Общество

Российские вина оценили международные эксперты

25–27 мая 2018 года в Геленджике состоялся первый независимый международный конкурс российских вин
Именитые дегустаторы многим винам поставили оценку выше средней. ФОТО Александра Антонова

Именитые дегустаторы многим винам поставили оценку выше средней. ФОТО Александра Антонова

На Russian Wines Competition 2018 приехали мастера вина и винные академики – все те, кто являются знатоками напитка богов. Разумеется, их компетенция признана во всем мире.

А дегустировали и оценивали они 180 марок российского вина, купленного в розничных магазинах – получение образцов от производителей было исключено. Дегустация проводилась в «слепом» режиме, то есть, название вина эксперты не знали – они присваивали баллы по номеру напитка. Оценка велась по 100-бальной шкале с помощью специализированной электронной программы VinAgora International Wine Competition Evaluation Software (Венгрия), которая одобрена Международной организацией виноградарства и виноделия (O.I.V.) для проведения международных винных конкурсов.

В международное жюри вошли 9 квалифицированных профессиональных дегустаторов: мастер вина из Германии Каро Маурер, мастер вина из Нидерланд Фрэнк Смалдерс, мастер вина из Франции Жереми Кукирман, мастер вина из Швеции Мадлен Стэнврет, мастер вина из Греции Янис Караказис, винный академик из Чехии Клара Колларова, винный академик из Венгрии Золтан Шанта, первый российский винный академик Татьяна Селиванова, а также винный академик, исполнительный директор компании «Скалистый берег» Леонид Фадеев. Он, кстати, и является организатором первого российского конкурса Russian Wines Competition.

-В последнее время наблюдается устойчивый интерес к российским винам, что отражается на винодельческой отрасли: количество винодельческих хозяйств растет из года в год, - рассказывает Леонид Фадеев,- В то же время нет четких критериев, которые помогли бы потребителям разобраться в разнообразии отечественных вин. Поэтому одна из важнейших задач нашего конкурса – дать людям достоверную и авторитетную информацию о качестве российских вин на основании абсолютно независимых оценок судей.

Вина оценивались в четырех категориях. В категории «Игристые вина, изготовленные резервуарным методом» победителем стал Инкерман «Брют». Он набрал 84,33 балла и получил бронзовую медаль. Здесь надо уточнить, что «золота» по классификации Russian Wines Competition© удостаиваются вина, набравшие 94-100 баллов. «Серебро» присуждается за результат 88-93 балла, а «бронза» - за 83-87 баллов.

В категории «Игристые вина, изготовленные традиционным методом» победила еще одна крымская винодельня Сатера и вино «Esse. Кюве Престиж. Брют. 2014» с результатом 87,78 баллов и бронзовой медалью.

В категории «Тихие белые вина» первое место у анапской винодельни Гай-Кодзор с его «Мускат де Гай-Кодзор. 2017». 89,14 баллов и серебряная медаль.

В категории «Тихие красные вина» победила компания Кубань-Вино, чей «Высокий Берег. Сира. 2017» набрал максимальное количество баллов среди продегустированных вин - 92,56. Вино немного не дотянуло до золотой медали.

Член жюри Мадлен Стенврет, Мастер Вина из Швеции, с восторгом оценила организацию конкурса: Мы совершенно не ожидали увидеть то, что увидели, когда оказались здесь. Я просто потрясена. После конкурса я стала намного лучше относиться к российским винам. Сама идея проводить такой конкурс является очень смелой. Вам надо двигаться вперед. Это лишь начало. Есть над чем работать, но в целом, это потрясающий проект. Все сделано отлично. Смело продолжайте работать!

Победители получили титул «Лучшее российское вино в 2018 году по версии Russian Wines Competition©» каждый в своей категории.