2018-05-30T12:37:35+03:00

В Краснодаре к концу 2018 года прогнозируют рост цен на первичном рынке жилья

Рост стоимости жилья на первичном рынке Краснодара к концу 2018 года может составить 5%
Иван ЕГОРОВ
Фото: АСКФото: АСК
Изменить размер текста:

По данным экспертов, в начале года в столице Краснодарского края впервые за десять лет была зарегистрирована рекордная средняя стоимость жилья в новостройках – 47573 рублей за 1 кв. метр.

Причиной роста аналитики называют увеличение себестоимости строительства, что не позволило девелоперам продолжать политику демпинга. В результате компании, представленные в нижнем ценовом сегменте, начали испытывать финансовые трудности и сложности с достройкой объектов. Еще одной причиной увеличения цен эксперты называют сокращение количества новых проектов.

Тенденцию роста цен в строящихся многоквартирных домах подтверждают и специалисты строительной компании АСК. «За последние полгода мы несколько раз плавно поднимали цены на наши квартиры в наших объектах, но на продажах это не сказалось. Напротив, с февраля по апрель 2018 года мы обновляли рекорд по количеству сделок. На квартиры в наших проектах наблюдается устойчивый спрос, покупатели нам доверяют», - прокомментировала гендиректор АСК Инна Шестаченко.

Она добавила, что в проектах, реализуемых компанией, к вводу домов в эксплуатацию остается в продаже не более 6-8% квартир.

По мнению Инны Шестаченко, рост цен на первичном рынке жилья Краснодара в 2018 году продолжится. Связано это будет, в том числе, и с переходом на проектное финансирование строительства многоквартирных домов.

«Проектное финансирование позволяет обеспечить стабильность строительства, в то же время для застройщика этот вариант является более дорогим, чем привлечение средств дольщиков. К себестоимости проекта придется добавить расходы на обслуживание кредитной линии», - пояснила Инна Шестаченко.

Руководитель компании добавила, что ряд аналитиков прогнозируют рост цен на жилье в новостройках Краснодара на уровне 20-30%. «По нашему мнению, повышение будет не таким большим, но не менее 5%», - отметила гендиректор АСК.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также