2018-05-15T18:22:28+03:00

В Темрюкском районе археологи нашли редчайший бронзовый шлем

Это второй такой артефакт, найденный за последние 200 лет
Владимр ПАВЛОВ
Теперь артефакту предстоит пройти целый ряд экспертиз Фото: www.archaeolog.ruТеперь артефакту предстоит пройти целый ряд экспертиз Фото: www.archaeolog.ru
Изменить размер текста:

Сезон археологических работ только-только начался, а у ученых уже куш. Ученые Института археологии РАН работают в некрополе «Волна-1», который находится в четырех километрах к северу от поселка Волна у подножия горы Зеленская в юго-западной части Таманского полуострова. Там ученые обнаружили захоронения воинов-всадников. В погребениях, расположенных по внешней стороне некрополя, воины лежат с оружием, а рядом с ними – кони в полной амуниции.

В некоторых могилах на сосудах встречаются граффити с греческими именами. Захоронения совершены по одинаковому обряду и датируются одним временем – предположительно третьей четвертью и началом последней четверти V века до нашей эры.

Однако самой интересной находкой археологи считают шлем коринфского типа, обнаруженный в одном из захоронений. Этот тип шлемов появился в Греции еще в VI веке до нашей эры и активно использовался до второй четверти V века до нашей эры.

- Коринфский шлем стал одним из символов Древней Греции классического периода – именно такие шлемы изображены на греческой вазописи, на статуе Афины и воинов-гоплитов с рельефов Парфенона, на голове Перикла, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» руководитель экспедиции кандидат исторических наук Роман Мимоход. - Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. В греческих городах Северного Причерноморья подобные шлемы ранее не встречались.

Напомним, в VI-IV веках до нашей эры большая часть Таманского полуострова была в составе Боспорского царства – эллинистического государства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива. На территории некрополя «Волна-1» был греческий полис, поэтому за время работы экспедиции было исследовано более 600 захоронений в этой области.

Бюст Афиныс таким же шлемом Фото: www.archaeolog.ru

Бюст Афиныс таким же шлемом Фото: www.archaeolog.ru

ВОИН ИЗ ЗНАТИ

Что же до найденного шлема, то их если и можно встретить, то в погребениях знатных воинов, начиная с VI века до нашей эры.

- Это первая такая находка в грунтовых некрополях греческих колоний Северного Причерноморья. Мы полагаем, что шлем принадлежал греческому воину, который погиб в бою. Неизвестно, в какой битве он участвовал. Возможно, это была завоевательная война Боспора против Синдики - государства, располагавшегося в южной части Таманского полуострова, - считает Мимоход.

Ученые также подмечают, что погибший в битве воин был похоронен далеко от дома близ места сражения. На этот указывает тот факт, что человек знатного происхождения захоронен не в склепе, а просто в могиле. То есть у хоронивших не было времени и возможности строить склеп, соответствующий зажиточным гражданам греческих полисов.

Теперь шлему предстоит пройти целый ряд экспертиз, а позже он займет достойное место среди других находок сочинской экспедиции института археологии РАН.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также