Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество21 мая 2018 22:00

Российская медицина: вчера - сегодня – завтра

Потомственный врач Вероника Скворцова продолжит возглавлять Минздрав
Вероника Скворцова, министр здравоохранения.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Врач-невролог, медик в пятом поколении Вероника Скворцова впервые стала во главе Минздрава в мае 2012 года. Чем были отмечены последние 6 лет в здравоохранении и что ожидать в ближайшем будущем? «Комсомолка» узнала мнения и прогнозы экспертов.

Руководитель НМИЦ им. В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто:

- Благодаря комплексу мер по совершенствованию медпомощи в нашей стране неуклонно снижается смертность, в первую очередь - от болезней системы кровообращения. Значительно расширились возможности оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом и инсультом, в этой области в России теперь применяется весь спектр современных медицинских технологий.

Одним из важных шагов стало создание Минздравом системы национальных медицинских центров. Миссия таких центров - с учетом потребностей каждого региона создать единую управленческую, кадровую и информационную инфраструктуру. От этого выиграют как пациенты, так и врачи.

Вероника Скворцова не только врач, но и по духу - исследователь. Во многом благодаря ее личным усилиям активно развиваются новейшие отрасли: клеточные технологии, биоинформатика, нейронауки и др.

Тремя магистральными направлениями развития в ближайшие годы, на мой взгляд, станут персонализированная, предсказательная и профилактическая медицина. Мы надеемся и уверены, что нас всех ожидает плодотворная и интересная работа.

Первый зампред Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, директор Научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России, член-корреспондент РАН Николай Дайхес:

- Если брать нашу специализацию, то событием эпохального масштаба для нас стало, конечно, открытие федерального научного центра по хирургии головы и шеи, по отоларингологии - первого в истории нашей страны.

Важным трендом в работе Минздрава стала большая открытость: удалось наладить диалог как с медицинским, так и с пациентским сообществами. Нас слышат, принимают во внимание те вопросы, которые поднимают общественные организации. Вероника Игоревна - врач, клиницист, поэтому мы, врачи, вообще говорим с ней на одном языке.

Но задач на будущее не меньше, чем достижений. Очень важно выработать концепцию борьбы с онкологическими заболеваниями. Еще, на мой взгляд, важно, чтобы высокие технологии медпомощи еще больше погружались в систему ОМС. На практике это даст людям возможность полноценного выбора медицинских центров по всей стране для проведения сложных операций.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

- Главное, чего удалось добиться за последние 6 лет, - кардинально переоснастить медицинскую отрасль. Закуплено современное оборудование для поликлиник и больниц, в арсенале госзакупок появились новые лекарства. Очень серьезно изменилась система образования врачей. Большие усилия были вложены в формирование программ здорового образа жизни, это стало трендом. Большие подвижки произошли в международных контактах. Веронику Игоревну очень ценят во Всемирной организации здравоохранения.

Хорошо, что в работе Минздрава сохранится преемственность. Крайне важно продолжить разворачивать систему в сторону пациента, налаживать коммуникацию между врачами и пациентами, между врачами и обществом.

Необходимо продолжить реформирование здравоохранения и устранение зон неэффективности, например, переходить к более таргетным политикам лечения. Нужно сфокусироваться на лекарственном обеспечении в амбулаторном звене - чтобы в самом начале болезни человек получал доступные лекарства и не доходило до госпитализации с запущенной стадией.

Президент Всероссийского общества гемофилии РФ Юрий Жулев:

- В России коренным образом повысилась доступность высокотехнологичной медпомощи. Раньше были огромные очереди, люди ждали годами - сейчас ситуация несравненно лучше, хотя, конечно, есть куда стремиться.

Очень радует, что Минздрав поддерживает пациентоориентированный подход. Одно из его проявлений - проект «Бережливая поликлиника», где грамотно выстраивается маршрутизация пациентов так, чтобы им не приходилось терять время и здоровье в очередях.

Среди задач на будущее - совершенствование льготного лекарственного обеспечения. Это зависит не только от Минздрава, но и от правительства в целом, депутатов. Хочется надеяться, что будут подвижки в лучшую сторону.