2018-05-18T12:09:31+03:00

«Агротур-2018»: многонациональный праздник творчества и туризма

Одним из инициаторов «Агротура-2018» традиционно выступает краевой парламент
Вера МАКСИМОВА
Председатель Законодательного собрания Юрий БурлачкоПредседатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко
Изменить размер текста:

19 мая с 11:00 до 19:00 кубанская столица встречает одно из самых ярких ежегодных событий - выставку-ярмарку народных промыслов, ремесел и сельского туризма «Агротур-2018». Мастера и умельцы со всех уголков края привезут в Краснодар свои лучшие творения. А любителям путешествовать по Краснодарскому краю и открывать для себя новые красивые места на выставке-ярмарке расскажут о наиболее интересных объектах. Председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко согласился подробнее рассказать об этом уникальном для региона проекте, который каждый раз вызывает большой интерес у жителей и гостей края.

- Юрий Александрович, расскажите, как возникла идея проведения выставки-ярмарки?

- Появление такого проекта и, главное, его востребованность - это, по моему мнению, результат того, что на Кубани живет много неравнодушных, духовно богатых людей, ценящих свою историю, традиции, культуру, красоту родного края. В крае сохраняются ремесленные казачьи традиции - неизменно находятся люди, которые, несмотря ни на какие трудности, вкладываются в это, приобщают к народным ремеслам детей. Депутаты, в свою очередь, считают своим долгом поддерживать народных умельцев: на сессиях регулярно принимаются соответствующие постановления. Эта ярмарка также одна из форм такой поддержки. В ЗСК даже была сформирована рабочая группа по ее подготовке. В нее вошли депутаты Законодательного собрания, представители региональных профильных министерств и департаментов, администрации краевого центра. Специалисты долго и плодотворно трудились, чтобы в эту субботу любой желающий смог прийти на Соборную площадь Краснодара и воочию увидеть традиционный казачий уклад, лично оценить богатство и колорит родного края.

Мастера и умельцы со всех уголков края привезут в Краснодар свои лучшие творения

Мастера и умельцы со всех уголков края привезут в Краснодар свои лучшие творения

- Чем, по-вашему, выставка-ярмарка больше всего привлекает гостей?

- Своей самобытностью. Кубань - край уникальный, а на ярмарке представлено все, чем мы гордимся - это замечательные культурные традиции, лучшие места для отдыха и, конечно, местная сельхозпродукция, которой славится наш край. Как богата и красива Кубань, как талантливы, трудолюбивы и гостеприимны ее жители, на выставке-ярмарке можно увидеть как нельзя лучше. К примеру, в прошлом году около 400 мастеров показали свои оригинальные работы, выполненные в различных техниках: кузнечное и гончарное дело, лоскутное шитье, народные куклы, резьбу по дереву, ковку, кружево, плетение из соломы. Убежден, в этом году интересных работ будет еще больше.

- Почему решили объединить выставку народных ремесел и объектов сельского туризма?

- Эти два направления идут рука об руку, их развитие в большой степени взаимообусловлено. Рост популярности туристических объектов повышает спрос на сувенирную продукцию: гостям гораздо интереснее привезти с отдыха эксклюзивный, кубанский сувенир ручной работы, а не китайскую штамповку-ракушку «Made in China». Учитывая, что в крае отдыхают миллионы, развитие ремесел, продвижение кубанской сувенирной продукции - это немалый доход для наших мастеров, это и поступления в бюджеты муниципальных образований.

- Выставка уже стала визитной карточкой города и замечательным событием, на которое стоит целенаправленно приехать всей семьей. Что нового ждет ее гостей в этом году?

- В этом году выставка-ярмарка проводится уже в четвертый раз. Очень важно, что она отражает особенность региона - его многонациональность. В этот раз гости смогут не только продегустировать блюда национальных кухонь, но и увидеть новые выступления национальных творческих коллективов. Среди них заявлены коллективы, отнесенные к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры. Это два хора казачьей песни «Темрюкские казаки» из Тамани и «Троицкие спивуны» из Крымского района. Порадуют своим творчеством коллективы - носители адыгейской культуры из Туапсинского района: «Зори Шапсугии» и «Современный Кавказ».

 
Читайте также