, дополнила суперсовременная инфраструктура. Где, как не здесь появиться крепкой команде.

Поле стадиона "Фишт" в Сочи

Поле стадиона "Фишт" в Сочи

ИСТОРИЯ ПАДЕНИЙ

Футбол в Сочи для многих ассоциируется с «Жемчужиной». Командой, которая трижды создавалась и исчезала со спортивной карты. В 2010-м ее тренировал нынешний наставник сборной России Станислав Черчесов, а в рекламной кампании клуб хвастался тем, что отказался от Дэвида Бэкхэма. Но уже летом 2011 года «Жемчужина» снялась с соревнований, а потом прекратила свое существование.

Похожая участь ждала и ФК «Сочи», созданный в 2013-м году. Год назад команда, ставшая седьмой во втором дивизионе, объявила о перерыве.

- Это не значит, что ФК «Сочи» перестанет существовать. Мы делаем перерыв на год, поскольку хотим создать и показать в дальнейшем более профессиональный футбол, совсем другого уровня. Тем более, что домашняя тренировочная арена клуба закрывается на реконструкцию - команде просто физически негде тренироваться и проводить домашние матчи. Нам нужен этот год, чтобы после проведения ЧМ 2018 сформировать новую команду и организовать работу футбольного клуба «Сочи» с новым составом, - говорилось в официальном сообщении клуба.

Этим заявлением и приостановилась история сочинского футбола в июне прошлого года.

СЛУХИ О ПЕРЕЕЗДЕ

После долгого затишья, в начале апреля появились слухи о том, что в Сочи не будут создавать новый клуб, а перевезут команду из первого дивизиона – «Динамо» Санкт-Петербург, владеет которым миллиардер Борис Ротенберг.

- Разговоры об этом действительно идут. Сейчас мы заканчиваем сезон в Питере. К концу чемпионата будет все известно. Объективно причины на переезд в Сочи есть. У нашего «Динамо» нет нужной инфраструктуры в Санкт-Петербурге. У «Зенита» стадион, академия. У нас этого нет. В таких условиях работать нелегко. В Сочи нет команды, объективно она должна там быть. В городе есть прекрасный стадион, который надо загружать болельщиками. Шансы на переезд есть, все станет ясно, повторюсь, к концу сезона, - прокомментировал слухи гендиректор «Динамо» Дмитрий Рубашко.

За тур до окончания сезона «Динамо» занимает шестую строчку в Футбольной национальной лиге. Будущее команды определится в ближайшие дни, в спортивных кругах уверены, что вопрос о переезде уже решен, в Петербурге царит «чемоданное» настроение.

По некоторым данным, клуб уже выбрал себе базу в Сочи, место для детско-юношеской школы и улаживает последние формальности. «Динамо» должно сохранить юридическое лицо, но команда получит название ФК «Сочи», а тренировать ее будет Александр Точилин. Впрочем, официального подтверждения этому до сих пор нет.

- Всю информацию мы получаем из СМИ. Руководство клуба каких-либо решений на этот счет пока не озвучивало, - рассказали «Комсомольской правде» в петербургском «Динамо». – Мы готовимся в обычном режиме к заключительной игре, сезон для клуба завершится 27 мая после финиша «Динамо-2» в зоне «Запад» второго дивизиона.

В министерстве спорта Краснодарского края сообщили, что вопрос о переезде «Динамо» из Петербурга в Сочи решится после окончания сезона.

ФАНАТЫ ПРОТИВ?

Такие новости серьезно тревожат фанатов «бело-голубых» из Северной столицы. В начале апреля болельщики написали открытое обращение к руководству клуба с просьбой разъяснить ситуацию.

- Болельщики и фанаты легендарного Клуба требуют незамедлительно озвучить официальную позицию руководства клуба по данной ситуации, предоставив на сайте клуба официальный ответ по планам на следующий сезон как основной команды, так и молодежной, выступающей в ПФЛ! – говорится на странице болельщиков «Динамо».

Но ответа любители футбола до сих пор не получили, хотя на одной из домашних игр даже подготовили баннер «Наш дом – Питер!».

Фанаты "Динамо" из Петербурга не рады возможному переезду команды Фото: сообщество "Вконтакте" Белый Движ

Фанаты "Динамо" из Петербурга не рады возможному переезду команды Фото: сообщество "Вконтакте" Белый Движ

Впрочем, несмотря на внушительную историю, которую «Динамо» из Петербурга ведет аж с 1922 года, сегодня у команды не так много преданных поклонников. Активно на фан-секторе «бело-голубых» поддерживают полсотни парней, а матчи собирают менее полутора тысяч зрителей.

Есть версия, по которой в Петербурге останется вторая команда «Динамо», а основная с новым именем будет базироваться в Сочи.

- Будем ждать очередного возрождения клуба, - вздыхают болельщики команды из Петербурга.

В Сочи же недовольны переездом команды из Северной столицы только фанаты сочинской «Жемчужины».

- «Динамо» СПб не должно быть потеряно для страны и Питера! И клуб перекати-поле нам тоже не нужен! Только «Жемчужина»! Только «Динамо»! – категоричны болельщики из Сочи.

Впрочем, такую позицию разделяют далеко не все. Жители курорта соскучились по команде, которую они могут поддерживать не только у экранов телевизоров.

- Лично я отношусь к затее с переездом «Динамо» из Петербурга нейтрально. Перевозить команду с большой историей, у которой есть болельщики, такое себе дело, честно говоря. Я бы предпочел возрождение или создание команды с нуля в Сочи. Но нас никто спрашивать не будет, - говорит администратор группы ФК «Сочи» Ярослав Савинцев. – С одной стороны это все-таки петербургская команда, с другой – это надежда на то, что в Сочи возродится футбол. Время покажет. Думаю, эта команда притянет к себе болельщиков, которые просто любят спорт.

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также