2018-05-10T09:26:15+03:00

«Грязь по колено, спим на дворе, ноги болят, но все смеются». О чем писали кубанцы домой с фронта

«Комсомолка» расшифровала несколько весточек бойцов
Фото: "Кубаньпоиск"Фото: "Кубаньпоиск"
Изменить размер текста:

9 мая празднуют День Победы советского Союза над фашистской Германией. Эта война, эта победа далась очень тяжело. Десятки миллионов смертей, разрушенных семей. Нет такого человека, на роду которого бы не осталась печать войны.

Известно, что победу ковали не только те, кто был на фронте, но и тыловики, обеспечивающие техникой, продовольствием, одеждой. Но, пожалуй, самым главным для бойцов были письма. Весточки-треугольники, которые они писали домой и получали такие же в ответ, грели сердца и были отдушиной.

Сейчас в крае идет акция «Письма, опаленные войной». Поисковики и волонтеры оцифровывают фронтовые весточки бойцов с Кубани. Собрали уже более 500 конвертов.

«Комсомолка» расшифровала несколько весточек бойцов. Вот, что писали кубанские солдаты домой.

«Если суждено умереть, то и в тылу умрешь»

Кудряшов Юрий Михайлович писал маме Малыхиной Анне Акимовне в город Армавир Краснодарского края.

Письмо от 13 июня 1944 года.

«Здравствуй, дорогая мамочка. Получил от тебя открытку и письмо. Мамочка, я не могу передать, как я был рад, когда получил письма, тая радость как великое какое-нибудь дело. Мамочка, ты пишешь, что сейчас больше волнуешься, чем в тылу, я прошу не волноваться. Если суждено умереть, то и в тылу умрешь, но это ничего. Но и в тылу стоять все время тоже совестно, это можно сидеть тому, у кого нет советской совести, и кто трусит. Ведь ты сама знаешь, сколько этот изверг принес нам с тобой вреда, но и другим людям, которых оставили голых босых и без крова. Я буду жестко мстить за все муки и пролитые слезы. Ведь за меня дядя воевать не будет, все-таки рановато, но ничего не поделаешь, виновны не ты и не я, а эта немецкая свинья. За здоровье мое не беспокойся, пока здоров. Прошу не волноваться. Мамочка, а адрес передай Мише, надо хоть несколько строчек написать старому другу.

Мамочка, я очень волновался, что долго не получал писем от тебя и уже на Тусю написал, чтобы она узнала, что может быть. Пока прощай, целую тебя. Твой сын Юрий Кудряшов. Передавай привет всем, кого знаешь, жди с победой. Я вернусь»

Фото: "Кубаньпоиск"

Фото: "Кубаньпоиск"

Фото: "Кубаньпоиск"

Фото: "Кубаньпоиск"

«Мокрые до основания, но никто не скажет, что холодно или ноги болят. Все шутят и смеются»

Клименко Иван Дмитриевич писал семье.

Письмо от 4 октября 1944 года.

«Здравствуйте, родные мама, Нюся, Клава! Примите привет от вашего сына и брата. Сообщаю вам, что я жив-здоров. И вам всем желаю. Кончится война - едем на отдых. Завтра будем уже отдыхать. А сегодня хуже всего на свете идет дождь, уже два дня идем. Грязь по колено и отдыхаем и спим на дворе. Мокрые до основания, но никто не скажет, что холодно или ноги болят. Все шутят и смеются. Сегодня получил три письма от вас. Сейчас писать невозможно. Придем на место – напишем толком. А этот вот листок бумаги высушил, а потом писал, а был в кармане. Привет всем. До свидания»

Фото: "Кубаньпоиск"

Фото: "Кубаньпоиск"

Фото: "Кубаньпоиск"

Фото: "Кубаньпоиск"

«Это прямо не письмо, а как говорят, и смех и грех»

Моханько Симен Апшеронский район писал семье

13 января 1945г.

«Здравствуй Зина и Райиса, сообщаю вам, что 10 января я получил от вас письмо. Это прямо не письмо, а как говорят, и смех и грех. Когда распечатал, то все товарищи говорят, что это кто-то на смех тебе прислал. А я говорю, нет, это самое дороге для меня письмо от самых моих маленьких дочек, которые еще и писать не могут, и те уже прислали мне привет в чужую сторону. Ну а теперь, Зиночка и Райиса, я пока живо помаленьку, но скоро даже очень скоро будем пробовать вперед до Берлина, то не знаю как мое …. Мне служить ….. А пока, мои дочки Зиночка и Райиса, до свидания»

Фото: "Кубаньпоиск"

Фото: "Кубаньпоиск"

Фото: "Кубаньпоиск"

Фото: "Кубаньпоиск"

«У вас какое несчастье и еще что-нибудь мешает вам письма писать, или отца забрали в армию, вы потому и не пишите письма»

Переписка Пономарева Юрия Федоровича с семьей, проживавшей в Отрадненском районе Краснодарского края

Письмо от 1 октября 1943 года.

«Пущено сие письмо 1 октября 1943 года. Здравствуйте дорогие мои родители папа и мама и сестры Зина и Нина. Первым долгом своим я сообщаю, что я жив, и здоров, чего и вам желаю в вашей жизни.

Мама, почему вы мне еще ни одного письма не прислали? Некоторые ребята из нашей станицы уже получили по несколько писем, а я еще ни одного не получил. Или у вас какое несчастье и еще что-нибудь мешает вам письма писать, или отца забрали в армию, вы потому и не пишите письма? Мама, как можно скорее напишите письмо как дома все ни все и что нового есть в нашем доме. Пропишите, как живет тетя. (Дальше письмо обрывается)»

Фото: "Кубаньпоиск"

Фото: "Кубаньпоиск"

«Если ты получишь мое письмо, то ты уже можешь считать свое наболевшее устраненным»

Лейтенант Рябченко Степан П. писал письмо жене и детям в Ейск из Тамбова.

«Здравствуй, любовь моя! Во-первых, крепко целую тебя и Вову и еще желаю вам еще лучшего в жизни и здоровья.

Мой любимый! Прочти ты мои слова, и ты увидишь меня, ты вспомнишь нашу жизнь, а для вас сейчас есть свобода время устроить твою жизнь лучше. Валенька! Если ты получишь мое письмо, то ты уже можешь считать свое наболевшее устраненным.

Я пока жив, но о вас еще не знаю никакого сообщения. Мне бы достаточно узнать хотя бы, что вы живы: Мама, Валя и дети. Уже и этого для меня будет достаточно. Валя! Сейчас писать кончаю, нахожусь в Тамбове, скоро поправлюсь, весь справен. Пока дорогие мои, пишите! Крепко целую вас. Степа».

Фото: "Кубаньпоиск"

Фото: "Кубаньпоиск"

 
Читайте также