2018-05-25T23:11:32+03:00

Краснодарский чай терпит бедствие

Почему одному из ведущих предприятий отрасли грозит банкротство
Владислав КЛИМОВ
"Краснодарский чай" терпит бедствие"Краснодарский чай" терпит бедствие
Изменить размер текста:

Чайная отрасль уникальна для нашей страны. Где еще, если не в Краснодарском крае, найдешь такое сочетание климата, рельефа, почв и удивительной истории, чтобы производить особенный и ценный продукт?

Однако над этим вопросом вновь задумались лишь в последние годы, когда сбор чая сократился до мизерных 316 тонн в год. С начала 90-х хозяйства приходили в запустение, плантации в лучшем случае простаивали, а в худшем превращались в коттеджные поселки.

О возрождении отрасли начали говорить производители, инвесторы и региональные власти не так давно. Разговоров много, да и дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Урожай начал набирать вес, а на полках магазинов, наконец, появился местный чай хорошего качества.

Но не прошло и года с возобновления программы государственной поддержки чаеводства, как одно из ведущих предприятий отрасли оказалось на грани банкротства - ОАО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу». Сегодня угроза нависла над целой группой компаний «Мацеста чай», которые выращивают, производят и продают чай. Дело идет к тому, что полюбившийся многим продукт может просто исчезнуть из наших корзин, а все усилия сотен людей окажутся тщетными.

«Комсомолка» выясняла, что и кто стоит за этим провалом.

НЕТУ ТЕЛА, НЕТУ ДЕЛА?

«Черная полоса» на предприятии началась еще год назад. В апреле 2017-го на знаменитой чайной фабрике произошла трагедия. Во время покраски перекрытий одного из цехов с 10-метровой высоты сорвался 35-летний Александр Запрудский. Врачи три недели боролись за его жизнь, но спасти мужчину так и не удалось. Руководство предприятия тогда повело себя… скажем так… не милосердно.

- Я не понимаю вообще, о чем речь идет? Не было у нас такого случая, - прокомментировал ситуацию председатель совета директоров ОАО «Мацестинский чай» Константин Туршу. Об этом пишет «Народная газета Сочи».

Но по удивительному стечению обстоятельств тут же был уволен главный инженер фабрики, которому и пришлось отвечать в суде за гибель работника. В итоге он получил два года колонии. Оказалось, что погибшего наняли в обход закона. Сначала откладывали подписание договора, потом предложили работать без него. А раз формально такого человека нет, то кому ж охота тратить свое драгоценное на обеспечение его безопасности.

У Запрудского остались жена и двое детей. Сразу руководство не предлагало никакой помощи семье, хотя это было бы логично и предсказуемо. Человеческое лицо показали только сотрудники фабрики, спустя несколько дней после трагедии они сами собрали 10 тысяч рублей и передали их вдове. От руководства компенсацию ущерба семья Александра получила, лишь когда дело оказалось в суде.

Те, кто работал с Константином Туршу, говорят, что не удивлены таким его поступком. Мол, свой талант отрицать очевидное этот большой руководитель использует регулярно. Даже в самых безнадежных ситуациях. Как, например, с гибелью человека.

СЕМЬ БЕД - ОДИН ОТВЕТ

В сентябре «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» вновь прогремела на всю страну. Арбитражный суд Краснодарского края возбудил производство о признании предприятия банкротом. Речь шла о долге в 13,5 миллиона рублей. Впечатление такое, будто фабрика плевать хотела на договоренности, не став поставлять товар на эту сумму предпринимателю Артему Колесникову. Мужчина воспользовался законным правом и обратился в суд.

Тут-то клубок и начал распутываться. Оказалось, что одно из ведущих предприятий чайной отрасли просто работает в убыток и вообще - в долгах как в шелках! В итоге их сумма превысила годовую выручку! Более того, практически все предприятия, которыми владеет Туршу, убыточны. Это достаточно легко проверить, зайдя на сервис СПАРК. Исключение - АО «Мацеста чай», показавшее небольшую прибыль.

Владелец «Мацестинского чая» и его дочерних компаний Константин Туршу продолжал жить в своем мире без бед, на которые у него только один всем хорошо известный ответ.

Как пишет портал «Кавказ. Реалии», он назвал новость о возможном банкротстве «черным пиаром» и опроверг наличие долгов. Он заявил, что собирается пожаловаться в правоохранительные органы.

Официальный сайт компании Константина Туршу тем временем сообщал об участии в выставках и наградах, завоеванных продукцией. Оркестр продолжал играть на судне…

В суде доказать слова Туршу нанятые им юристы так и не смогли. Дело прошло три инстанции, которые единогласно постановили - признать требования предпринимателя Артема Колесникова обоснованными и начать процедуру наблюдения. В апреле, по сути, началось банкротство фабрики.

СКВОЗЬ ЧЕРЕДУ БАНКРОТСТВ К…

Чтобы попытаться спасти тонущий крейсер, его руководство судорожно искало деньги, чтобы заткнуть пробоины. Кредит в размере 50 миллионов рублей, полученный в «Локо-Банке» оказался непосильной ношей. Чайная фабрика просто перестала платить по счетам. Лидер отрасли продолжает погружение…

- До конца апреля кредиторы будут подавать свои заявления о включении в реестр требований. Ожидается, что размер претензий может превысить 50 миллионов рублей, - рассказали «Комсомольской правде» источники, знакомые с ситуацией.

А до конца сентября назначенный судом управляющий должен выяснить, не было ли предприятие преднамеренно доведено до банкротства, а также определить точный размер долгов.

Как стало известно «КП», помимо 13,5 миллиона рублей за не поставленный товар, мацестинская чайная фабрика задолжала почти 3 миллиона рублей и еще порядка миллиона рублей пени ООО «Гамма», производившему упаковку. Договор был заключен еще в 2015 году, но платить за выполненную работу фабрика не стала. Долги копились вплоть до марта 2018 года, когда суд объявил процедуру наблюдения.

Типография уже в рамках дела о банкротстве направила заявление об установлении размера требований кредиторов. Его рассмотрят в июле. Вместе с процентами сумма долга может составить более 21 миллиона рублей!

Специалисты говорят, что шансы избежать банкротства у предприятия Туршу ничтожно малы. Уже до конца года активы предприятия могут быть распроданы на конкурсе, и оно просто прекратит существование. Более сотни его сотрудников могут остаться без работы, а тысячи покупателей без мацестинского чая.

О том, что дела у предприятия идут неважно, руководство просто не могло не знать, но продолжало вгонять свое детище в финансовую яму, а себе подстилать солому.

В прошлом году на убыточную фабрику фактически «повесили» долги еще одного неплатежеспособного предприятия Константина Туршу - ООО «Торговый Дом Мацеста чай с 1947 года». Дело о его банкротстве арбитражный суд рассмотрит в мае.

Можно сколько угодно перекладывать долги из одного своего предприятия в другое, но расплатиться по счетам придется неизбежно. Кредиторы намерены использовать свое законное право вернуть свои средства, которые получила мацестинская фабрика.

А вот 11 миллионов рублей из бюджета, которые фабрика Туршу в прошлом году получила в качестве господдержки на уход за плантациями, похоже, никто уже не вернет.

Из-за неумелого руководства и страусиной позиции председателя совета директоров сегодня на грани банкротства вся группа «Мацеста чай», на которую возлагали большие надежды в возрождении российского чаеводства.

Если предприятия Туршу признают банкротами, а их активов не хватит, чтобы покрыть долги, то отвечать своим имуществом придется директору и учредителю. По данным из Росреестра, в прошлом году господин Туршу переоформил несколько объектов недвижимости на свою супругу. Среди которых участки, дома в Сочи и квартира в элитном доме в Краснодаре. Общая сумма нажитого может достигать 130 миллионов рублей! Очевидно, наш капитан совсем не промах, на дно со своим судном не собирается.

КСТАТИ

Найти информацию о долгах предприятий Туршу несложно. В банке исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов эти данные находятся в открытом доступе.

Помимо 13,5 миллиона рублей, чайная фабрика должна заплатить 955 тысяч рублей в качестве исполнительского сбора, 7 тысяч рублей таможенного штрафа и еще 28 тысяч рублей по требованию налоговой инспекции. У других предприятий Константина Туршу не столь впечатляющее, но тоже весомое представительство в картотеке долгов. Среди них невыплаченные налоги, страховые сборы и многочисленные штрафы за нарушение ПДД. Где организация, которая с начала 2017 года не может найти 500 рублей на штраф от ГИБДД, будет искать десятки миллионов, пока не совсем ясно.

А БЫЛ ЛИ ЧАЙ КРАСНОДАРСКИМ?

Краснодарский чай со своей фабрики Константин Туршу показывал всему миру, говорил о скором начале поставок в Англию, интересе из Германии, Австрии и Израиля. Зарубежные эксперты оказались в восторге от продукта, произведенного в Сочи.

Но вот своих соотечественников на мацестинской фабрике решили обхитрить. Не так давно «Мацеста чай» представила «Краснодарский чай», который широко появился на полках магазинов «Магнит». На упаковке указано, что произведен он по заказу дочерней компании ритейлера «ТД-Холдинг» на той самой мацестинской фабрике в Сочи. Но как бы не так!

Как стало известно «КП», фасуется этот чай по пакетикам и коробкам на подмосковной фабрике «Мал Ком» в городе Краснозаводске, а совсем не в Сочи. Сейчас с этим разбираются в Федеральной антимонопольной службе в Москве. С таким циничным обманом мы, признаться, столкнулись впервые.

Большой вопрос - сколько на самом деле в этих пакетиках из Подмосковья содержится краснодарского чая.

Но хорошо известно, что «Мацеста чай» покупает дешевое сырье в Индии и Китае. По опубликованным в нескольких СМИ данным, только за половину 2016 года предприятие получило более 100 тысяч тонн совсем не отечественного продукта. На плантациях в далекой Азии даже и представить не могут, что куют славу краснодарскому чаю.

Жадность, наглость, цинизм и обман все эти годы двигали предприятие в бездну. А теперь давайте представим, что в это время за всем происходящим молча и сурово наблюдает погибший рабочий Запрудский, который даже не мог вообразить, с кем имеет дело.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также