2018-06-06T11:10:39+03:00

Екатеринодарский сыщик Александр Пришельцев за пять лет посадил более тысячи убийц и разбойников

На Кубани увековечили память одного из самых блистательных оперов Кубани
Именно здесь установлена мемориальная доскаИменно здесь установлена мемориальная доскаФото: Егор КАЗАКОВ
Изменить размер текста:

В каждой профессии есть люди, память о которых будет храниться долгие годы. На занятиях с будущими специалистами биографию, послужной список и методы работы этих ценнейших кадров преподают как каноничные.

Одним из таких столпов и по сей день является Александр Петрович Пришельцев. Он был сыщиков в Екатеринодаре еще в дореволюционное время – с 1909 по 1914 годы.

Память о Пришельцеве решили увековечить, установив Мемориальную доску. Она появилась на фасаде здания по улице Октябрьской, 83 (между Ленина и Гимназической). Правда, в то время она называлась Посполитакинская, а у дома был номер 67. Там с 1909 по 1917 годы располагалось сыскное отделение Екатеринодара, а также служебная квартира Александра Петровича.

Так какими же поступками Пришельцев вписал свое имя в учебники МВД?

Он родился в 1873 году в Нижегородской губернии. После окончания гимназии служил в полиции Тамбовской губернии. В 1905 году переведен в органы внутренних дел Кубанской области.

Александр Петрович Пришельцев Фото: ГУ МВД по Краснодасркому краю

Александр Петрович Пришельцев Фото: ГУ МВД по Краснодасркому краю

В 1908-м, согласно Закону Российской империи от 6 июля 1908 года «Об организации сыскной части» было создано сыскное отделение. Его-то и возглавил Пришельцев в августе 1909 года.

- Штат сотрудников вместе с начальником составлял всего восемь человек. При том, что сам город был солидным по численности населения – порядка 102 тысяч человек. На сыщиков были возложены задачи по борьбе с общеуголовной преступностью не только в областной столице, но и на Кубани в целом, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Сергей Любин.

ДУШИТЕЛИ, УБИВШИЕ СОТНЮ ЧЕЛОВЕК

Даже в наши дни, когда с помощью телевизора и интернета мы узнаем о самых зверских преступлениях, когда искушенную публику жестокостью не удивишь, история том, что 11 преступников ограбили и убили более сотни человек, повергает в легкий ужас.

- Шайка орудовала с 1906 года. Они «работали» на поездах и близ них по линиям Кавказская-Армавир-Тихорецкая-Ростов. Душители знакомились со своими будущими жертвами в вагонах, на станциях и полустанках. Сначала они усыпляли людей специальным средством (что это было, неизвестно до сих пор), грабили, а затем душили и оставляли тела около путей, - поясняет Любин. – Это все не на шутку пугало местных жителей.

У Пришельцева дело о шайке душителей было первым крупным.

Сыщики приступили к розыску 15 сентября 1909-го, а закончили 10 ноября. Команде талантливого сыщика удалось арестовать 11 человек. Преступников повесили.

– Задерживать банды в те времена удавалось по горячим следам или же благодаря агентурной работе. Контакты налаживались с рядовыми местными жителями, а так же с преступным миром. В принципе, такой метод работы широко применяется и сейчас, - подмечает Сергей Любин.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно ведомости о деятельности Екатеринодарского сыскного отделения за 1910 год, раскрываемость таких преступлений как убийства, покушения на убийства, вооруженные и простые грабежи, мошенничества составляла 100 процентов. Только за 10-й сыщики поймали 343 человека, зарегистрировали 80 преступников, обнаружили 55 рецидивистов и сняли 101 фотокарточку правонарушителей. Всего же за пять лет небольшая команда Александра Петровича изловила более тысячи преступников, которые понесли разные наказания. Вплоть до смертной казни.

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

В 1913 году начальник полиции Екатеринодара Захаров Д.С. докладывал руководству области:

- За четыре года заведывания сыскным отделением городской полиции надворным советником Пришельцевым, кроме выяснения обычных ежедневных городских преступлений, им раскрыты не только выдающиеся по городу убийства и разбои, но своею неутомимою розыскною деятельностью Пришельцев очистил значительную часть Кубанской области от наводнивших ее разбойничьих шаек, наводивших ужас на все население своими зверскими убийствами, нередко целых семейств.

Сыщику удалось ликвидировать три крупные группы разбойников.

Первая шайка Полюндры из 41 человека. Всего на их счету значились 11 разбоев с 25 убитыми и раненными. Вторая - Бубырь-Бухановского из 11 человек.

Третья называлась «степными дьяволами». Последняя была сама большая – 62 человека. Их предали суду за 27 разбойных нападений с 41 жертвами убитыми и ранеными. Эту банду возглавляли бывшие каторжники Семафор, Митька Кот, Филька Косой, Филипп и Игнат Михайловы.

А до этого они успели наворотить дел и жутких убийств. «Степные дьяволы» нападали на свои жертвы ночью и почти не оставляли свидетелей. Они пытали жертвы огнем. Одну женщину они взорвали порохом. Вот только одно из зверских преступлений банды.

Мартовской ночью 1911 года они напали на семью немецкого колониста Гиля в юрте станицы Новолеушковской. Разбойники застрелили пожилого сторожа и 16-летего мальчика-работника, хозяина дома, его шестилетнюю дочь и зятя 30 лет. На глазах у 26-летней дочери Гиля задушили троих ее детей в возрасте от двух до пяти лет, после чего убили и младенца. Саму Екатерину задушили вожжами. В живых остались только жена Гиля, успевшая спрятаться, и 13-летняя девочка, которую сочли задушенной, но она выжила.

Убийц поймали осенью 1913 года, когда агентура сообщила о месте жительства некоторых из них.

За успехи в борьбе с преступностью Александр Петрович Пришельцев был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени и Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени. В 1914 году Пришельцев ушел на повышение, став полицмейстером Батума.

Улица Красная в 1917 году. Участок между нынешними Комсомольской и Мира Фото: www.myekaterinodar.ru

Улица Красная в 1917 году. Участок между нынешними Комсомольской и Мира Фото: www.myekaterinodar.ru

После Февральской революции и упразднения Департамента полиции в марте 1917 года Пришельцев оставил службу и уехал в Баку, однако спустя всего пару месяцев вернулся в Екатеринодар. Где устроился на работу в гастрономический магазин, стоял за прилавком. Однако точка в карьере талантливого сущика еще не была поставлена.

После революции он вновь вернулся на службу.

- Согласно найденным в Государственном архиве Краснодарского края анкете и опросному листу для комсостава, старших милиционеров, милиционеров и канцелярских сотрудников советской рабоче-крестьянской милиции 47-летний Александр Пришельцев в августе 1920 года поступил в областной уголовный розыск и был помощником начальника, - объясняет Любин.

Дальнейшая его судьба Пришельцева неизвестна.

- Мы пытались восстановить данные, искали документы в архивах, но все безуспешно, - с сожалением констатирует Любин.

ЧТО ПРИВНЕС СЫЩИК?

Отец местных «отступников»

Нынешние правоохранители до сих пор равняются на Пришельцева.

- Он отличался завидной смелостью. В те годы, когда с человеческой жизнью особо не церемонились, пойти маленькой командой на вооруженных головорезов – это нужна завидная храбрость, - уверены современные сыщики.

Пришельцев, пожалуй, первым стал внедрять своих людей в банды жуликов. Помните фильм Скорсезе «Отступники»? вот примерно тоже самое. Кроме того, именно с подачи Пришельцева на Кубани появились кинологи. Отправленный на учебу в Санкт-Петербург специалист заступил на службу в Екатеринодаре в 1912 году.

- Весть о том, что за жуликами охотятся с собаками, повергла их в ужас. Бывали и такие случаи: когда укравший что-то жулик узнавал, что его ищут с собакой, сам возвращал украденное на то же место, боясь того, что его найдут и сошлют на каторгу, - вспоминает Сергей Любин.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также