Общество

На Кубани судье, предложившему стерилизовать многодетную мать, вынесли предупреждение

Такое решение вынесла квалификационная коллегия судей Краснодарского края
Судья допустил нарушение требований Кодекса судейской этики.

Судья допустил нарушение требований Кодекса судейской этики.

О громких заявлениях служителя Фемиды вся страна узнала после того, как адвокат обнародовала телефонную запись.

Все произошло еще 10 декабря 2017 года. Накануне судебного процесса защитник Людмила Леонова позвонила в Курганинский районный суд с просьбой перенести заседание. Она живет в Краснодаре и в назначенное время приехать не успевала.

- Простите, с кем я говорю? – спрашивает Людмила Николаевна.

- Константин Георгиевич, судья.

- Очень приятно… Дело о лишении родительских прав - все-таки серьезное, - продолжает юрист.

Однако ее тут же прерывают.

- Слышите, да ее не только лишить прав надо, но и сделать операцию медицинскую по ограничению. У нее восемь детей, - говорит, словно уже выносит вердикт «Константин Георгиевич».

Опубликовать телефонный разговор юрист решила, чтобы привлечь внимание к матерям-одиночкам, оказавшимся в сложном положении, а также к недостаточной помощи со стороны местных властей.

После инцидента Курганинский районный суд решил провести внутреннюю проверку. Заинтересовались случившимся и в квалификационной коллегии судей Краснодарского края. По итогам проверки они вынесли служителю Фемиды предупреждение.

- Установлено, что Распопов К. Г. данным высказыванием допустил нарушение требований Кодекса судейской этики, - сообщают в коллегии.

Юрист таким решением осталась довольна.

- Константин Георгиевич до последнего отрицал, что беседа все-таки была. Но оригинальная аудиозапись телефонного разговора оказалась более убедительной, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» Людмила Леонова. - На мой взгляд, это предупреждение - действенная мера. Да, судья по-прежнему работает на своей должности, но в следующий раз он будет думать прежде, чем высказываться. Надеюсь, что и в рассмотрении дел он станет более объективным. Этот случай - живое доказательство того, что судейское сообщество не так уже неприкосновенно, как об этом говорят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Краснодарский судья на заседании обматерил представителя истца

в соцсетях появилась аудиозапись, на которой произошел конфликт между судьей Арбитражного суда Краснодарского края Алексеем Шевченко и представителям истца. На просьбу быстрее рассмотреть дело, служитель закона в нецензурных выражениях заявил, что торопиться с этим вопросом не намерен (читайте далее)