2018-05-18T12:09:31+03:00

«Мы станем едиными». Как запуск Керченского моста отразится на курортах Краснодарского края

Что получит Кубань с открытием Крымского моста
Поделиться:
Комментарии: comments1
По Крымскому мосту пустили автомобилиПо Крымскому мосту пустили автомобилиФото: Филипп Эс
Изменить размер текста:

О том, что Крым после открытия моста станет серьезно соперничать с курортами Краснодарского края, пожалуй, волнуются только отельеры, уровень гостиниц которых не совсем соответствует нынешним стандартам. Как таковой конкуренции в регионе не боятся. Во всяком случае, так говорят.

- Многие спрашивали у меня, не отразится ли открытие моста на перераспределении туристов. Уверен, что нет. Открытие Крымского моста превратит Юг России в единый большой курорт. Суммарно мы принимаем свыше 21 млн человек в год, и эта цифра будет только расти. Туристы, которые будут отдыхать на полуострове, посетят и наш регион, проедут по нашим дорогам. По предварительным подсчетам, турпоток по трассам, проходящим по территории края, возрастет с 6,2 до 8 млн в человек в год, - говорит губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. - Краснодарский край получит множество возможностей благодаря открытию Крымского моста.

Например, вот эти:

Доступность портов Черного и Азовского морей

По новым трассам, которые ведут к мосту, проще будет добираться к портам Кубани. Улучшится проходимость большегрузов. Да и порт «Тамань» станет транзитным - раньше он был тупиковым. А вместе с ним начнет развиваться и сам поселок Тамань как курорт.

Развитие бизнеса

Раз появились новые трассы, значит, и придорожный сервис надо развивать - строить заправки, кафе, места отдыха для водителей. А это уже новые перспективы роста малого и среднего бизнеса Кубани. К тому же улучшится товарооборот между двумя регионами. Паромом доставлять продукты и различные товары было сложно, по мосту будет гораздо проще.

Единое турпространство

Пока мост строился, представители туротрасли Крыма и Краснодарского края договаривались о сотрудничестве. И даже решили создать в регионах единое туристическое пространство. Например, разработать маршруты, по которым отдыхающие смогут за раз увидеть красоты как Крыма, так и Кубани. Один из них - комплексный тур «Золотое кольцо Боспорского царства».

- Уже сегодня Кубань и Крым заключили ряд стратегических соглашений для реализации совместных программ развития Черноморского кластера и продвижения санаторно-курортного и туристского потенциала, - пояснили в администрации Краснодарского края.

СПРАВКА «КП»

Крымский мост стал самым длинным в России. Его протяженность – 19 километров. Изначально дать старт движению автомобилей по мосту планировали в декабре 2018 года, но строители завершили работы с опережением графика.

Автомобильное движение по мосту запустили 16 мая. Проезд для пассажирских автобусов и легковых машин открылся одновременно с двух берегов Керченского пролива — по две полосы в каждую сторону.

Движение по железнодорожной части Крымского моста запустят в 2019 году.

КСТАТИ

На Керченской переправе нет ни одной машины после открытия Крымского моста

Однако с появлением удобной альтернативы машины на Керченской переправе вообще исчезли. На парковках с утра нет ни одного автомобиля. Но, тем не менее, паромы работать не перестают (читайте далее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Не все поехали! Глава Росавтодора пробежал 19 км Крымского моста

- Сразу после парада Победы, я рано утром 10 мая прилетел сюда, надел кроссовки и пробежал по мосту за 1 час 44 минуты, - рассказывает руководитель Росавтодора Роман Старовойт. – Я бегаю марафоны с 1989 года. Поэтому для меня 19 километров - это не расстояние (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Крымский мост»

 
Читайте также