2018-05-15T12:10:04+03:00

С начала года на Кубани зафиксировано 40 преступлений с поддельными ОСАГО

Пять уголовных дел уже ушли в суды
В 2017-м на Кубани зарегистрировано 322 факта мошенничестваВ 2017-м на Кубани зарегистрировано 322 факта мошенничестваФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Краснодарском крае аферы с автострахованием плотно укоренились с жизни автовладельцев. Кубанские автомобилисты порой сами признаются, что им проще после аварии продать свое дело автоюристам (то есть тем, кто представляет пострадавшего в суде по поводу выплаты страховой компенсации – Авт.).

Ну а что, говорят водители, деньги получаешь сразу, да еще и больше, чем дали бы по документам по итогу многочисленных экспертиз. В свою очередь, те самые автоюристы, используя различные схемы, в том числе и незаконные, буквально взвинчивают суммы в два и даже больше раз.

Суд обязывает страховую компенсировать сполна. Отсюда убытки компаний, отсюда же и растущая цена на ОСАГО для всех водителей без исключения.

Времена, когда страховка на машину стоила 1 500 рублей, уже давно канули в лету. Сейчас в районе 8 тысяч платят, пожалуй, лишь самые опытные водители, которые если и были когда-то в аварии, то еще при царе Горохе. Остальные же раскошеливаются на куда более существенные суммы.

Расставаться со своими кровными кубанцы очень не хотят, поэтому ищут разные варианты экономии. Здесь, как говорится, на ловца и зверь бежит. Мошенники вмиг смекнули, что на этом можно заработать. И придумали выход: продавать поддельные полисы ОСАГО. Это бумага, которая в лучшем случае гласит о страховании какой-нибудь другой машины в другом регионе страны. Чаще все номера и данные на полисе просто делают через фотошоп. В итоге получается филькина грамота, за которую злоумышленники просят 2-5 тысяч рублей. Такую цену человек платит, когда знает, что покупает поддельный полис. Однако мошенники могут продать фальшивку под видом настоящего. Тогда убыток потерпевшего запросто перевалит за 10 тысяч рублей.

- Этот поддельный документ не выдерживает никакой проверки. То есть, водитель ездит с ней до тех пор, пока данные полиса не нужны. Как только их запрашивают, например, при проверке документов или в результате ДТП, фальшивка тут же распознается, - поясняют «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Чтобы понять, насколько это не миф и не байка, далеко ходить не надо. На днях в Мостовском районе правоохранители возбудили уголовное дело в отношении 47-летнего местного жителя по статье «Мошенничество».

- В полицию обратился представитель местной страховой и заявил, что к ним пришел мужчина и требовал компенсации за ДТП. По поддельному полису, - рассказывают правоохранители. – Оказалось, что «документ» этот водитель купил у человека, который представился страховым агентом.

Полиции удалось найти этого продавца. Вскоре при разбирательстве выяснилось, что этот же человек успел продать еще шесть таких же бумажек на 70 тысяч рублей.

- 47-летний задержанный пояснил, что купил поддельные страховые полисы в интернете и продавал их на территории района, - поясняют в МВД.

В итоге дело направили в суд. Мужчине грозит до шести лет.

Всего же с начала этого года правоохранители зафиксировали 40 преступлений в сфере автострахования. Пять дел уже направлены в суд.

В 2017-м на Кубани зарегистрировано 322 факта мошенничества. Не на один десяток миллионов рублей.

СПРАВКА «КП»

Получается, что можно запросто, сам того не зная, оказаться жертвой мошенников и купить поддельный полис, а потом нажить себе немало проблем. Так как же распознать фальшивку?

- Визуально никак не отличить. Если есть сомнения, то после покупки нужно сходить в офис той страховой, чей полис вам продал агент. Там проверят по базе. Если окажется, что документ поддельный, обращаться в полицию, - советуют в ГУ МВД по Краснодарскому краю. – А можно сразу купить в офисе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также