2018-05-10T20:16:45+03:00

В Адыгее в акции «Бессмертный полк» приняло участие около 47 тысяч человек

Вера МАКСИМОВА
Фото пресс-службы главы Республики АдыгеяФото пресс-службы главы Республики Адыгея
Изменить размер текста:

День Победы в Адыгее отмечают циклом мероприятий, одним из центральных стала акция «Бессмертный полк». Она прошла во многих населенных пунктах республики и собрала около 47 тыс. человек.

Самой массовой акция была в Майкопе. В республиканской столице в ней приняли участие порядка 31 тыс. человек, которые с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по центральным улицам города.

Возглавили шествие волонтеры «Бессмертного полка» и проходящие в республике практику курсанты Армавирского высшего военного авиационного краснознаменного училища летчиков. Они несли 30-метровую копию знамени Победы.

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

В колонне шел гава РА Мурат Кумпилов. Также участие в акции приняли: председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, председатель верховного суда РА Аслан Трахов, начальник УФСБ по РА Виктор Шаменков, прокурор РА Марк Большедворский, министр внутренних дел по РА Владимир Алай, бывший президент РА Аслан Джаримов, госсоветник РА, экс-глава РА Аслан Тхакушинов, председатель света ветеранов РА Аслан Куадже.

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

Многие пришли целыми семьями. Участниками «Бессмертного полка» стали и члены семьи Снеговских, которые впервые приехали в Адыгею по приглашению главы РА из Санкт-Петербурга и Москвы. Они несли портреты своего дяди Михаила Снеговского и его фронтового товарища Бориса Сабодаша, которые погибли в воздушном бою над станицей Ханской в октябре 1942 года. После Великой Отечественной войны их останки захоронили в безымянной могиле. И только в этом году имена героев были установлены поисковиками Адыгеи и Краснодарского края.

Завершилось торжественное шествие в городском парке культуры и отдыха Майкопа, где была организована традиционная полевая кухня и праздничная программа с участием творческих коллективов.

Особое внимание было уделено ветеранам Великой Отечественной войны. За праздничным столом к ним обратился Глава РА.

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

- Дорогие ветераны, жители республики, с Днем Победы! Это - святой праздник, он объединяет людей разных стран, воодушевляет, поднимает патриотический дух, напоминает всему миру о великом подвиге советского народа и его решающей роли в Победе над фашизмом. Спасибо большое тем, кто ценой своей жизни сражался за Родину. Как подчеркнул президент РФ, наш народ сражался насмерть. Ни одна страна мира не отражала такого нашествия. Было сделано поистине невозможное. У каждой семьи свои, родные герои, они живут в наших сердцах, они вместе с нами в рядах «Бессмертного полка», подчеркнул глава государства. Дорогие ветераны, ваш подвиг навсегда останется в наших сердцах и будет вдохновлять на созидание и сохранение мира на земле! - сказал глава республики.

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

Праздничные мероприятия проходят во всех муниципальных образованиях республики. Они будут продолжаться в течение всего дня. В Майкопе после всероссийской минуты молчания в 19-00 на центральной площади начался праздничный концерт мастеров искусств Республики Адыгея. Он завершился в 22.00 праздничным фейерверком.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также