Политика3 июня 2018 13:47

«Искандеры» поселили в новый дом

Под Краснодаром для ракетных комплексов построили целый автопарк
Многотонная машина с легкостью передвигается по новому парку

Многотонная машина с легкостью передвигается по новому парку

Фото: Александр РАЙКО

Многотонным оперативно-тактическим комплексам «Искандер-М» для приведения в боевую готовность требуется около 30 минут. Но до недавнего времени выезд из гаражей происходил не так скоро. Тяжелая техника «квартировала» в постройках чуть ли не советского периода: узкие проезды, неотапливаемые помещения и отсутствие мест для полноценного технического осмотра. Но так было раньше! Под Краснодаром для «Искандеров» построили целый парк! Теперь в части ракетного соединения ЮВО на территории, где раньше был лес, находится целый комплекс из 73 современных сооружений.

Тысячи квадратных метров современного парка раньше были лесом

Тысячи квадратных метров современного парка раньше были лесом

Фото: Юлия ДУБИНА

Вход - строго по пропускам. Да и никаких современных гаджетов брать с собой не разрешается - объект ведь режимный. Но в день открытия комплекса все по-другому: музыка, выступления детских коллективов.

Среди гостей - высокие военные начальники, духовенство и те самые бойцы, которые теперь работают на новом комплексе. После того как в торжественной обстановке перерезали красную ленточку - экскурсия по новому объекту. Одним из первых территорию обошел заместитель командующего войсками ЮВО по строительству и расквартированию войск Магомед Хандаев. И тут есть на что посмотреть: собственная АЗС, котельная, аккумуляторная, рассчитанная на одновременную зарядку более ста батарей «Искандеров», гаражи, автомойка.

Магомед Хандаев оценил удобство всего комплекса

Магомед Хандаев оценил удобство всего комплекса

Фото: Александр РАЙКО

- На территории комплекса замкнутый цикл, здесь есть все. У нас во многих городах и населенных пунктах нет своих очистных сооружений, а тут все, что собирается, очищается. На возведение такого комплекса ушло всего полтора года, - отметил Магомед Хандаев.

Военные называют этот парк боевой техники уникальным - на территории округа он пока единственный. Да и по всей России такие сооружения можно на пальцах одной руки пересчитать. А потребность в них очень велика. Ведь на вооружение современные оперативно-тактические ракетные комплексы поступили около четырех лет назад. «Искандер-М» обладает высокоточным и эффективным поражением различных видов целей на расстоянии 500 километров. Спокойно передвигается по пересеченной местности, имея полноприводное шасси. Ракеты комплекса оснащены головками оптического самонаведения.

Современный автомоечный комплекс радует не только начальство, но и водителей

Современный автомоечный комплекс радует не только начальство, но и водителей

Фото: Александр РАЙКО

Заметить такую махину врагу будет сложно - «Искандеры» умеют прятаться, они обладают системой скрытого боевого дежурства, подготовки к боевому применению и нанесению ракетных ударов. Ракета комплекса с легкостью уничтожит похожий комплекс, а еще реактивные системы залпового огня, вертолеты и самолеты, базирующиеся на аэродромах, а также командные пункты.

Большую часть территории занимают гаражи. А если быть более точными, быстровозводимые тенто-мобильные укрытия. Их 10, и каждое на 20 машиномест. В них и будут находиться комплексы «Искандер-М», которых в распоряжении ракетного соединения несколько десятков.

- Как и любой автомобиль, ракетный комплекс требует внимания и ухода, - говорят военные. - После каждого выезда, будь он боевой или учебный, машину надо помыть и осмотреть, а если требуется, то и ремонтом заняться.

Не работа, а одно удовольствие, - Эрвин Аллахвердян

Не работа, а одно удовольствие, - Эрвин Аллахвердян

Фото: Александр РАЙКО

- Раньше все по старинке было, брали ведро и тряпку, часами намывали, - подключается к разговору водитель-механик ракетного комплекса Эрвин Аллахвердян. - А сейчас - красота, полчаса - и готово! «Искандер», он как личный автомобиль, к нему со всей душой относиться надо!

В гараже, как для машин, так и для военнослужащих создали максимально комфортные условия. Отапливаемое помещение, для каждого автомобиля отдельный, и что немаловажно, широкий въезд.

- В парке все расписано до мелочей и каждый знает свою работу, - говорит Эрвин Аллахвердян.

Из автомоечного комплекса «Искандер» (машина - три метра в ширину и более семи в длину) выезжает, словно легковушка из вместительного гаража. Но есть одна немаловажная деталь - надо соблюсти безопасный выезд! В этом водителю помогает его напарник, показывая, куда надо повернуть, сигнальными флажками.

- Так положено. Хотя водитель и без флажков с комплексом управляется влегкую, - улыбается один из офицеров.

А уже по дорогам новенького парка многотонный автомобиль передвигается маневренно и быстро. Без проблем входит в повороты и с легкостью может разъехаться с двумя встречными «Искандерами».

Технологическое оснащение комплекса оценил и командир ракетного соединения ЮВО подполковник Андрей Довышев

Технологическое оснащение комплекса оценил и командир ракетного соединения ЮВО подполковник Андрей Довышев

Фото: Александр РАЙКО

- С вводом комплекса в эксплуатацию время на обслуживание техники значительно уменьшилось, - сообщил заместитель командира ракетного соединения ЮВО подполковник Андрей Довышев. - Теперь офицеры занимаются боевой подготовкой с личным составом, выполняют боевые задачи.