2018-05-18T15:12:40+03:00

«Он смотрел в стеклянный глазок, как корчились люди!» Узник Собибора рассказывал, что для Гиммлера в лагере устраивали показательные казни

Фильм Хабенского посмотрели тысячи россиян, но не все знают, что надзирателей судили в 1965 году в Краснодаре
Поделиться:
Комментарии: comments22
Лагерь смерти Собибор - документы из Центрального архива Министерства обороны РФЛагерь смерти Собибор - документы из Центрального архива Министерства обороны РФ
Изменить размер текста:

В маленьком станичном кинозале, где только что закончился премьерный показ «Собибора», долго не включают свет.

- Спасибо, что не включаете, - тихо шепчет ошеломленная публика, стараясь использовать этот момент, чтобы прийти в себя. Время, оказывается, очень щадяще выводит из памяти поколений ужасы Второй мировой.

Вот и в Краснодаре мало кто помнит громкий процесс над надзирателями фашистских концлагерей, лично принимавших участие в многотысячных казнях.

В тот июньский день 1965 года в солнечном Краснодаре о войне ничего не напоминало. Спустя 20 лет после окончания самой страшной бойни в истории человечества город кипел с удвоенным жизнелюбием.

Только заводской клуб (завод измерительных приборов - ЗИП, в народе) в этот день был сосредоточением тяжелых воспоминаний: в кубанской столице проходил показательный судебный процесс над шестью советскими гражданами - вахманами (надзирателями) фашистских концлагерей. Все эти долгие годы им удавалось скрываться от наказания за бесчисленные и бесчеловечные издевательства над людьми.

- Ожившие тени прошлого сидели на скамье подсудимых - Н. Матвиенко, В. Беляков, И. Никифоров, И. Зайцев, В. Поденок, Ф. Тихоновский, - вспоминал громкий судебный процесс генерал-майор юстиции Михаил Токарев. - А напротив на судейском столе лежали двадцать два тома уголовного дела: показания свидетелей и обвиняемых, протоколы очных ставок, фотодокументы.

В клубе было не протолкнуться - пресса, общественники и обычные горожане затаив дыхание в гробовой тишине слушали обвинительный приговор.

- В годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии обвиняемые, находясь в плену, согласились служить у противника и были зачислены в охранные войска СС. Окончив специальную школу вахманов в местечке Травники (Польша), они под непосредственным руководством гитлеровских офицеров принимали личное участие в истязаниях и массовых убийствах советских людей, а также подданных оккупированных фашистами стран Европы.

Дальше следовал длинный список кровавых преступлений.

Матвиенко, Беляков и Никифоров в 1942-1943 годах участвовали в пяти массовых расстрелах узников Яновского лагеря смерти во Львове. В те же годы в польских лагерях Зайцев (в концлагере Собибор), Поденок и Тихоновский (в лагере Белжец) мучили людей в душегубках. Вместе с другими вахманами и гитлеровцами они заставляли обреченных раздеваться и по специальным проходам, огороженным колючей проволокой, гнали в газовые камеры. Больных и немощных узников, не способных двигаться, убивали. Зайцев лично застрелил 23 человека, а Поденок и Тихоновский - свыше 30 человек каждый.

В общей сложности они являлись соучастниками убийства в газовых камерах в лагере Собибор свыше 50 тысяч граждан и в Бельжеце - более 60 тысяч человек.

Биографии изменников Родины - как под копирку: попали в окружение, потом - плен в 1941-1942 годах, пройдя отбор в лагере для военнопленных, записывались на службу к врагу. Фашистская машина была продумана до мелочей - психологический портрет палача списывался почти безошибочно.

- Немцы внушали нам, - глухо говорил подсудимый Матвиенко, - что Гитлер непобедим, что мы должны убивать заключенных во имя победы Германии. Я поддался этим внушениям и вместе с Беляковым, Никифоровым, другими вахманами расстреливал ни в чем не повинных людей.

Доказательства их вины собирались долгие годы. Чудом выжившие узники фашистских концлагерей Эдмунд Зайдель, Алексей Вайцен, Станислава Гоголовска, Леопольд Циммерман приехали в Краснодар, чтобы дать показания против своих надзирателей, лица которых навсегда врезались в их память.

Один из россиян, бежавший из лагеря Собибор и здравствующий по сей день, Алексей Вайцман рассказывал тогда в суде, как в начале 1943 года страшную фабрику смерти посетил сам рейхсфюрер войск СС Генрих Гиммлер. Ему продемонстрировали, как успешно работает газовая машина по умерщвлению женщин и детей.

Фото: Bundesarchiv, Bild 183-S72707 / CC-BY-SA 3.0. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер

Фото: Bundesarchiv, Bild 183-S72707 / CC-BY-SA 3.0. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер

«Это была сугубо деловая поездка. Дело в том, что практика массовых расстрелов узников не казалась шефу эсэсовцев приемлемой. Уничтожение таким способом, несмотря на все меры предосторожности, получало широкую огласку. А это, учитывая, что немецкие войска отступали, было крайне нежелательно. Поэтому Гиммлер хотел лично ознакомиться с эффективностью действия новых стационарных газовых камер, которые в то время усиленно внедрялись в концлагерях. Рейхсфюрер находил, что такой способ более удобен, экономичен и даже более гуманен. К приезду Гиммлера в лагерь доставили 300 девушек. Они несколько дней содержались в бараке. Когда приехал Гиммлер, узниц загнали в газовую камеру. Рейхсфюрер через стеклянный глазок наблюдал, как от действия угарного газа узницы умирали. Через 15-20 минут все было кончено. Гиммлер остался доволен. Он тут же от имени фюрера наградил коменданта лагеря Собибор Густава Вагнера медалью. Эсэсовцы говорили, что это была «медаль миллионера» господина Вагнера - за первый миллион уничтоженных жертв», - пишет в своих воспоминаниях генерал-майор Токарев.

Тюремщик Собибора Зайцев нервно перебирал пуговицы пиджака, пока его бывшая жертва Алексей Вайцен с трибуны рассказывал о его зверствах.

- Это был жестокий человек, - говорит Вайцен. - Если только его можно назвать человеком. Он похвалялся, что его собака ест только человеческое мясо. Впрочем, Вагнер не был одинок. В лагере Собибор был еще один такой же, как он, «собачий фюрер» по фамилии Пойман. Он содержал целую свору свирепых псов, которые разрывали заключенных. Однажды, когда один узник заболел, Пойман натравил на него собак, которые его моментально растерзали: «В лагере нет больных, есть только живые и мертвые», - сказал тогда эсэсовец.

Из людской памяти суд над фашистскими вахманами стерся, а в газетных статьях сохранился. "Советская Кубань", 1965 г.

Из людской памяти суд над фашистскими вахманами стерся, а в газетных статьях сохранился. "Советская Кубань", 1965 г.

На суде приземистому, полысевшему, с тяжелой, несколько выступающей вперед нижней челюстью, Зайцеву ничего не оставалось, как бесстрастным голосом подтвердить его слова. Вот что рассказывал душегуб:Кроме того, Вайцман рассказал, как в момент восстания в лагере люди остервенели настолько, что предприняли попытку найти Зайцева, но он умело ретировался.

«Когда приходил эшелон с обреченными, я, а также другие вахманы гнали их в газовые камеры. Среди заключенных было много женщин и детей, стариков. После газирования мы щипцами вырывали у мертвых золотые зубы и коронки, отрывали пальцы, на которых были кольца. После этого отвозили трупы на специальных тележках в ров. При разгрузке из вагонов стариков и больных отводили в сторону под предлогом оказания врачебной помощи и там расстреливали. Так я убил двадцать три человека. Я принимал участие в газировании людей через день в течение всего года. Гитлеровцами и вахманами при моем личном участии в лагере Собибор было таким способом убито не менее пятидесяти тысяч граждан Советского Союза, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, а также других стран».

Как и Зайцев, отрицать свое участие в казнях невинных людей Матвиенко, Беляков, Никифоров, Поденка и Тихоновский не стали. Но до последнего дня перед расстрелом рассчитывали на снисхождение, ссылаясь на то, что находились в полной зависимости от эсэсовцев и выполняли чужие приказы.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

Почему именно в Краснодаре устроили показательный процесс над фашистскими вахманами?

- Точных сведений по этому поводу нет, - говорит бывшая сотрудница краеведческого музея имени Фелицына Надежда Суворова. - Вероятнее всего, Краснодар был выбран потому, что здесь фашисты активно испытывали свои страшные машины смерти - «душегубки». Очень много невинных жертв, включая и детей, пострадали от нее в этом городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После премьеры фильма «Собибор» дочь главного героя со слезами на глазах обняла Константина Хабенского

Родные Александра Печерского, устроившего в 1943-м единственный в истории успешный побег из лагеря смерти, посмотрели картину «на одном дыхании» (подробнее)

73 года назад ростовчанин Александр Печерский поднял восстание в лагере смерти Собибор Советского офицера, поднявшего этот единственный за всю историю успешный бунт, наградили Орденом Мужества спустя 16 лет после его смерти (подробнее)

73 года назад ростовчанин Александр Печерский поднял восстание в лагере смерти Собибор

Советского офицера, поднявшего этот единственный за всю историю успешный бунт, наградили Орденом Мужества спустя 16 лет после его смерти (подробнее)

 
Читайте также