В мире

50 мигрантов избили полицейских в Дрездене

На этом фоне в Берлине прошёл многотысячный митинг партии «Альтернатива для Германии» за прекращение бесконтрольного приёма беженцев
Лишь когда стражи порядка вызвали подкрепление, погром удалось прекратить

Лишь когда стражи порядка вызвали подкрепление, погром удалось прекратить

Фото: REUTERS

Вечером в пятницу, 25 мая, случилась массовая драка в главном центре размещения беженцев города Дрездена. Подобно восстанию на броненосце «Потёмкин», которое по легенде разгорелось из-за червивого мяса, — запалом для недовольства послужил спор двух мигрантов грузинского происхождения относительно качества еды.

(Действительно, как рассказывают «Комсомолке» люди, бывавшие в таких местах, с продуктами там порой туго: например, на обед могут выдать горстку макарон с невозможно острым соусом — и… всё).

Не поделив продпаёк, двое разгоряченных выходцев из Закавказья устроили потасовку прямо на раздаче еды. Сотрудники центра вызвали полицию. Офицеры нашлись тут как тут — как раз в этот момент они конвоировали другого обитателя данного общежития, заподозренного в магазинной краже.

Восемь полицейских вмешались и разняли дерущихся. Однако «новых немцев» так просто не возьмёшь: на подмогу явились ещё около пятидесяти мигрантов и перешли в контратаку. Один особо ретивый башибузик избил гостей металлическим прутом от кровати; двое полицейских и охранник центра получили лёгкие ранения.

Лишь когда стражи порядка вызвали подкрепление, погром удалось прекратить. В итоге арестованы четверо мигрантов грузинского происхождения (в возрасте 17, 20, 27 и 42 лет); ведётся уголовное расследование, приводит подробности издание Die Welt.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На этом фоне вчера в Берлине прошла массовая демонстрация сторонников партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) — которая, о ужас, выступает против бесконтрольного приёма беженцев и за дружбу с Россией.

«Система» ответила хитро, по принципу «нечем возразить — заболтай». В столице ФРГ в тот же день стартовало сразу два альтернативных митинга. Один — под лозунгом «Сохраним клубную культуру Берлина»: из-за повышения арендной платы ряд фривольно-увеселительных заведений может закрыться (что, простите?!). Второй — и вовсе под лозунгом «АдГ, уходи, Берлин — не город нацистов».

Что ж, видимо, фашизм нынче — это принести на митинг национальный флаг, как и поступили участники пятитысячного шествия «Альтернативы».