2018-05-22T13:29:47+03:00

Главой Минздрава снова стала Вероника Скворцова - какая медицина нас ждет?

Эксперты подчеркивают, что такое назначение означает преемственность в управлении здравоохранением, «КП» выяснила главные принципы и итоги работы Вероники Скворцовой
Поделиться:
Комментарии: comments31
Министерство здравоохранения РФ снова возглавила врач-невролог, медик в пятом поколении Вероника СкворцоваМинистерство здравоохранения РФ снова возглавила врач-невролог, медик в пятом поколении Вероника СкворцоваФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В составе нового правительства Министерство здравоохранения РФ снова возглавила врач-невролог, медик в пятом поколении, Заслуженный деятель науки РФ Вероника Скворцова. Это значит, что в работе ведомства сохранится преемственность, которая в то же время будет сочетаться с усовершенствованием тех или иных направлений, считают эксперты. Как выглядит «здравоохранение Скворцовой», каковы основные принципы и итоги ее руководства системой здравоохранения в нашей стране? По просьбе «КП» аналитики выделили основные пункты.

ЖИЗНЬ ПРОДЛЕВАЕТСЯ

- Достигнут национальный исторический максимум по продолжительности жизни. За все время статистических наблюдений в нашей стране средняя ожидаемая продолжительностиь жизни россиян впервые составила 72,6 лет и приближается к 73 годам.

- Поставлен национальный исторический минимум по младенческой и материнской смертности. По итогам 2017 года показатель младенческой смертности составил 5,5 на тысячу родившихся живыми, а показатель материнской смертности - 7,3 на 100 тысяч рожениц. Более того, по результатам 2017 года 34 региона России имеют нулевую материнскую смертность.

Важным принципом здравоохранения стал приоритет профилактики заболеваний. Для выполнения этой задачи с 2013 года в России введена всеобщая бесплатная диспансеризация, а также выстроена система профилактической медицины (центры здоровья, кабинеты медицинской профилактики и др.). Серьезные результаты дали комплексная антитабачная и антиалкогольная кампании, появление и распространение моды на здоровый образ жизни.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- Потребление спиртного на душу населения в нашей стране сократилось с 2006 года почти на 40%;

- потребление табака у взрослых снизилось на 22%, у подростков – в 2,5 раза;

- число россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось до 34%.

«БЕРЕЖЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА» И САНИТАРНАЯ АВИАЦИЯ

Для повышения качества и доступности медпомощи Минздравом совместно с региональными властями была разработана и введена трёхуровневая организация медицинской помощи в регионах; среди других важных мер:

- восстановление сельской медицины и санитарной авиации;

- введение модели «Бережливой поликлиники», где все процессы организованы так, чтобы сэкономить, сберечь время пациентов, избавить врачей от излишней бумажной работы и увеличить время, которое уделяется больным;

- выстроена сеть из 609 сосудистых центров по всей стране, где эффективно оказывается помощь при инсультах;

- построены и открыты 86 перинатальных центров, введено бесплатное ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение для бесплодных пар);

- создана система бесплатной высокотехнологичной медицины во всех регионах страны, в том числе экстренной медицины при остром коронарном синдроме, инсультах, комбинированных травмах.

Отдельным передовым направлением стала информатизация здравоохранения и телемедицина.

АККРЕДИТАЦИЯ ВРАЧЕЙ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ЛЕКАРСТВ

За последние годы построена система управления качеством медицинской помощи, отмечают эксперты, а именно:

- разработан свод порядков и правил оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций, критериев качества, регламентов экспертизы качества медицинской помощи;

- создана сеть национальных медицинских исследовательских центров, разрабатывающих основы методологии оказания медицинской помощи по всем основным профилям.

Говоря о серьезной реформе в области медицинского образования аналитики отмечают:

- введение непрерывного медицинскоого образования (непрерывного повышения квалификации);

- создание симуляционных тренинговых центров и дистанционных образовательных программ для медицинских работников;

- введение системы аккредитации медицинских специалистов.

Разработана система мер для контроля и улучшения качества и безопасности лекарственных препаратов и медицинских изделий. К таким мерам относятся:

- создание Российской Фармакопеи;

- устранение фальсифицированной и некачественной продукции с рынка;

- ускоренная регистрация лекарственных препаратов и медицинских изделий на основе современной экспертизы качества и безопасности.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ МИНИСТРА

В целом специалисты отмечают такие методы и принципы работы ведомства под руководством Вероники Скворцовой:

- Социальная справедливость: введение единого подушевого финансового норматива в системе ОМС, единая тарифная политика ОМС, пациентоориентированность и институт страховых представителей (то есть фактически бесплатных медицинских адвокатов пациентов);

- Акцент на инновационное развитие медицины: развитие центров трансляционной медицины, создание научных медицинских кластеров, появление первых центров протонной (адронной) терапии, новые медицинские роботизированные, робот-ассистированные, бионические, клеточные, молекулярно-генетические, фармацевтические и др. технологии;

- Формирование единства профессионального медицинского сообщества: поддержка волонтерского медицинского движения, сотрудничество с Национальной медицинской палатой, введение аппарата главных внештатных специалистов Минздрава России, федеральных округов и регионов, создание института экспертов качества медицинской помощи.

За последние годы в нашей стране была создана единая национальная система здравоохранения из 85 разрозненных региональных систем, подводят итог специалисты. Есть основания полагать, что сохранение преемственности в руководстве Минздравом приведет к дальнейшему развитию основных направлений, росту продолжительности жизни россиян и улучшению качества и доступности медпомощи, считают аналитики в сфере здравоохранения.

 
Читайте также