2018-05-15T18:22:28+03:00

Информатика за 520, а физика за 460: Сколько стоят репетиторы в Краснодаре накануне ЕГЭ

Сейчас репетиторы просят в 2,5 раза меньше, чем в декабре
Владимир ПАВЛОВ
Спрос на репетиторов есть и сейчас, несмотря на то, что до экзаменов осталось две неделиСпрос на репетиторов есть и сейчас, несмотря на то, что до экзаменов осталось две неделиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Весь год сидеть и откладывать все на последний день – удел по-настоящему отважных людей. Так часто шутят студенты накануне сессии, когда нужно сдать кучу долгов, на носу экзамен, а из знаний по предмету в голове только имя преподавателя, и то не факт. Что-то похожее есть и у школьников-выпускников. Правда, не так часто, ведь родители пристально следят за подготовкой. Тем не менее, спрос на репетиторов по ЕГЭ есть и сейчас, несмотря на то, что до экзаменов осталось две недели.

Понятное дело, что большинство нашли учителей еще в сентябре, ну, в крайнем случае, в декабре. Это видно по количеству поисковых запросов и различных предложений на бесплатных площадках объявлений.

- С начала года чаще всего искали репетиторов по английскому языку. На них пришлось более трети всех запросов – 38,5%. Далее идет математика – 34% и химия – 5,8%, - рассказывают «Комсомольской правде» - Кубань» аналитики портала «Юла». – Пик активности самих репетиторов пришелся на сентябрь – 21% от всех созданных объявлений. Именно тогда школьники обычно начинают подготовку к экзаменам. Сейчас новых объявлений почти не выкладывают. Суммарно их порядка 6% от общего числа опубликованных на портале.

Пик стоимости услуг репетиторов пришелся на декабрь. С того месяца цены начали падать, и на сегодня стоимость часа занятий стоит в 2,5 раза меньше, чем в конце того года.

- Дороже остальных в Краснодаре оказались репетиторы по информатике - в среднем 520 рублей за час. В декабре цены доходили до 1 300 рублей. На втором месте по стоимости - география и история, по 500 рублей за час. Против 1 000 в конце того года. На третьем - физика. Средняя цена урока с преподавателем - 460 рублей вместо 900-950, - делятся данными аналитики.

Академический час занятий (45 минут) по обществознанию сейчас стоит 380 рублей. В сентябре-декабре нормальной ценой считалось 700-800 рэ. Чуть дороже математика, русский и иностранные языки – 400 рублей Раньше за них также просили в районе 800. Стоит отметить, что биология и химия, нужные, в первую очередь, при поступлении в медицинские вузы, стоят дороже обязательных предметов – 410 и 440 рублей соответственно, против 800-900 рэ в конце того года.

СПРАВКА «КП»

Выходит, что в мае час репетитора в Краснодаре в среднем стоит 440 рублей. А, например, в Москве то же самое обойдется в 730 рублей. Дешевле всего в стране нанять педагога можно в Волгограде. Его работа оценивается в 330 рублей за час.

 
Читайте также