2018-05-10T09:26:15+03:00

Одна на всех, и за ценой они не постояли…

Ветераны Великой Отечественной войны рассказали о фронтах и подвигах, боевых друзьях, немцах и партизанах, о живых и мертвых
Екатерина БУГАЙkpkuban
Поздравить ветеранов приехали депутаты ЗСКПоздравить ветеранов приехали депутаты ЗСКФото: Александр РАЙКО
Изменить размер текста:

В канун Дня Победы в пресс-центре «Комсомольской правды» - Кубань» совместно с Законодательным собранием Краснодарского края прошла акция Землянка «КП». Достоверно были воссозданы быт и военная обстановка времен Второй мировой. На всех участниках мероприятия - настоящая форма офицеров и партизан тех лет, на столах вместо скатерти - плащ-палатки, на стенах - фотографии девушек и юношей в военном обмундировании, советское и трофейное оружие сороковых-роковых, ну и, конечно, крепкий чай в металлических подстаканниках.

Вместе с главными героями тех далеких лет - ветеранами Степаном Степановичем Моргуном, Григорием Тимофеевичем Шевченко и Дмитрием Григорьевичем Жалиевым - мы прошлись по страницам истории Великой Отечественной войны.

Преемственность поколений

На праздник в канун 73-й годовщины Победы пришли и друзья «Комсомольской правды» - депутаты ЗСК Олег Бойченко, Эдуард Кузнецов и Иван Жилищиков. Именно благодаря их участию получился такой патриотичный праздник. Они поздравили ветеранов и пожелали им бодрости и крепкого здоровья.

- Отлично, что сейчас у нас есть возможность из ваших уст узнать о тех трагических событиях, которые переживала наша страна. У меня два деда воевали. Их, к сожалению, уже нет в живых, но я многое слышал об их великих подвигах и тех суровых днях войны. Ваш вклад в победу важен для нас и, пока мы, все поколения, помним и чтим вас, вы будете с нами. Важно, чтобы забота государства и простое человеческое внимание потомков окружали вас всегда, а не только 9 мая. Желаю вам этого. Здоровья вам, внимания близких, - поздравил гостей Эдуард Кузнецов.

Иван Жилищиков отметил, что он сам – внук красного комиссара-артиллериста – в случае необходимости встанет на защиту Родины от врага, как это сделали деды и прадеды.

- Наша семья из Краснодара попала в оккупацию в Татарстан. Мой дед окончил свой боевой путь в Чехословакии. К сожалению, те ратные подвиги, которые совершало ваше стальное поколение, в ряде наших ранее дружественных стран забываются. Это сейчас происходит в Польше, в Венгрии. Забывают память, имена полководцев и даже имя Сталина. Но, к счастью у нас в России, в Краснодарском крае эти подвиги забыты никогда не будут, - рассказал Иван Жилищиков.

МЫ подарили ветеранам цветы, а они пожелали нам надевать форму только 9 мая Фото: Александр РАЙКО

МЫ подарили ветеранам цветы, а они пожелали нам надевать форму только 9 маяФото: Александр РАЙКО

Депутат попросил ветеранов продолжать вести ту работу по работе с молодежью, которую каждый из них проводит в краснодарском «Совете ветеранов». В заключении Олег Бойченко поблагодарил участников войны за ратный подвиг.

- Дорогие ветераны, благодаря вам мы сегодня живем в мире и благополучии. Крепкого здоровья вам и долголетия! - заключил он.

Не стареют душой ветераны

Бойцы из сороковых еще многим молодым дадут прикурить! Степан Степанович Моргун, например, с удовольствием и очень много рассказывал о своем боевом пути. На фронт он попал в 17 лет.

- Я сам из Каневской. Ушел на фронт в августе 42-го, когда в родную станицу вошли немцы. Не взяли, а именно вошли, потому что защищать ее было некому, - вспоминает Степан Моргун. - Тогда в районе Каневской стояла только одна 339-я стрелковая Ростовская дивизия, куда меня и определили.

В первый же день мальчишек обмундировали. Дали гимнастерку, пилотку, патронтаж и винтовку. Тут же Степан Моргун получил задание доставить конверт с письмом и успешно его выполнил.

«Как закалялась сталь»

Другой гость Землянки «КП» Дмитрий Григорьевич Жалиев начал боевой путь в 16,5 года с Курской дуги. Ушел в армию добровольно.

- К 1943 году мама получила три похоронки с фронта. Погибли три моих брата. Я, конечно, сидеть дома не мог, - делится Дмитрий Жалиев.

Он был пулеметчиком. Во время форсирования реки Висла ему пришлось переправляться на противоположный берег вплавь с пулеметом весом 13 килограммов.

- Греб одной рукой и думал, конечно, что не доплыву, а было еще метров 70 до берега. Но преодолел себя, справился как-то, - рассказывает Дмитрий Жалиев. - «У человека самое дорогое - жизнь. И ее надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», - вспоминает Дмитрий Жалиев строки из романа «Как закалялась сталь». Его в своем вещмешке таскал второй номер пулеметчика и каждую свободную минуту читал.

«Над нами мессеры кружили, и было ясно, словно днем…»

«...Но только крепче мы дружили под перекрестным артогнем». Такими словами вспоминает войну Григорий Тимофеевич Шевченко. Война пришла, когда ему было 11 лет. Он помнит, как немцы вошли в родную Переясловскую Брюховецкого района и угоняли скот у местных жителей.

- Я, когда фашисты пришли, пас козлов, в стаде у меня их 17 было. Немцы со свастикой, помню, забирали у бабушки молоко. А самый большой козел Бориска поднял фрица на рога, тот молоком и облился. Подскочил и как закричит: «Партизан!» Ну и, конечно, застрелили нашего Бориску. Мы упали, лежим, молимся, крестимся. Но нас спасло, что в это время к ним приехал генерал, не до нас им стало, - вспоминает Григорий Шевченко.

В станице тогда сформировалась бригада, называлась «Переясловский курень по борьбе с фашизмом».

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Уважаемые читатели «Комсомолки», поздравляю вас с Днем Великой Победы!

Это святой праздник - один из самых знаковых для каждой российской семьи. В сороковые годы прошлого века произошла трагедия вселенского масштаба, которую во всем мире называют Второй мировой войной. Только для нас она - Великая Отечественная. Годы идут, а память об этой войне и победе нашего народа становится только крепче. Об этом говорят ежегодные опросы жителей страны. У россиян спрашивают, какие праздники вы считаете самыми важными, и в числе первых всегда называется - День Победы.

Это совершенно правильно и понятно. По-другому быть просто не может. Россия как великое государство мира переживала разные периоды своего развития. Нашей стране столько раз предрекали гибель, но мы боролись и побеждали. И в Великой Отечественной войне мы победили, потому что на нашей стороне была правда. Жители огромной страны хотели просто мирно жить и работать, растить своих детей, чтобы у Родины было будущее, чтобы наша Отчизна процветала.

Главными составляющими нашей Победы стали беззаветная любовь к родной земле и готовность заплатить за ее свободу и независимость своей жизнью. Поэтому 9 Мая - это радостный и одновременно печальный день. Невозможно забыть об огромных жертвах нашего народа, который хотели просто стереть с лица земли, лишить своего языка, культуры и свободы.

И они не забыты. Воины, не пришедшие с фронта, или ушедшие от нас уже в послевоенные годы, труженики тыла, они и сейчас с нами в День Победы в многомиллионных рядах Бессмертного полка.

Победа в Великой Отечественной войне - это духовный код, краеугольный камень, на котором и сейчас стоит наше государство.

Желаю всем ветеранам долгих лет жизни, здоровья и счастья, а их детям, внукам и правнукам - гордости за свою семью, за свой народ! И всем нам мирного неба над головой!

Юрий БУРЛАЧКО, председатель ЗСК.

"КП" постаралась воссоздать атмосферу тех лет Фото: Александр РАЙКО

"КП" постаралась воссоздать атмосферу тех летФото: Александр РАЙКО

СПРАВКА «КП»

Уникальную военную обстановку сороковых годов в стенах «КП» - Кубань» удалось воссоздать благодаря клубу «Святослав» и талантливому фотохудожнику Ирине Морозовой. Жанр, в котором она работает, называется виртуальная документалистика. На стенах пресс-центра разместили сразу две коллекции ее фотографий: «Женские лица Победы» и «Война в объективе». Работы привлекают внимание необычным самобытным стилем. Источниками для сюжетов служат рассказы ветеранов, сцены из мемуаров участников, истории некоторых экспонатов в музеях. Фотографии подкупают своей «обыденностью», нет в них плакатного пафоса и излишней героической патетики. Люди просто делают свою работу или живут в непростых условиях войны на уничтожение. На стилизацию работают и некоторые приемы съемки, помимо отсутствия новомодных эффектов, автор применяет набор средств фотокорреспондентов того времени.

 
Читайте также