Наука

Зубы Гитлера рассказали о подробностях его самоубийства

Французские ученые окончательно подтвердили подлинность останков лидера нацистов, которые хранятся в ФСБ и Госархиве
Неужели человек, на совести которого многие десятки миллионов загубленных жизней, избежал возмездия?

Неужели человек, на совести которого многие десятки миллионов загубленных жизней, избежал возмездия?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За день до самоубийства Гитлеру сообщили о мрачных подробностях гибели главы итальянских фашистов Бенито Муссолини и его любовницы Клары Петаччи. После расстрела изуродованное до неузнаваемости тело дуче было подвешено за ноги на одной из площадей Милана, а затем выброшено в сточную канаву. Под впечатлением от этой истории Гитлер принял окончательное решение о самоубийстве и отдал свое последнее распоряжение, оно касалось судьбы его тела и тела его жены Евы Браун. Их должны были сжечь дотла, чтобы даже останки фюрера не попали в руки «дикарей с Востока». После того, как главный людоед ХХ века ушел из жизни, немецкие военные пытались в точности исполнить его волю. Из-за плотного обстрела им не удалось довести дело до конца, тем не менее, обгорелые останки, обнаруженные советскими солдатами, крайне затрудняли идентификацию.

Это привело к возникновению множества конспирологических версий о том, что Гитлеру, якобы, удалось скрыться в Южной Америке. Именно туда вели пути отхода, которые готовили для себя высокопоставленные нацисты. Слухи периодически подогревались показаниями свидетелей, они утверждали, что Гитлер, не особо скрываясь, жил в Колумбии, Парагвае или Аргентине и умер своей смертью.

У людоеда осталось всего 5 зубов

Неужели человек, на совести которого многие десятки миллионов загубленных жизней, избежал возмездия? Чтобы окончательно развеять эти слухи, ФСБ и Государственный архив РФ допустили группу французских ученых во главе с доктором Филиппом Шарлье к изучению фрагментов челюсти и черепной коробки с пулевым отверстием, найденных в захоронении у бункера Гитлера. 40-летний Шарлье является одним из самых авторитетных в мире судебно-медицинских экспертов, его конек - разгадывание исторических загадок. Шарлье привлекали для исследования останков Ричарда Львиное Сердце, Дианы Пуатье, Людовика IX и ложных мощей Жанны д'Арк (за них выдавали кости кошки).

Гитлер распорядился сжечь дотла свое тело и жены Евы Браун, чтобы даже останки не попали в руки «дикарей с Востока»

Гитлер распорядился сжечь дотла свое тело и жены Евы Браун, чтобы даже останки не попали в руки «дикарей с Востока»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Француз работал с образцами в марте и июле 2017 года, затем ряд исследований проводил у себя в парижской лаборатории. Отчет о работе был опубликован в научном журнале European Journal of Internal Medicine. Шарлье сравнивал фрагменты челюстей с рентгеновскими снимками головы Гитлера, сделанными во время обследования 19 сентября 1944. Вождь нацистов, вероятно, плохо чистил зубы, к концу жизни у него остались только четыре нижних резца и один коренной. Остальные 27 зубов ему заменяли протезы, поэтому опознать «авторство» челюсти с такими ярко выраженными дефектами оказалось не так уж трудно.

Изучая отложения зубного камня, француз пришел к выводу, что мясная пища не входила в рацион первого хозяина челюстей. Это совпадает с известным историческим фактом, что Гитлер был вегетарианцем. Ученый опроверг версию о том, что челюсти с фрагментами протезов являются поздней подделкой, которая сделана, чтобы иметь на руках доказательства смерти фюрера. На коронках и зубах заметны следы многолетнего использования, их невозможно выполнить искусственно.

Застрелился, когда не подействовал яд?

О том, каким образом Гитлер избежал суда людей, до сих пор ведутся споры. По одной версии он принял цианистый калий (сначала испробовав его на любимой овчарке Блонди), согласно другой - застрелился. Филипп Шарлье отмечает, что токсикологический анализ в СССР не проводился. Но в описании при вскрытии не зафиксирован запах горького миндаля (это один из характерных маркеров цианида). Версия отравления строится в основном на наличии остатков стекла в полости рта - Гитлер, вероятно, раздавил зубами капсулу с ядом. Кроме того, Шарлье обнаружил на металле протезов голубоватый налет, который мог образоваться в ходе как химической реакции при взаимодействии с цианидами, так и из-за высокой температуры во время кремации тела.

Важная деталь: на поверхности зубной эмали не были обнаружены следы сурьмы, свинца и бария - элементов, входящих в состав пороха, поэтому эксперт исключил вариант самоубийства, когда выстрел производится себе в рот. Вероятно, выстрел был произведен в голову со стороны шеи, либо в лобно-височную часть справа, поскольку выходное отверстие располагалось на левой стороне теменной кости. Французы высказали гипотезу о двойном самоубийстве: сначала Гитлер раскусил ампулу с ядом, а затем сделал контрольный выстрел, когда понял, что цианистый калий действует не так эффективно, как ему хотелось.

- Впервые с 1946 года спецслужбы России предоставили полный доступ к останкам для проведения независимого научного анализа, - говорит Филипп Шарлье. - Теперь можно окончательно поставить крест на теориях о том, что Гитлер сбежал в Колумбию или отсиживался на секретной базе в Антарктиде. Фрагменты тела, найденные советскими солдатами в 1945 году являются подлинными и принадлежат бывшему вождю нацистов. В деле Гитлера поставлена точка.

Рентгеновский снимок черепа Гитлера. 27 зубов заменены протезами, свои только 4 нижних резца (на снимке они светлее) и 1 коренной.

Рентгеновский снимок черепа Гитлера. 27 зубов заменены протезами, свои только 4 нижних резца (на снимке они светлее) и 1 коренной.

Фото: ru.wikipedia.org

КСТАТИ

Фюрера разобрали по частям

На Страшном суде Адольфа Гитлера будет сложновато собрать воедино. Его неоднократно хоронили и эксгумировали. Сначала тело пытались сжечь 30 апреля 1945 года. Затем, обугленные останки закопали в воронке от авиационной бомбы, откуда они были извлечены 5 мая и попали в отдел СМЕРШ. Когда необходимые исследования были окончены, главного военного преступника закопали в феврале 1946 года на территории советской военной базы в Магдебурге. Но в 1970 году базу решено было передать властям ГДР. Чтобы место захоронения не стало объектом паломничества гитлеровских недобитков, останки Гитлера были выкопаны, кремированы до состояния праха и развеяны по ветру. Однако фрагменты челюстей с зубными протезами и часть черепной коробки с пулевым отверстием решено было сохранить, поскольку именно по ним проводилось опознание. Эти вещдоки хранятся в ФСБ и Государственном архиве.