2018-05-18T12:09:31+03:00

Глава Адыгеи выступил на форуме «Производительность 360»

Федеральный форум посвящен обмену опытом и обсуждению вопросов по повышению производительности труда, поддержке занятости населения
Вера МАКСИМОВА
Фото пресс-службы главы Республики АдыгеяФото пресс-службы главы Республики Адыгея
Изменить размер текста:

По инициативе минэкономразвития России и госкорпорации «Росатом» в городе Нижний Новгород при поддержке правительства Нижегородской области в технопарке «Анкудиновка» сегодня начал свою работу I Федеральный форум «Производительность 360».

Он посвящен обмену опытом и обсуждению вопросов по повышению производительности труда, поддержке занятости населения, а также внедрению принципов и инструментов бережливых технологий в различных отраслях.

В числе спикеров мероприятия – и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и другие.

Адыгею на форуме представил глава республики Мурат Кумпилов. В пленарном заседании и сессиях приняли участие губернаторы более 20 российских регионов, руководители крупных предприятий в различных отраслях.

Участников форума приветствовал президент России. В частности, он подчеркнул, что «повышение производительности труда – один из ключевых факторов обеспечения устойчивого экономического роста, создания современных рабочих мест, решения насущных социальных проблем. А для того чтобы двигаться вперёд, добиваться поставленных целей, необходимо объединить усилия регионов, бизнеса, крупных компаний-лидеров».

Выступая на форуме, и.о. министра экономического развития Максим Орешкин заявил, что программа по повышению производительности труда и поддержке занятости станет основой для выполнения одной из задач майского указа президента России. До 2025 года рост ВВП ожидается до 2 %.

На одной из сессий форума «Истории успеха и цели» с докладом выступил глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он рассказал о ходе внедрения в республике пилотного проекта «Бережливое правительство». В нем участвуют представители органов власти, высшей школы, а также предприятий реального сектора экономики.

- При определении сфер, нуждающихся в улучшении, в первую очередь были отобраны направления, с которыми чаще всего взаимодействуют граждане, – это здравоохранение, социальная сфера, культура, образование, транспортное и коммунальное обслуживание, - сказал глава республики.

В Адыгее создан координационный совет по реализации проекта, 11 проектных офисов, 38 рабочих групп, в которых участвуют порядка 230 человек.

Среди основных задач проекта сокращение времени принятия управленческих решений, повышение качества и оперативности предоставления государственных и муниципальных услуг и внедрение бережливого производства на предприятиях реального сектора экономики.

- Максимальный результат, достигнутый в рамках реализации проекта, составляет улучшение процесса в 13 раз, минимальный – в 1,13 раза, - сказал Мурат Кумпилов.

На втором этапе определено 35 направлений, реализация которых позволит выйти на более качественный уровень решения социально-экономических задач. Серьезное внимание будет уделено развитию профессиональных знаний по востребованным профессиям, а также работе по социализации инвалидов и вовлечению их в производственные процессы.

Глава Адыгеи также внес предложение о рассмотрении возможности предоставления федеральной грантовой поддержки регионам, участвующим в данном проекте.

 
Читайте также