2018-06-08T16:17:39+03:00

Прямая линия Владимира Путина: Пострадавшие при взрыве пятиэтажки в Краснодаре записали видеообращение президенту

Ремонт дома начнется 13 июня - мэрия нашла на это деньги [видео]

Обращение к Президенту РФ Путину В.В. от жильцов пострадавшей пятиэтажки на улице Славянской.

Изменить размер текста:

Со дня взрыва в краснодарской пятиэтажке на улице Славянской прошло почти три месяца. Напомним, утром 10 марта хозяин квартиры на пятом этаже забыл выключить плиту, из-за чего произошла утечка газа - и взрыв. Хлопок был настолько сильным, что в доме обрушилась крыша и межкомнатные перекрытия, рухнул балкон на четвертом этаже. От квартир, что находились рядом с эпицентром взрыва, остались лишь руины.

Сразу после ЧП власти города объявили локальный режим ЧС. Сразу после осмотра эксперты заявили, что сносить дом не будут – его несущие конструкции оказались в порядке. Однако восстановить практически с нуля придется квартиры на четвертом и пятом этажах в подъезде, где и произошел взрыв.

Спустя месяц после случившегося стало известно, что власти города нашли подрядчика.

- Предстоит выполнить не просто капитальный ремонт, а полное общестроительное восстановление стен, перекрытий, лестничных пролетов, внутренних перегородок, обустройство кровли, замену внутридомовых инженерных систем, - говорил директор департамента строительства администрации города Максим Карпенко.

По словам жильцов, работы на объекте должны были начаться в конце апреля, но на календаре - июнь, а техники так и не слышно.

Жильцы 13 квартир ждут, когда смогут вновь вернуться домой.

Жильцы 13 квартир ждут, когда смогут вновь вернуться домой.

О ЧЕМ ПРОСЯТ ПРЕЗИДЕНТА

Отчаявшиеся люди решили обратиться за помощью к президенту России и записали видеообращение.

- Жильцы 20 квартир остались без крыши над головой. Сначала администрация расселила нас в гостиницы города, обеспечила питанием, начался ремонт дома, однако на продолжение работ у мэрии нет денег, - рассказывает одна из пострадавших после взрыва в многоэтажке Елена Кроль. - Поэтому мы к вам обращаемся с просьбой помочь в финансовом плане и проконтролировать конечный результат на предмет качества и безопасности. Вы сможете нам помочь?

ЧЕМ ОТВЕТИТ МЭРИЯ

В администрации города "Комсомольской правде" - Кубань" рассказали, что все необходимые деньги на ремонт уже есть. И сами работы стартуют со дня на день. Время понадобилось, чтобы согласовать все действия с жильцами пострадавшего подъезда. Сейчас все готово к началу восстановления.

- Время понадобилось для подготовки проекта восстановления. Все это время тесно взаимодействовали с каждым жильцом, во время работы учитывали их пожелания и рекомендации, - сообщил директор департамента строительства администрации Краснодара Максим Карпенко. - В ближайшее время мы передадим жильцам проекты трех договоров - на проектирование и сопровождение восстановительных работ, проект на технический надзор с нашей службой заказчика и проект с подрядной организацией на капитальный ремонт.

- Сразу после ЧП 44 жильцам мы предоставили номера в гостинице, сейчас в ней проживают 27 человек. Все эти расходы оплачены за счет бюджета. В отеле жители смогут оставаться до окончания восстановительных работ, - сообщил главный специалист отдела мероприятий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Чуднов.

Также жильцам пострадавшего дома в общей сложности выплатили 1,1 млн. руб компенсаций за пострадавшее и поврежденное имущество.

КСТАТИ

Пострадавшая семья Корниловых не может получить путевку для ребенка на реабилитацию

Татьяна, Юрий и двое их сыновей после взрыва потеряли все - вещи, технику и крышу над головой. Как позже выяснилось, эту квартиру семья брала в ипотеку. За жилье банку они должны были выплатить 850 тысяч рублей.

- К счастью, по страховке удалось погасить кредит. Один вопрос у нас решился, - сообщает хорошие новости «Комсомольской правде» - Кубань» Татьяна Корнилова. - Муж мой недавно встал на ноги, потихоньку начинает ходить. А вот сын старший еще лежит, ему, правда, гипс недавно сняли.

Семья Корниловых не может получить путевку в реабилитационный центр для своего сына.

Семья Корниловых не может получить путевку в реабилитационный центр для своего сына.

Сейчас двенадцатилетний Даниил Корнилов сейчас нуждается в реабилитации. После взрыва у мальчика был перелом двух ног, травма таза.

- Нам обещали дать путевку в санаторий Геленджика, чтобы сын там прошел опорно-двигательную реабилитацию. А недавно нам сказали, что их нет. Мы обратились в соцзащиту, - ребенку-то нужно восстанавливаться сейчас, но пока ответа мы не получили, делаем обычные тренировки дома, - говорит «КП» Юрий Корнилов.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В краснодарской многоэтажке из-за взрыва газа обрушилась стена и крыша

ЧП случилось в субботу, 10 марта, в Краснодаре. В многоквартирном доме, что находится на улице Славянская, 75, произошел взрыв. Происшествие случилось на пятом этаже. Взрывной волной вышибло стены, обрушилась кровля, повреждены межкомнатные перекрытия, рухнул и балкон на четвертом этаже (читайте далее)

Сносить пострадавшую от взрыва краснодарскую пятиэтажку не собираются

Разговора о том, что дом идет под снос, пока нет. Эксперты оценят разрушения, которые причинены зданию. После того, как мы получим заключение специалистов (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

 
Читайте также