2018-05-10T09:26:15+03:00

Фронтовая санитарка Роза Габриелян случайно встретилась на Параде с солдатом, которого спасла во время войны

Но спросить имени не успела и теперь просит краснодарцев помочь найти его [фото, видео]
Мирослава ЧЕРНАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments5

Роза Тиграновна Габриелян.Евгения ХИЛЬКО

Изменить размер текста:

Эта фотография стремительно разлетелась по соцсетям. На снимке - ветеран Великой Отечественной войны из Краснодара Роза Тиграновна Габриелян (а не Габрислян, как ошибочно писали другие - Авт.) с мужчиной в парадном кителе и орденах. В годы войны она была санитаркой на поезде, а в прошлом году, на 9 Мая, впервые пришла на парад Победы.

Роза Тиграновна хочет вновь пойти на парад, чтобы встретить солдата, которому она помогла. Фото: из личного архива героини публикации.

Роза Тиграновна хочет вновь пойти на парад, чтобы встретить солдата, которому она помогла. Фото: из личного архива героини публикации.

- Цветочек! - окликнул Розу Тиграновну мужской голос. Она тут же повернулась - именно так ее называли солдаты на том самом санитарном поезде.

Пару сфотографировали, а поговорить они так и не успели - обоих рассадили по машинам и увезли. С тех пор они больше не виделись. Пользователи соцсетей начали искать Розу Тиграновну и того самого неизвестного мужчину, который на фото рядом с ней. Чтобы 9 мая уже в этом году они снова встретились!

Но разыскала ее «Комсомолка»! Роза Тиграновна живет в обычной краснодарской многоэтажке вместе с дочкой Никой и нежданным гостям была рада.

- Мне уже 92 года, в прошлом году я впервые побывала на параде Победы в Краснодаре, - с порога начала рассказывать ветеран войны, провожая меня в комнату. - Возраст уже, вот и попросила дочку сводить меня на праздник, вдруг больше не получится.

Пока садимся на мягкий диван, дочь Ника несет конверт с военными фотографиями мамы. Тот самый снимок - в их числе.

- Как сейчас помню эту встречу, - улыбается Роза Тиграновна. - Ко мне ведь тогда многие подходили, фотографировались, поздравляли. Как вдруг слышу в толпе: «Цветочек мой, цветочек!» Поворачиваюсь, а ко мне навстречу идет мужчина.

Женщина удивилась - Цветочком ведь ее в годы войны называли солдаты, которым она помогла встать на ноги.

- Ты меня не помнишь? - спрашивает он. На мужчине - тоже парадный китель с наградами.

- Не знаю тебя, - призналась Роза Тиграновна.

- А я тебе напомню - если бы не ты, я бы сейчас тут не стоял, - признался он и крепко обнял свою спасительницу, добавив: - Я невероятно счастлив! Думал, что умру и так и не увижу ту, которая спасла мне жизнь.

Сейчас Роза Тиграновна жалеет об одном - что не запомнила имени бойца.

- В годы войны я помогла сотням, тысячам солдат, перевязывала, поднимала боевой дух - частушки пела! И каждого, конечно, не помню, - говорит женщина. - А ведь тогда, на параде, этот мужчина даже представился. Но было так шумно, его имени я просто не расслышала. Хотела переспросить, как вдруг уже начали звать всех участников парада. Нас посадили в разные машины, и мы разминулись.

На фронт Роза Габриелян попала в 16 лет, обманув призывную комиссию.

На фото слева Роза за несколько до ухода на фронт, справа - снимок, сделанный в 2017 году на параде. Фото: Евгения ХИЛЬКО

На фото слева Роза за несколько до ухода на фронт, справа - снимок, сделанный в 2017 году на параде.Фото: Евгения ХИЛЬКО

- Юных парней на фронт не брали, девушек - и подавно, поэтому я взяла свидетельство о рождении своей старшей сестры Сони, ей было девятнадцать, и пошла с ним. Тогда нужно было, чтобы кто-то подтвердил, что этот документ действительно принадлежит мне. Помогла подружка Амалия, которая работала на почтовом поезде и доставляла на фронт еду, письма. Она и подтвердила.

На фото Роза (слева) вместе с сестрой Соней. Тбилиси. 1952 год. Фото: из личного архива героини публикации.

На фото Роза (слева) вместе с сестрой Соней. Тбилиси. 1952 год. Фото: из личного архива героини публикации.

Розу взяли на санитарный поезд. До войны она как раз закончила курсы медсестры. И с первой же недели судьба словно проверяла ее на прочность. Состав подорвали немцы. Тогда на глазах у шестнадцатилетней Розы погиб солдат. Она так долго плакала - не могла остановиться.

- Если ты будешь слезы лить, то собирай вещи и дуй к мамке. А если хочешь помогать бойцам, защищать себя, близких и Родину - бери себя в руки, - рявкнул на нее командир бригады.

Слезы тут же высохли на девичьих глазах.

- Был случай, когда я вынесла на своей спине солдата из адской мясорубки под Житомиром. Тогда была бомбежка страшная. И от взрыва в сторону отбросило одного бойца. Я подползла к нему, потрогала пульс - есть. Может, мужчина, который подошел ко мне на параде, и есть тот самый боец? К сожалению, уже не помню... - огорченно говорит Роза Тиграновна, вспоминая спасенных солдат.

Худенькая, тоненькая санитарочка по прозвищу Цветочек взвалила себе на спину солдата и потащила в укрытие.

- Метров пятьдесят волокла. А потом передала бойца бригаде врачей, - рассказывает женщина и замолкает.

- Мама не очень любит вспоминать те времена, - шепчет мне ее дочь. - Тяжело ей.

День Победы Роза встретила уже в родном Тбилиси, откуда и уходила на фронт. В 1943 году она получила контузию, и ее отправили домой. После войны встретила своего будущего мужа, родила ему дочерей. А в 1962 году семья переехала в Краснодар. Цветочек устроилась медсестрой в нейрохирургию краевой больницы, где проработала 35 лет. Но до сих пор к ней ходят соседи - кому укол сделать, кому капельницу поставить.

Единственное напоминание о той встречи, это фотография, которую Роза Тиграновна бережно хранит в конверте. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Единственное напоминание о той встречи, это фотография, которую Роза Тиграновна бережно хранит в конверте.Фото: Евгения ХИЛЬКО

- Лучше мы к нашей Розочке пойдем, чем в поликлинику, - говорят соседи. В свои девяносто два Роза Тиграновна даст фору любому врачу, а капельницы ставит с первого раза!

9 Мая Роза Тиграновна снова наденет свой парадный китель и вместе с дочкой пойдет на парад Победы. Она будет на той же площади Героев. Кто знает, может, снова встретится с тем самым солдатом, которому спасла жизнь больше 70 лет назад.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

 
Читайте также