2018-05-24T09:05:24+03:00

От заводского поселка к промышленному мегаполису

В Перми начал свою работу III городской исторический форум
Восьмиклассники приняли участие в интеллектуальной игреВосьмиклассники приняли участие в интеллектуальной игреФото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ
Изменить размер текста:

- Внимание, вопрос очень сложный: назовите имя изобретателя электрической дуговой сварки, - объявил ведущий с кафедры актового зала, в котором обычно проходят заседания Пермской городской думы. Сидящих в депутатских креслах восьмиклассников вопрос не смутил, и после короткого обсуждения от команд пошли записки с ответами. Объявленный правильный вариант - Николай Гаврилович Славянов - был встречен радостными возгласами.

15 мая стартовал III городской исторический форум «История Перми: от заводского поселка к промышленному мегаполису», одним из мероприятий которого и стала интеллектуальная игра для школьников.

Форум - это совместный проект вузов, архивов, музеев и библиотек, органов местного самоуправления, который нацелен на обсуждение особенностей и тенденций развития города. Дата начала была выбрана не случайно. Считается, что 15 мая 295 лет назад был основан Егошихинский медеплавильный завод, с которого и началась история Перми.

Изучая прошлое и глядя в будущее

О целях и задачах форума его организаторы рассказали на встрече в обновленном музее АО «ОДК- Пермские моторы».

- III городской исторический форум под названием «История Перми: от заводского поселка к промышленному мегаполису» проводится под эгидой и при поддержке Пермской городской думы, - подчеркнул заведующий отделением дистанционного обучения отдела дополнительного профессионального образования Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Маткин. - Исторический форум - это социально значимое и научно-просветительское мероприятие, посвященное 295-летию Перми и грядущему 300-летнему юбилею города.

Форум призван объединить научную общественность, преподавателей высшей школы, работников промышленных предприятий, школьных учителей, учащуюся молодежь, краеведческое сообщество, горожан, интересующихся историей родного города.

Андрей Маткин рассказал о задачах форума. Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Андрей Маткин рассказал о задачах форума.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

- Задача форума этого года - показать эволюцию города от медеплавильного завода до наших дней и раскрыть его промышленный потенциал, - отметил председатель Пермской городской думы Юрий Уткин. - Невозможно представить Пермь без «Протона» и «Мотовилихинских заводов», «Искры» и «Машиностроителя», ПЗСП и «Приборостроительной компании» и, конечно же, «Пермских моторов». На карте космических предприятий нашей страны Пермь занимает особое место. Двигатели первой ступени «Протон» и «Ангара» - это продукция наших предприятий. Мы остаемся одним из оплотов оборонно-промышленного комплекса России.

Для нас это очень важно, потому что это рабочие места и государственные заказы. Обо всем этом и о многом другом будут говорить в рамках III исторического форума. Тем самым мы отдаем дань уважения поколениям наших предков, создававших заводскую Пермь. А кроме того, мы должны думать о будущем, использовать лучший опыт и вместе решать имеющиеся проблемы. У нас есть примеры успешной модернизации производства, строительства новых предприятий и производственных линий. И эти примеры необходимо изучать и продвигать. Надеюсь, серия событий, связанных с городским историческим форумом, найдет отклик не только у специалистов-историков, но и у широких слоев населения.

Также Юрий Уткин подчеркнул, что такие места, как музей истории пермского моторостроения в АО «ОДК- Пермские моторы», должны стать доступны не только для работников предприятия, членов их семей и школьников, но всех пермяков и гостей города. Основу коллекции музея составляют поршневые авиадвигатели, а также фотографии, документы, награды и личные вещи выдающихся моторостроителей.

- Музей для нас - дверь на завод, - отметил управляющий директор АО «ОДК - Пермские моторы» Сергей Попов. - И эта дверь всегда открыта. Музей ежегодно посещают от 3 до 5 тысяч гостей - школьников, учащихся профильных училищ, студентов. Практически каждую неделю мы проводим мероприятия, посвященные истории завода. В следующем году предприятию исполняется 85 лет, и все эти годы оно было неразрывно связано с городом.

Исторический марафон

Городские и краевые власти активно содействуют росту молодежного интереса к истории Перми и региона.

- Молодежь на конкретных примерах должна увидеть, откуда и как сформировался наш «уральский характер». Нужно формировать у молодежи чувство сопричастности к истории родного великого края, - считает губернатор Пермского края Максим Решетников. Поэтому акцент на молодежь в рамках исторического форума сделан особый.

В первый день работы форума пермские школьники смогли принять участие в серии интеллектуальных игр под общим названием «Исторический марафон», чтобы проверить свои знания по истории Перми и выяснить для себя что-то новое. В мероприятии участвовали команды из девяти школ, в каждую вошли ученики седьмых, восьмых и десятых классов.

- Мы давно уже занимаемся интерактивными играми, на которых молодые люди могут в ненавязчивой форме познавать историю, - рассказала организатор игр, член молодежного парламента Перми Дарья Белякова-Тихонова. - В этот раз мы воспользовались наработанными практиками, взяв больше вопросов, связанных с главной темой форума - промышленностью.

«Марафон» состоял из трех интерактивных площадок: интеллектуальная игра, экскурсия и фотокросс.

- Нужно знать о городском прошлом, изучать его, открывать для себя имена пермяков, любивших наш город ничуть не меньше, чем мы. Уверен, в первых рядах исследователей обязательно должны идти школьники и студенты. Именно вам предстоит вписать свою страницу в биографию города, - сказал, обращаясь к участникам марафона, первый заместитель председателя городской думы Дмитрий Малютин.

В интеллектуальной игре участвовали ученики восьмых классов. Она проходила в формате «Своя игра». Все задания были разбиты на четыре тематических блока - «Политика», «Пермские улицы», «Экономика» и «Известные пермяки». Каждый вопрос стоил определенное количество баллов, за правильный ответ они прибавляются, а за неправильный - вычитаются. Ребятам нужно было выработать правильную стратегию, ведь не всегда побеждает самая эрудированная команда, иногда - самая сдержанная.

Экскурсию для семиклассников проводил профессиональный историк. Ребята побывали на месте основания Егошихинского завода, у первого каменного здания Перми - Петропавловского собора, и у других исторических объектов. После экскурсии школьники приняли участие в викторине по истории города, на которой продемонстрировали полученные знания.

Десятиклассники участвовали в фотокроссе. Им надо было по описанию или фотографии части фасада угадать здание, найти его, сфотографироваться на его фоне всей командой, подготовить историческую справку про этот объект, а затем выложить в интернет с хэштегом мероприятия.

Весь день по центру Перми бегали команды школьников с листочками и смартфонами.

- Сейчас мы направляемся к ротонде в Горьковском парке, - рассказал капитан команды, преподаватель школы №136 с допрофессиональной полицейской и военной подготовкой Михаил Фукалов. - Цель этой игры - познакомиться с историческими зданиями города, и даже я, учитель, узнал во время марафона несколько интересных фактов.

- Мы записались на это мероприятие, так как нам нравится история, - поделились Даша, Аня и Настя из школы №25. - Мы выполнили почти весь квест, побывали у Центральной городской библиотеки им. Пушкина, у администрации города, не смогли пока только разгадать цифровой шифр. Очень интересно во всем этом участвовать.

В конце мероприятия на каждой площадке выявили победителей и наградили дипломами и призами от партнеров акции.

Тем же вечером состоялось первое научное мероприятие форума: круглый стол «Вопросы зарождения и развития города Перми» с участием ученых историков, работников архивов и краеведов.

Выставки, конкурсы, лекции

Стартовав в мае, городской исторический форум проработает до ноября. Пермяков ждут лекции известных историков, сопровождаемые яркими наглядными мультимедийными презентациями, выставки и конкурсы.

Ко Дню города 12 июня на улицах Перми появятся стенды, на которых будет наглядно представлена впечатляющая картина трехвековой истории пермской промышленности, переплетающаяся с городской историей.

Кроме того, откроется выставка «Пермь промышленная», на которой можно будет увидеть детали, станки, рабочий инструмент, портреты рабочих, фотографии пермских заводов и фабрик, ремесленных училищ, транспортных контор, а также уникальные видеоматериалы, раскрывающие реальную жизнь фабрик и заводов. Экспозиция раскроет историю промышленного производства в городе от основания до наших дней.

В июне стартует сбор заявок на участие во втором городском конкурсе семейных историй. Семьям пермяков будет предложено создать работы о своих родственниках, внесших вклад в развитие нашего города и пермской промышленности. Особенно будут интересны пермские рабочие династии.

В сентябре депутаты Пермской городской думы вновь выйдут в школы для проведения «думских» уроков в старших классах. В этом году они расскажут ребятам об истории пермской промышленности.

Интеллектуальным ядром III исторического форума станет научно-практическая конференция, которая состоится в октябре 2018 года. В рамках форума также будет организован музейно-экскурсионный проект «История пермской школы» - экспозиция уникальных исторических артефактов, связанных с историей пермского образования.

За событиями исторического форума можно будет следить на сайте городской думы и в официальной группе форума в соцсети Facebook.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также