2018-05-18T15:12:40+03:00

Краснодарец получил письмо от погибшего отца через 75 лет

Все это время драгоценное послание хранилось в архиве [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Антон Андреевич Соломин пропал без вести во время боев под Сталинградом.Антон Андреевич Соломин пропал без вести во время боев под Сталинградом.
Изменить размер текста:

Сегодня мы можем только представить, с каким трепетом ждали писем с фронта наши бабушки и дедушки. Как радовались каждой весточке, строчке, слову, что написал родной человек и, как плакали, не получив заветного конверта.

Долгие годы 78-летний краснодарец Геннадий Соломин не терял надежды узнать о том, что случилось с его отцом, какие подвиги совершил, где погиб. И вот спустя (!) 75 лет в его руках оказалось заветное письмо от отца, которое нашел в военном архиве поисковик из Сочи.

- Этой работой занимаюсь непрофессионально, я даже не историк. Сначала искал своих родных, за годы работы в военных архивах не только нашей страны, но и Германии, Белоруссии насобирал очень много документов о тех, кто не вернулся с фронта. Ночами сижу, разбираю имена, фамилии, ищут родных бойцов, чтобы передать им драгоценные письма, - рассказывает «Комсомолке» поисковик Арут Варваштян. - Во время очередной такой работы я и наткнулся на письмо от Антона Соломина – отца моего друга.

Послание датировано 10 октября 1942 года - 476-й день войны. Тогда шли жестокие бои под Сталинградом. Отдыхали редко, но, когда появлялась минутка, тут же хватались за карандаши и бумагу, чтобы черкнуть весточку своим родным.

Почтовую карточку нашел кто-то из товарищей бойца.

Почтовую карточку нашел кто-то из товарищей бойца.

Писал Антон Соломин, как и большинство разлученных с семьей солдат, о том, как скучает, как громит фашистов и надеется, вновь вернутся домой.

«Здравствуйте, дорогие мои, жена Надя, сын Геночка, привет папа и мама! Уведомляю вас, что я жив и здоров. Извините за то, что так долго не писал, все потому, что не предоставлялось возможности. В данное время нахожусь на отдыхе… приводим себя в порядок, - пишет защитник Сталинграда в перерывах между боями. - Наверное, скоро опять после отдыха пойдем очищать от немецкой оккупации наше село, мы их гоним, как называется. Рад был написать больше, но заканчивается бумага».

Письмо солдат писал в перерывах между боями.

Письмо солдат писал в перерывах между боями.

Геннадию Соломину тогда был год с небольшим. Своего отца он видел лишь на фотографиях.

- Когда Арут мне рассказывал, что часто работает с архивами, я тут же загорелся и решил его спросить: «Слушай, я ведь ничего не знаю о своем отце, помоги мне». И вот спустя время у меня в руках оказалось все, что я так долго мечтал узнать. Не мог сдержать слез, когда читал письмо, ведь всю жизнь я ждал отца, - сияет Геннадий Антонович.

Прочитав письмо от своего отца, Геннадий Антонович не смог сдержать слез.

Прочитав письмо от своего отца, Геннадий Антонович не смог сдержать слез.

Антон Андреевич Соломин работал учителем в школе. 27 июля 1941-го его призвали на фронт из Нерчинска Читинской области Дальнего Востока.

- Сперва он служил в Хабаровском крае, была сформирована 422 стрелковая дивизия, в которую направили моего отца. Бойцы должны были защищать восточные рубежи нашей страны, в случае если будет нападение Японии, - продолжает Геннадий Соломин. - Но позже в 42-м наших дальневосточников отправили под Сталинград. Именно они внесли огромный вклад в разгром немцев.

Свое письмо Антон Андреевич написал за два месяца до окончания Сталинградской битвы. Послание отправить не успел, в очередной бомбежке он пропал без вести. Однако почтовую карточку удалось найти его товарищам и сохранить, чтобы спустя десятилетия она все-таки дошла до своего адресата.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также