2018-05-18T12:09:31+03:00

10 фактов о Крымском мосте. Соединить берега Крыма и Тамани мечтали еще тысячу лет назад

Почему кот стал неофициальным символом стройки века, и где археологи добыли миллион артефактов
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: Инфоцентр "Крымский мост"Фото: Инфоцентр "Крымский мост"
Изменить размер текста:

Уж таким Керченский пролив явно не видели ни тмутараканский князь Глеб Святославович почти тысячу лет назад, ни британцы в XIX веке, ни Сталин. Все они мечтали соединить Крыма и Тамани, но удалось это сделать только в наши дни.

Чем еще знаменит Крымский мост? Мы собрали 10 фактов о легендарном сооружении!

1. Мечта Тмутаракани

Соединить берега кто только не мечтал! В далеком 1086 году тмутараканский (в те времена так назывался Таманский полуостров) князь Глеб Святославович переходил лед Керченского пролива и вздыхал: «Вот бы тут переправу!». А в конце XIX века мост от Керчи до Тамани хотели построить британцы - чтобы проложить железную дорогу в Индию. Но в планы вмешалась Первая мировая война. В годы Великой Отечественной немцы построили канатную дорогу для грузов, а потом начали возводить железнодорожный мост, но не успели достроить. После освобождения от оккупантов уже советские строители за 150 дней возвели мост через пролив. По нему в Москву возвращалась советская делегация с Ялтинской конференции. Но в феврале 1945 года из-за сильного ледохода часть опор рухнула. С 1954 года и до вчерашнего дня берега Крыма и Кубани соединяла только паромная переправа.

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

2. Самый длинный мост Европы

Длина перехода через Керченский пролив составляет 19 километров и проходит по косе и острову Тузла, огибая мыс Ак-Бурун. Над морем проходит 7,5 километра из них. По суше мост стоит на четырехметровых опорах. Это самый длинный мост в России и в Европе. На втором месте - мост Васко да Гама через реку Тежу в Португалии (его длина 17,2 километра).

Кстати, Крымский мост - это хоть и самая важная, но все же часть грандиозного проекта. На Таманском полуострове с нуля построена новая 40-километровая четырехполосная магистраль от федеральной автодороги А-290 до моста, а на Крымской стороне - мост с трассой «Таврида» соединяет новый участок в 8,6 километра.

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

3. Выдержит девятибалльное землетрясение и ледоход

Перед стройкой ученые тщательно исследовали сейсмическую активность в Керченском проливе. С учетом полученных данных мост построен таким образом, что способен выдержать девятибалльное землетрясение. Одно из решений - 760 шок-трансмиттеров, своего рода ремней безопасности, которые позволяют пролетам транспортного перехода незаметно «дышать», сглаживая возможную нагрузку. Не помешает мосту и суровая зима, проектировщики все рассчитали так, что даже временные мосты выдержали ледоход в феврале 2016 года. А прослужит Крымский мост не менее ста лет.

Ледоход выдержали даже временные мосты Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Ледоход выдержали даже временные мосты Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

4. Построен в рекордные сроки

Всего 27 месяцев понадобилось строителям, чтобы соединить берега Крыма и Тамани. Это на полгода быстрее ранее обозначенных сроков - декабря 2018 года. Слаженная работа 10 тысяч человек дала невероятный результат.

Фото: Ночная подсветка арки. Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Ночная подсветка арки. Инфоцентр "Крымский мост"

5. Миллион археологических находок

В районе стройки Крымского моста хорошо потрудились археологи. Проект позволил провести раскопки на площади в 56 гектаров, на которых обнаружили миллион (!) находок! Более 100 тысяч артефактов представляют научную ценность, их передают в фонды музеев Тамани и Крыма. Например, со дна Керченской бухты подняли фрагмент терракотовой скульптуры пятого века до нашей эры в форме головы мужчины. Ученые предполагают, что это изображение древнегреческого божества. Ничего подобного никогда не находили во всем Северном Причерноморье!

Фото: Уникальная находка. Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Уникальная находка. Инфоцентр "Крымский мост"

6. Символ стройки - кот

Рыжий кот, поселившийся на КПП на въезде на стройплощадку еще в 2015 году, стал неофициальным символом моста. Рабочие назвали его Мостиком. Кот быстро стал пользоваться популярностью не только у строителей, но и в соцсетях, где у него десятки тысяч поклонников. Мостик - главный усатый блогер проекта, а помогают ему чайка Валера и лиса Елизавета.

С вводом моста в эксплуатацию, думаете, работы у него стало меньше? Вовсе нет, котику теперь «достраивать» железнодорожный мост - его откроют в декабре 2019 года.

Фото: Кот Мостик. Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Кот Мостик. Инфоцентр "Крымский мост"

7. Самый музыкальный мост

Крымский мост станет самым музыкальным и поэтичным в истории. На конкурс песен и стихов о стройке века пришло две с половиной тысячи работ из 15 стран, 600 городов и сел. Самому молодому участнику исполнилось всего шесть лет, самому взрослому - 99! Лучшую песню написал водитель из Иваново Леонид Черышев. Его творение на «Новой волне» исполнил Олег Газманов.

Леонид Чернышев стал победителем конкурса песен о мосте. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Леонид Чернышев стал победителем конкурса песен о мосте. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

8. Привлек стаи дельфинов

Не поверите, но численность дельфинов в Керченском проливе после начала стройки выросла в 10 раз! Дело в том, что на сваях поселились водоросли и моллюски, которые привлекли кефаль, ставриду, барабулю, а дельфины рыбные места разведали очень быстро. Начали гнездиться в районе стройки и десятки видов птиц.

Дельфины у Крымского моста. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Дельфины у Крымского моста. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

9. Название выбирала вся страна

Имя для моста через Керченский пролив выбирала вся страна. В голосовании на сайте поучаствовали 380 тысяч человек. Вариант «Крымский мост» поддержали 64%. Кстати, можно было предложить и свой вариант. Среди них были Большой Русский мост, Вежливый мост, Мост Единства, Надежды, Таманский, Владимирский и даже поэтичное название Дорога Домой.

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

10. В честь моста закупорили вино

Виноделы Крыма и Кубани в честь начала стройки моста заложили специальную серию вина «Крымский мост». Тираж коллекционной серии ограничен - 19 000 бутылок, что равно протяженности моста - 19 километров.

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Множество интересных мест для отдыха вы найдете в "Туристических путеводителях" от "Комсомолки" на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Туристический путеводитель

Туристический путеводитель

Еще больше материалов по теме: «Крымский мост»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также