2018-05-10T17:28:56+03:00

За четыре года вторичка в Сочи подорожала почти на 20%

В то время как аренда недвижимости просела на 14%
Почти такой же рост показали квартиры в ПитереПочти такой же рост показали квартиры в ПитереФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

О том, что ЧМ-2018 по футболу пройдет в России, стало известно в 2010 году. С тех пор началась подготовка. Строились и совершенствовались стадионы, чинились дороги. Ближе к знаменательному футбольному событию решали вопросы транспорта. На Кубани также навели порядок в гостиничном секторы: всех классифицировали по «звездам» и поставили соответствующие лимиты цен на номера.

Однако рынок недвижимости, особенно вторичной, живет по своим канонам. И на новость о проведении мировых футбольных матчей в Сочи, отреагировал однозначно.

Эксперты портала «Domofond.ru» посчитали, что за четыре года квартиры на вторичном рынке подорожали почти на 20% - на 19,6%. Если в 2013 году средняя цена за квадратный метр на курорте равнялась 86 266 рублям, то по сегодняшний день – 103 150 рэ за квадрат.

- Почти такой же рост показали квартиры в Питере – плюс 17,5% и Казани – 15,5%, - рассказали «Комсомольской правде» - Кубань» в аналитики портала. – Однако это далеко не предел. Например, в Москве на станции «Спортивная» рядом со стадионом «Лужники» цена подскочила в половину. В то же время сама столица остановилась на скромных 4,4%.

АРЕНДА ПАДАЕТ

В отличие от стоимости квадратных метров вторичного жилья аренда квартир в городах, принимающих Чемпионат мира, почти во всех городах дешевеет. Исключением стали Санкт-Петербург и Казань. В столице Татарстана аренда поднялась на 8,3% - до 361 рубля за квадратный метр.

В Сочи стоимость съема квадратных метров просела на 14%. Однако даже после падения она весьма внушительна. В среднем квадратный метр арендного жилья в Сочи стоит 634 рубля. В 2013-м он обходился в 723.

- Стоит отметить, что это второй показатель по стране после Москвы. Там планка остановилась на 892 рублях, - рассказали «Комсомольской правде» - Кубань» аналитики.

Напомним, что чиновники в преддверии ЧМ по футболу ввели специальный «Черный список отелей», в который попадают те заведения, которые необоснованно задирают цены вверх.

 
Читайте также