2018-05-11T13:38:12+03:00

Жительница Кубани нашла могилу своего отца спустя 70 лет

Теперь у безымянного холмика установлена табличка с именем бойца и всегда лежат цветы
Жительница Кубани нашла могилу своего отца спустя 70 летЖительница Кубани нашла могилу своего отца спустя 70 летФото: Юлия ДУБИНА
Изменить размер текста:

Лес под селом Хребтовое, что в районе Горячего Ключа был буквально залит кровью. В этих окрестностях в 1942 году велись ожесточенные бои за Кавказ. Здесь же держала оборону и легендарная 30-ая Иркутская дивизия. Больше сотни ее бойцов нашли тут последний приют. Они и похоронены в районе села Хребтово. А гранитный мемориал на месте захоронения появился только несколько лет назад. После войны на месте захоронения солдат стоял небольшой памятник с табличкой с именами погибших бойцов. И до 1978 года могилы были заброшены, пока кубанский гаишник Александр Любомирский, - он занимался туризмом, - случайно не наткнулся на холмики и обветшалый памятник. И в 90-х он взялся за восстановление этого мемориала. А уже в 2009 году официальное шефство над захоронением было передано ГИБДД Краснодарского края. Гаишники ухаживали за могилами, приводили в порядок памятник и начали искать родственников погибших солдат. А два года назад установили на этом месте добротный мемориал.

Жительница Кубани нашла могилу своего отца спустя 70 лет Фото: Юлия ДУБИНА

Жительница Кубани нашла могилу своего отца спустя 70 летФото: Юлия ДУБИНА

Теперь 77-летняя Роза Хунова из Краснодарского края знает, где похоронен ее отец. В 1942 году, когда ей был годик, ее семья получила повестку, что глава семьи пропал без вести.

- Когда я окончила школу, стала искать, где мог быть захоронен мой папа Хахо Аюб Илларионович, - рассказывает Роза Хунова. – Перерыла много архивов, пересмотрела кучу документов в военкомате. Но все было без толку. А когда окончила пединститут и стала работать учительницей, много ходила по школам, администрациям – искала хоть какие-то ниточки. Вышла на ребят, которые занимаются поисками могил, они то и нашли, где папа похоронен.

Встреча родственников погибших бойцов и руководства ГИБДД, больше похожа на встречу старых друзей Фото: Юлия ДУБИНА

Встреча родственников погибших бойцов и руководства ГИБДД, больше похожа на встречу старых друзейФото: Юлия ДУБИНА

Первый раз на могилу отца Роза Хунова приехала в 2014 году, вместе со своим сыном.

- Но тогда это были просто могилы, как такового мемориала на этом месте не было. А два года назад приехала сюда с сыном и не узнала место – тут поставили огромный памятник, на котором высечены имена всех захороненных солдат, - рассказывает Роза Хунова.

На могиле ее отца и остальных бойцов теперь всегда лежат цветы. А поиски родственников захороненных здесь солдат теперь продолжает дочь Розы Хуновой Галина. Вместе с поисковиками и сотрудниками ГИБДД она уже нашла близких двух красноармейцев. Девушка поднимает военные архивы, находит однофамильцев в социальных сетях, созванивается с людьми, ведь многие и не знают о судьбе своих родственников.

Начальник краевого ГИБДД возложил цветы Фото: Юлия ДУБИНА

Начальник краевого ГИБДД возложил цветыФото: Юлия ДУБИНА

- Мы постараемся найти родственников всех здесь захороненных, - говорит начальник УГИБДД по Краснодарскому краю Александр Капустин. – А похоронено тут больше ста человек. И о половине из них ничего не известно.

 
Читайте также