2018-06-06T11:10:39+03:00

90-летняя «Кубань» оказалась при смерти

Будущее некогда главной команды края под большим вопросом
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фанаты отметили 90-летие пирошоу на последнем матче сезона Фото: ФК "Кубань"Фанаты отметили 90-летие пирошоу на последнем матче сезона Фото: ФК "Кубань"
Изменить размер текста:

Без громких речей, банкетов и массовых гуляний – 90-летний юбилей футбольного клуба «Кубань» прошел практически незаметно. У одной из старейших команд края действительно не лучшие времена, если не сказать больше.

После вылета из премьер-лиги о спортивных успехах «желто-зеленых» говорили все меньше. «Кубань», несколько лет назад самая посещаемая команда страны, два сезона болталась в середине длинной таблицы первого дивизиона, пока руководители пытались решить серьезные финансовые проблемы, копившиеся годами.

Из-за долгов по всем фронтам клуб несколько трансферных окон не мог заявлять новичков, а в конце мая и вовсе лишился лицензии Российского футбольного союза.

- Футбольный клуб «Кубань» не получил лицензию РФС и не подал апелляцию, таким образом утратил возможность участия в Первенстве ФНЛ в спортивном сезоне 2018/2019 годов, - сообщают в РФС.

А, значит, надежды даже на выступление в первом дивизионе больше не осталось. В клубе быстро, но скупо прокомментировали эту информацию.

- Несмотря на все приложенные усилия по стабилизации финансового положения, клуб не смог выполнить требования финансового критерия лицензирования в связи с задолженностями, накопленными в течение предыдущих лет. Дальнейшее участие НАО «Футбольный клуб «Кубань» в соревнованиях под эгидой РФС - под большим вопросом, - говорится в клубном заявлении.

На извечные вопросы кто виноват и что делать первыми, разумеется, нашли ответ болельщики. Фанатские объединения по традиции опубликовали обращение.

- В результате дилетантского управления клубом со стороны администрации края, регион, в котором будет проводиться Чемпионат Мира по футболу, перед началом всемирного спортивного праздника потерял старейшую футбольную команду юга России, - это ответ на вопрос «кто виноват» по версии фанатов.

- Понимая, что дальнейшее будущее нашего любимого клуба зависит только от нас, болельщиков, настоящим объявляем о создании общественной организации, на базе которой будет создан футбольный клуб, который мы считаем единственным продолжением футбольных традиций «Кубани». Данная общественная организация создается всеми основными объединениями болельщиков клуба, с последующим свободным вступлением в нее всех желающих, кому дороги имя, цвета и душа «Кубани», - а так они видят свои действия в будущем.

Сложно сказать, как это будет выглядеть и к чему приведет. Создать свою «Кубань» болельщики решили после слухов о том, что клуб будет полностью ликвидирован, а его место на арене займет новая команда с новым названием. Каких-либо подтверждений этому до сих пор нет.

По версии сайта болельщиков Greenmile.ru, в новом сезоне созданный клуб в желто-зеленых цветах будет выступать на стадионе «Кубань» во втором дивизионе, а финансировать его будет бизнесмен Мишель Литвак.

Инвестор еще в 2016-м году изъявил желание спонсировать «Кубань», при условии, что организация будет очищена от долгов. За два года этого добиться не удалось.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным из Единого государственного реестра юридических лиц НАО Футбольный клуб «Кубань» с мая 2017 года находится в процессе реорганизации в форме выделения.

Сумма долгов клуба, называемая в СМИ, варьируется от 2 до 4 миллиардов рублей. На сегодняшний день, согласно сведениям из банка исполнительных производств, с осени 2016 года по решению судов НАО ФК «Кубань» получило 40 исполнительных листов на общую сумму более 873 миллионов рублей.

Арбитражный суд Краснодарского края в начале мая ввел в отношении «Кубани» процедуру наблюдения по заявлению ИФНС №4 по Краснодару о банкротстве клуба. Рассмотрение дела назначено на 31 октября.

Очевидно, в нынешнем виде клуб перестанет существовать. Получит ли «Кубань» вторую жизнь станет известно в ближайшие несколько месяцев.

Еще больше материалов по теме: «ФК «Кубань»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также