На здоровье29 мая 2018 8:41

В салоне красоты Новороссийска девушке вместо омоложения выжгли лицо

После случившегося клиентка хочет засудить косметолога
Евгения СОРОКА
Вот уже месяц Юлия скрывает рубцы на лице маской.

Вот уже месяц Юлия скрывает рубцы на лице маской.

В погоне за молодостью многие девушки готовы идти практически на любые меры, лишь бы скинуть пару лет. Избавиться от морщинок захотела и 31-летняя жительница Новороссийска Юлия Остапова (фамилия изменена. - Авт.). 24 апреля девушка пришла в салон красоты на улице Глухова на процедуру «омоложение плазмой», о которой узнала в соцсетях.

- Я хотела убрать межбровную морщинку, избавиться от носогубных складок и сделать менее заметными растяжки на животе. Написала косметологу и записалась на прием. Когда пришла в студию, сразу же обратила внимание на сертификаты, которые висели в кабинете. Они меня обнадежили, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» Юлия. - Во время самой процедуры было ужасно больно, да еще и запах был жженой кожи. Но косметолог меня уверила, что так и должно быть. Сразу после «омоложения» я увидела, что на лице у меня ярко-красные следы. Но вновь мастер меня успокоила - через пять дней все исчезнет.

По словам специалистов, вернуть былую внешность девушке уже не удастся.

По словам специалистов, вернуть былую внешность девушке уже не удастся.

Однако спустя неделю покраснения по-прежнему не давали девушке нормально жить.

- Все это время я носила медицинскую маску, наносила мазь, которую мне назначила мастер, но тщетно. Испугавшись, я написала косметологу, а она в ответ: «Купи заживляющее средство». Приобрела - эффекта ноль. Она мне снова: «Жди, у тебя плохая регенерация тканей». И вот прошел месяц… Я уже не могу так жить, постоянно прикрывая лицо волосами и опуская голову, чтобы на меня не смотрели косо. Вновь связываюсь с косметологом - ее ответ меня ошарашил. Оказывается, я виновата сама - ухаживала неправильно. А ведь я действовала так, как она мне советовала.

Восстановление специалисты оценивают в несколько сотен тысяч рублей.

Восстановление специалисты оценивают в несколько сотен тысяч рублей.

Юлия попросила мастера исправить свою работу или вернуть деньги - 6 тысяч рублей, - но косметолог отказалась - услуги-то она предоставила. Тогда девушка обратилась в больницу к дерматологу, который поставил диагноз «Вторичная лентиго (пигментные пятна на коже. - Авт.), рубцовая атрофия кожи».

Согласно заключению дерматолога у Юлии «вторичная лентиго (пигментные пятна на коже) и рубцовая атрофия кожи».

Согласно заключению дерматолога у Юлии «вторичная лентиго (пигментные пятна на коже) и рубцовая атрофия кожи».

Пострадала от рук мастера и 33-летняя Анна Попова (фамилия изменена. - Авт.)

- Я тоже хотела избавиться от носогубных складок. Косметолог сказала, что «плазменное положение» подходит всем, независимо от возраста, - рассказывает девушка. - Процедура длилась 40 минут. Сначала она нанесла мне на кожу обезболивающую мазь, а затем я поинтересовалась у нее, в чем суть «плазменного омоложения». По словам косметолога, морщины состоят из старых клеток, плазменный луч обезвоживает их. На лице остаются корочки, которые спустя время исчезнут.

У Анны ожоги оказались не такими сильными - дерматолог прописал девушке несколько мазей.

У Анны ожоги оказались не такими сильными - дерматолог прописал девушке несколько мазей.

На третий день у девушки действительно сошли корки, но остались красные следы, похожие на ожог.

- Прошло уже больше месяца, а они по-прежнему видны. Я написала косметологу, сказав, что на коже после процедуры появились волдыри, - мастер меня заблокировала, - добавляет Анна Попова. - После приема дерматолога лечу кожу от ожогов.

Восстанавливается после процедуры и Юлия Остапова. Однако девушка настроена серьезно - она уже подала заявление в новороссийские прокуратуру и полицию, написала обращение в Росздравнадзор региона.

- Я обратилась в ведомство, чтобы выяснить, есть ли у этого косметолога лицензия на осуществление медицинской деятельности. Но ее не оказалось, - говорит Юлия. - В ближайшие дни я пройду медосвидетельствование, по итогам которого можно говорить об ущербе. А затем я вместе с юристом буду готовить исковое заявление в суд, чтобы возместить все расходы.

В Росздравнадзоре говорят, что в едином реестре нет сведений о лицензии на осуществление медицинской деятельности в салоне красоты на улице Глухова.

В Росздравнадзоре говорят, что в едином реестре нет сведений о лицензии на осуществление медицинской деятельности в салоне красоты на улице Глухова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мастер салона готовит встречный иск

- Пока еще ничего не доказано, заключение врачей я не видела, девушка не идет на медосвидетельствование, о котором я прошу. Меня обливают грязью, притом что у человека нет доказательств. У девушки гиперпигментация из-за неправильного ухода. Однако обратилась она через 20 дней, когда уже пошел загар, - заявляет «Комсомольской правде» - Кубань» косметолог Екатерина Крайнова. - Я уже нашла себе адвоката, который будет меня защищать. Более того, я буду подавать встречный иск за то, что меня необоснованно оболгали. Меня обвиняют в том, что подделывала сертификаты, занималась монтажом фото, - это все бред!

Косметолог уверяет, что у нее есть документы на покупку аппарата, которым делалась процедура.

- Кстати, я нигде себя не позиционировала врачом-косметологом. Я выполняла процедуру, на которую я имею право, - она не косметологическая, для этого мне не нужно иметь медицинское образование, - говорит Екатерина Крайнова. - Процедура была выполнена правильно, я лишь чувствую вину в том, что я не следила за своей клиенткой каждый день, хотя я не обязана этого делать.

Косметолог уверяет, что выполняла процедуру, на которую имеет право.

Косметолог уверяет, что выполняла процедуру, на которую имеет право.

КОМПЕТЕНТНО

- Во время плазменного омоложения пациенту путем инъекций вводится его собственная плазма, предварительно обогащенная эластином и коллагеном. В результате человек вместо проблемной кожи получает ровную и молодую, без пигментации и других изъянов. Но эта процедура не имеет ничего общего с тем, что сделал «мастер» с Юлией, - объясняет врач-дерматокосметолог Елена Базилевская. - Могу предположить, что на девушке использовали электрический коагулятор. Это прибор точечного действия, но при перемещении им можно обрабатывать участки ткани. Таким образом осуществляется прижигание различных типов эрозий, лечение доброкачественных и злокачественных опухолей. Но этот аппарат явно не для омоложения - девушке просто выжгли лицо!

Опытные специалисты уверены - 31-летняя девушка могла обойтись несколькими процедурами неглубокого пилинга. Альтернативный вариант, более щадящий, ей должна была предложить врач-косметолог. Однако теперь предстоит долгое восстановление.

- Полностью избавиться от рубцов, к сожалению, невозможно. Со временем, конечно, они станут светлее, менее заметными на лице, но не исчезнут, - продолжает Елена Базилевская. - Самой девушке нужно «дотянуть» до осени, используя различные мази для лечения рубцов и шрамов, категорически запрещено загорать, также врачи в таких случаях прописывают витамины. Ну а далее ей предстоит удаление рубцов лазером.

Восстановление специалисты оценивают в несколько сотен тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

У Юлии есть все шансы, чтобы возместить ущерб.

- Если была предоставлена платная услуга, то действует Закон о защите прав потребителей, который предусматривает досудебный порядок урегулирования. Пострадавшая девушка должна описать все свои претензии и подать их в организацию, которая предоставляла услуги, в письменном виде в двух экземплярах, - говорит «КП» директор Краснодарского центра по защите граждан в сфере здравоохранения Николай Чернышук. - В течение 10 дней они должны претензию рассмотреть и дать ответ. Если он отрицательный или его вообще нет, то это основание для обращения в правоохранительные органы или подачи иска в суд. А для этого нужно обосновать все свои требования.

В случае, если процедура нанесла вред здоровью, тогда пострадавший должен зафиксировать его документально.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Прежде всего, запомните - все процедуры, связанные с травматизацией кожи, могут делать только специалисты клиник или медцентров. В обычном салоне красоты или косметологическом кабинете в списке услуг могут быть разве что массажи или маски.

Выбирая клинику, обратите внимание на наличие лицензии на право ведения медицинской деятельности. Не опирайтесь на отзывы при выборе центра.

У косметолога должен быть диплом о высшем медицинском образовании, сертификат, подтверждающий специализацию. А его оригинальность можно проверить на сайте Росаккредитации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница Кубани после уколов красоты оказалась на хирургическом столе

Желание стать моложе и красивее привело 36-летнюю жительницу одной из кубанских станиц Елену (имя изменено – Авт.) на консультацию по контурной пластике в одну из компаний, реализующей косметологические препараты в Краснодаре (читайте далее)