2018-06-14T09:08:09+03:00

В Горячий Ключ прибудут мощи Матроны Московской

«Комсомолка» узнала, где краснодарцам поклониться святыне
Частицы мощей блаженной Матроны Московской пробудут в Горячем Ключе до 1 июля. Фото: svyatmatrona.ruЧастицы мощей блаженной Матроны Московской пробудут в Горячем Ключе до 1 июля. Фото: svyatmatrona.ru
Изменить размер текста:

На Кубань привезут мощи Матроны Московской, которая считается одной из самых известных и почитаемых православных святых.

- Блаженная Матрона Московская оказывает помощь вдовам и вдовцам, сиротам, бездомным, безработным, а также тем людям, которые остались без крыши над головой, - рассказывают «КП» - Кубань» в кубанской епархии. - Очень часто Матрона Московская помогает в исцелении от различных болезней. Святая молится за наши души перед Господом Богом и недуги отступают.

9 июня ковчег с мощами Матронушки привезут в Горячий Ключ. Святыню доставят в храм имени Святого благоверного князя Александра Невского, который находится в поселке Кутаис на улице ул. Пушкина, 1а. Поклониться мощам можно будет до 24 июня.

Частицы мощей блаженной Матроны Московской пробудут в Горячем Ключе до 1 июля. Фото: svyatmatrona.ru

Частицы мощей блаженной Матроны Московской пробудут в Горячем Ключе до 1 июля. Фото: svyatmatrona.ru

- Затем ковчег отвезут в храм Казанской иконы Божией Матери в соседнюю станицу Имеретинскую на улице ул. Ленина, 18 в, - рассказывают в администрации Горячего Ключа. - Там мощи пробудут до 1 июля.

Кстати, чтобы помолиться святой, краснодарцам не нужно выезжать за пределы города.

КОНКРЕТНО

Где хранится частица святой в Краснодаре

Храм блаженной Матроны Московской

Это единственная церковь в городе, названная в честь святой.

- Сейчас в храме находятся на постоянной основе икона с частицей гроба святой Матроны Московской. Доступ к ней открыт всем прихожанам, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» настоятель храма, отец Даниил Коровяков.

Адрес: ул. Бискайская, 1/1

Свято-Екатерининский кафедральный собор

Список реликвий главного храма Кубани поражает воображение. Здесь хранятся частицы мощей многих святых, среди которых и блаженной Матронушки. 15 декабря 2009 года из женского Покровского монастыря Москвы ковчег со святыней доставили в Краснодар - в Свято-Екатерининский кафедральный собор. С того дня мощи не покидали храм.

- В центре храма расположена икона Матроны Московской с частицей мощей святой. Она находится в открытом доступе для всех прихожан ежедневно, - пояснили в храме.

Адрес: ул. Коммунаров, 52

Святая блаженная Матрона Московская. Фото: svyatmatrona.ru

Святая блаженная Матрона Московская. Фото: svyatmatrona.ru

Женский монастырь в честь иконы Всецарица

- У нас есть и икона, и частица мощей блаженной старицы Матроны, которая находится в ковчеге, где еще прибывают и другие останки святых угодников Божиих, - рассказывают в монастыре.

Приложиться к ним верующие могут в любой день. Святыни также находятся в открытом доступе.

Адрес: ул. Димитрова, 148.

Войсковой Собор Александра Невского

В этом храме прихожане ежедневно могут помолиться иконе Матроны Московской, которая расположена в основном зале.

Адрес: ул. Постовая, 26

Икона в краснодарских храмах находится в открытом доступе.

Икона в краснодарских храмах находится в открытом доступе.

МОЛИТВА МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ

«Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне в беде моей (…) Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

СПРАВКА «КП»

Матрона Московская родилась 10 ноября 1881 года абсолютно слепой. Тем не менее, ее современники считали, что уже в 8 лет она могла исцелять людей, чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные бедствия. Узнав об этом даре, к ней потянулись посетители из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний.

В 17 лет Матроне выпало новое испытание - у нее отнялись ноги, и до конца дней своих она была «сидячей». Но никогда не роптала из-за своего недуга.

До последних дней жизни она жила праведно и продолжала принимать посетителей. Блаженная умерла 2 мая 1952 года в Москве. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище столицы. Ее могила стала одним из святых мест, куда приезжали люди со всех концов России со своими бедами и просьбами.

В марте 1998 года на Даниловском кладбище были обретены останки блаженной Матроны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помолиться Матроне Московской жители Кубани могут под Горячим Ключом

О маленькой церквушке в селе Фанагорийском, что в 22 километрах от Горячего Ключа, рассказала одна из читательниц «Комсомольской правды» - Кубань». Небольшой дом с куполом расположился на окраине векового соснового леса. Проехать храм святой блаженной Матроны Московской невозможно - внимание он привлекает еще с дороги (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

 
Читайте также