2018-05-10T20:16:45+03:00

В Ейске тысячи личинок пожирают парк

Специалисты говорят, что насекомые расплодились из-за теплой зимы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Под деревьями они густо закрывают землю Фото: Наталья БорисенкоПод деревьями они густо закрывают землю Фото: Наталья Борисенко
Изменить размер текста:

- Ого, трава шевелится! - кричат дети, гуляющие по парку имени Поддубного в Ейске. На самом деле это не трава, а зеленые личинки. Копошатся возле деревьев, только их так много, что они создают такой ровный зеленый ковер. А потом еще и ползут на дерево, сжирая листья.

Горожане забили тревогу - эти прожорливые личинки могут ведь уничтожить всю растительность!

Объяснить ситуацию решили в Эколого-биологическом центре Ейска.

- Это личинки ясеневого пилильщика. Названы они так, потому что едят листья этого дерева и откладывают яйца на его ветвях, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» директор Центра Игорь Бугаенко. - Наевшись листьев ясеня, личинки падают на землю и зарываются в ней. Потом окукливаются и превращаются в мушек. В этом году была очень теплая зима, земля не промерзала, вот личинки все разом и выползли. Только я не помню такого массового нашествия ясеневого пилильщика в нашем городе. Хотя для человека это насекомое абсолютно безопасно. А поеденные ими деревья не погибнут, они восстановятся. В нашем парке недавно подрезали деревья, и на тех, с которых убрали старые сухие ветки, пилильщика стало меньше. На этих ветках были яйца насекомых.

И хотя эти личинки не несут смертельной опасности, популяция их все же настораживает.

- Травить пестицидами насекомых не стоит, все же это парк, там гуляют взрослые и дети. Нужно просто собирать личинки и уничтожать их. Собрать лопатой и увозить, например, - заключил Бугаенко. - Если следующая зима будет не такой теплой, личинок станет меньше - они померзнут в земле, как и заведено в природе.

Кстати, нашествие этих насекомых уже было на Кубани. В прошлом году ясеневый пилильщик атаковал скверы Армавира, а в 2016-м - Чистяковскую рощу Краснодара.

Личинки в парке Ейска Видео: Наталья Борисенко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также