2018-06-08T16:17:39+03:00

В Краснодарском крае депутатов Госдумы познакомили с казачьими традициями

Делегация из Москвы провела выездное заседание в ЗСК
Вера МАКСИМОВА
Стратегия национального развития Краснодарского края до 2025 стала основной темой обсужденийСтратегия национального развития Краснодарского края до 2025 стала основной темой обсуждений
Изменить размер текста:

В ЗСК обсудили реализацию стратегии государственной национальной политики России до 2025 года в Краснодарском крае. Кубань выбрали для мероприятия федерального масштаба неслучайно. Так сложилось, что в нашем крае десятилетиями мирно сосуществуют около 120 национальностей. Традиции и культуры народов, живущих на территории нашего региона, тесно переплелись друг с другом, но при этом сохраняют свою самобытность. К слову, грамотная работа в сфере межнациональных отношений сглаживает все шероховатости и разногласия между представителями разных диаспор и общин.

Чтобы познакомить с культурными особенностями региона, для депутатов Госдумы организовали двухдневную программу с посещением музейно-туристического комплекса «Казачий остров» в Брюховецком районе, детского сада № 26 и школы № 17 в станице Холмской Абинского района. Гости стали свидетелями слета казачьих классов, приуроченного к открытию муниципального центра военно-патриотического воспитания «Казачий рубеж» в станице Эриванской. Завершением программы стало заседание круглого стола в Краснодаре.

- Межнациональный мир и согласие - это великое благо и основа всего, что сделано в Краснодарском крае. Это итог кропотливой многолетней работы власти с общественными организациями, лидерами диаспор, представителями духовенства, активным населением края. Именно стратегия государственной национальной политики позволила придать ей более системный и углубленный характер, - отметил первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам информационной политики Николай Гриценко.

Кубань - достойный пример для подражания

Участие в заседании приняли также депутаты Госдумы федерального собрания РФ во главе с председателем комитета по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым, депутаты ЗСК, представители республик, члены совета края по межнациональным отношениям и ученые.

В ходе встречи участники круглого стола поделились информацией о жизни своих организаций, проводимых мероприятиях и совместной работе с другими национальными общинами.

- Мы приехали посмотреть, как у вас реализуется программа. То, что мы увидели в двух районах, приятно удивило. Убежден, воспитание детей в традиционной культуре нужно начинать с детского сада, и это у вас делается. Вы работаете системно, не ждете указок сверху, а разрабатываете свои методики воспитания, - отметил Ильдар Гильмутдинов, открывая заседание.

По его словам, в течение последних месяцев на многих площадках с участием депутатов ЗСК, руководителей национальных экономик, ведущих экспертов обсуждаются новые пункты, которыми планируется дополнить «Стратегию государственной национальной политики до 2025 года» в связи с новыми реалиями ее реализации.

Стратегия государственной национальной политики

Главными критериями стратегии стали обеспечение культурного развития народов страны, поддержка и развитие языков, традиций. Благодаря проведенной работе за последние пять лет процент граждан, положительно оценивающих отношения между людьми разных национальностей, вырос с 50 до 80 процентов.

Сегодня в регионах, Краснодарском крае в том числе, действует законодательство по развитию информационной системы мониторинга в сфере межнациональных отношений и разрешению конфликтных ситуаций. Госдума работает над его совершенствованием.

- Беспокоит, что те средства, которые получают регионы через агентство по делам национальностей, незначительны. Всего 500-700 тысяч рублей. Надеюсь, по нашей просьбе существующая программа будет пересмотрена, так как это необходимо, - подчеркнул Ильдар Гильмутдинов.

На заседании круглого стола также поднимался вопрос образования. По словам председателя комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по делам национальностей, особого внимания заслуживает подготовка учебников по национальным языкам России. Из всех существующих народов учебники на родном языке есть только у семи, и это огромное упущение.

Госдума планирует создать национальный банк, средства из которого будут направляться на поддержку народов России.

- Краснодарский край объединяет больше сотни национальностей, живущих в мире и согласии. Нам важен каждый народ, язык культура и уважение. Ведь только через взаимоуважение к традициям друг друга возможна системно выстроенная работа. Хотелось бы, чтобы такая работа была по всей стране, - отметил Ильдар Гильмутдинов.

Итогом выездного круглого стола комитета Госдумы стала резолюция. В ней депутаты проанализировали опыт Кубани в решении национальных вопросов и будут рекомендовать его для изучения другим регионам страны.

Депутаты госдумы Федерального собрания отметили системную работу с молодежью на местах

Депутаты госдумы Федерального собрания отметили системную работу с молодежью на местах

КСТАТИ

Идентичность закладывается в школе

У современной стратегии национального развития есть как бесспорные преимущества, так и ограничения. По словам первого проректора Кубанского государственного университета Темира Хагурова, главное достоинство в современной системе межнациональных отношений - возможность создания постоянных диалоговых площадок, где встречаются представители власти.

- Есть у этой системы и ограничения. Целый ряд вопросов решить на региональном уровне без федерального вмешательства невозможно. Особое внимание стоит обратить на школьное образование в области преподавания истории и литературы, - отметил он. - Хотим мы или нет, но та идентичность, человеческая и гражданская, не формируется только в жанре мероприятий. А у нас деятельность в межнациональных отношениях завязана, как правило, на культурно-массовой работе. Здесь нужно что-то менять.

Депутаты Госдумы поддержали ученого и отметили, что работа в этом направлении уже ведется.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также