2018-05-18T12:09:31+03:00

На Кубани отыскали родню бойца, останки которого нашли в Орловской области

Они поедут на захоронение в следующем году
Семен Жерновой (слева) с боевым товарищем (имя неизвестно) Фото: из личного архива семьи бойцаСемен Жерновой (слева) с боевым товарищем (имя неизвестно) Фото: из личного архива семьи бойца
Изменить размер текста:

Недавно «Комсомолка» писала про бойца Жернового Семена Александровича 1908 года рождения, останки которого нашли в Болховском районе Орловской области. Поисковики работали на протяжении всей весны. Им удалось найти останки 284 бойцов. Среди которых был и Жерновой. Он родился и призвался из хутора Белого тогда Павловского, а ныне Ленинградского района. Домашний адрес и имя жены бойца удалось узнать по медальону, который нашли при бойце.

Поисковики объявили о том, что ищут родню погибшего за родину солдата. «Комсомолка» тоже подключилась и попросила членов организации «Кубаньпоиск» помочь отыскать родню. И получилось. Оказалось, что потомок-племянник живет все в том же Ленинградском районе.

Жерновой Семен Александрович с женой Марией Павловной Фото: из личного архива семьи бойца

Жерновой Семен Александрович с женой Марией Павловной Фото: из личного архива семьи бойца

- Я очень обрадовался, когда узнал, что нашли Семена Александровича. Он проходился старшим братом моей матери, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» Иван Заболотний. – Мне самому за 60. Сам был военным, потом в местной администрации работал. Сейчас уже пару лет активно занимаюсь историей своей семьи.

Жерновых, как вспоминает потомок, было три брата. И все ушли на фронт. Младший брат Николай в 19 лет погиб в Брюховецком районе в 43-м году.

- Еще один, средний брат Трофим, пока не найден, но мы предполагаем, что он погиб под Ленинградом также в феврале 43-го года. Так мама моя говорила. Она до 100 лет дожила, в 2015-м скончалась, - робъясняет Иван Заболотний. – Сначала думали, что Семен под Сталинградом погиб.

- По маминой линии род Жерновых тоже имеет богатую историю. Их отец, то есть мой дед, Жерновой Александр Иванович, был полковым писарем, а потом атаманом хутора Белого. Откуда, собственно, и призвали Семена, Николая и Трофима, - вспоминает потомок.

Что же до потомков Жернового Семена Александровича, то у него есть родная внучка. Ее зовут Садовникова Наталья Александровна, которой сейчас 47-лет. Живет она в Ростове-на-Дону. Ее также удалось найти поисковикам.

ПРИВЕЗТИ НА КУБАНЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Останки Семена Александровича перевезти на Кубань не представляется возможным.

- Там все так переплетено. Там с дядей моим девять человек вместе лежат. Разделять, во-первых сложно, а, во-вторых, незачем, - объясняет Заболотний. – Поэтому мы поедем в Орловскую область на торжественное перезахоронение. Его наметили на 5 мая 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Орловской области поисковики нашли останки бойцов с Кубани

В преддверии Дня Победы в Болховском районе Орловской области проходили раскопки. Поисковики подняли из земли останки 284 бойцов Красной армии. Среди них - солдат с медальоном на имя рядового Жернового Семена Александровича 1908 года рождения.

Известно, что у него была жена Жерновая Мария Павловна (читайте далее)

 
Читайте также