В мире

Более тысячи мигрантов в Бремене за взятки получили право на убежище

Оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» тщетно требует начать парламентское расследование
Чиновники выдавали мигрантам «статус беженцев» за взятки

Чиновники выдавали мигрантам «статус беженцев» за взятки

Фото: REUTERS

Скандал вокруг тысяч неправомерных решений о предоставлении статуса беженцев в ФРГ попытались потушить жидкостью для розжига костров. В немецкой прессе всплыли взломанные электронные письма, где чиновники Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) просят вести расследование своих махинаций «потише» и «не выносить сор из избы» («русских хакеров» пока не обвинили, однако ещё не вечер).

Весь сыр-бор разгорелся пару месяцев назад, когда выяснилось, что региональное управление этого ведомства по городу Бремен (самая маленькая из 16 земель Германии) с 2013 по 2016 год приняло по меньше мере 1200 решений о предоставлении статуса беженцев без легальных на то оснований.

Под давлением общественности бывшая глава бременского управления BAMF Йозефа Шмид (Josefa Schmid) уволена. Против женщины и десятка её бывших сослуживцев (клерков, переводчиков, юристов) ведётся расследование. Причём возбуждено дело по обвинению «в подкупе» — то есть полиция подозревает, что чиновники выдавали мигрантам «статус беженцев» за взятки.

Более того, началась проверка около 18 тысяч положительных решений «о признании беженцем», принятых злосчастным офисом в Вольном ганзейском городе с 2000 года. Объём поднятых архивных материалов столь велик, что их будут изучать в течение трёх месяцев.

В Бундестаге оппозиционеры из движения «Альтернатива для Германии» (AfD) и Свободной демократической партии (FDP) требуют создать парламентскую спецкомиссию для общефедерального расследования махинаций вокруг выдачи разрешений на политическое убежище многочисленным «новым немцам». Но для того требуется решение 25% депутатов, а сии две партии даже сообща контролируют меньшую долю кресел, сообщает Passauer Neue Presse.