2018-05-18T15:12:40+03:00

Обман при покупке квартиры в Краснодаре: Двойные продажи, фальшивая смерть и корпоративные уступки

«Комсомолка» собрала ТОП-3 афер при продаже недвижимости
Стоит отдать должное изобретательности обманщиковСтоит отдать должное изобретательности обманщиковФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

В России люди, пережившие лихие 90-е, знают сколько угодно пословиц про хитрых аферистов и их жертв, которые в погоне за экономией в мгновение ока оказываются на крючке, а потом – у разбитого корыта.

В Краснодаре, как в городе, который застраивается колоссальными темпами, продажи квартир являются хлебным местом для разного рода аферистов. Стоит отдать должное их изобретательности.

«Комсомолка» собрала своего рода рейтинг занятных афер. Каждому стоит знать, как они могут попасться и потерять не одну сотню тысяч рублей.

Итак, начнем.

Волк в риелторской шкуре

Недавно сотрудник одной кубанской строительной компании совершил серию преступных сделок. Конечно, в данном случае покупатели не ожидали обмана. Дел в том, что фирма имела солидную репутацию. Именно ей и решил воспользоваться злоумышленник.

Во время переговоров со своим клиентами он располагал людей к себе, входил в их положение, проявлял симпатию и словно для своих близких друзей предлагал сделать корпоративную скидку.

- Схема была такова: мужчина рассказывал, что ему, как ключевому менеджеру, в строящемся доме причитается жилплощадь. Далее с наигранной неохотой он рассказывал, что квадратные метры он получил бесплатно, - рассказывают «Комсомольской правде» - Кубань» специалисты риелторской компании «Этажи-Кубань». – В итоге злоумышленник позволял себя уговорить на 35-40% скидки.

Когда покупатель и продавец хлопнули по рукам, мошенник действовал быстро. Он говорил, что половина суммы ему нужна сразу. Потом надо было ждать сдачи дома, после чего якобы можно было подписывать бумаги на право собственности.

Многие согласились на такую схему, чтобы сэкономить, тем более что не было причин подозревать в непорядочности реального сотрудника компании. Финал печальный: покупатели ждали сдачи дома. Сроки переносились, конечно. А затем, когда объект сдали, сотрудник просто уволился. Ну и вишенка на торте - разумеется, у него не было никаких своих квартир в доме.

- Среди покупателей были и те, кто приходили с риелторами. Те всячески отговаривали от подобного рода сделки, но осознав возможность неплохо сэкономить, люди уже ничего не слышали, - рассказывают эксперты.

Отсидеть за друзей ради прибыли

На Кубани два мелких предпринимателя решили возвести многоквартирный дом. По 18 квартир они сразу забрали себе, а остальные собрались продать. Однако потом их головы озарила «светлая» мысль: а что, если реализовать квадратные метры по несколько раз.

Они договорились с третьим человеком, что бы тот был продавцом, потом обвиняемым и в итоге сел за мошенничество. Ему оформили доверенности.

Схема была такая: сначала на собственников делаются записи в ЕГРН по реальным доверенностям, затем подставной продавец якобы подделывает другие документы и с того момента уже действует сам и продает квартиры разным покупателям по несколько раз. Прибыль – на троих.

Затем договорились так, что те двое как бы вдруг выясняют, что квартиры перепродаются и подают иск на третьего. Мошенники возвращают себе квартиры, а подставной садится за мошенничество. В конце эти же квартиры уже продаются законно.

Все почти получилось. По какой-то причине покупатели не проверяли доверенности третьего лица. А в Росреестре сделки прошли экспертизу. Однако как в лучших традициях жанра, жулики прокололись на мелочи, о которой забыли.

- Приятели обратились в суд, чтобы изъять у покупателей квартиры, но посыпались на первом же деле. Истцы сами показывали жилье, о продаже которых они якобы не знали. И вписывали в договоры с клиентами данные из свидетельства о праве собственности, которого просто не было у третьего подельника. Суд они проиграли, конечно, - подмечают аналитики.

Умереть и воскреснуть ради квартиры

Желание заполучить квадратные метры толкает, порой на вещи, которые среднестатистическому человеку бы и в голову не пришли. Мужчина купил квартиру в ипотеку, заодно застраховав все, включая свою жизнь. Полис гарантировал выплату в размере остатка долга по ипотеке и еще 10% сверху при наступлении смерти заемщика.

Далее мужчина потерял паспорт, сменил имя, составил завещание на свою сестру и умер. Точнее напечатал фальшивое свидетельство о смерти. Сестра, вступив в наследство, с «потерянным» паспортом и другими документами пошла в страховую: там проблем не возникло, деньги выплатили.

Аферист в это время спокойно жил за рубежом, квартира досталась ему даром, и схема бы никогда не раскрылась, если бы не случайная проверка документов, когда мошенник вернулся на родину. Она-то все и вскрыла.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также