2018-06-13T10:27:03+03:00

Скандал вокруг наследства скульптора Аполлонова: спустя год полицейские завели уголовное дело по поводу исчезновения сотен его работ

А незадолго до смерти супруга выставила его за дверь, поменяв замки [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Аполлонов. Фото: tsereteli.ruАлександр Аполлонов. Фото: tsereteli.ru
Изменить размер текста:

Трагическая гибель 69-летнего скульптора Александра Аполлонова шокировала всех. 11 июня прошлого года он в полном здравии возвращался из новороссийской командировки, когда путь его «приоры» преградила иномарка.

-38-летняя женщина за рулем Chevrolet, поворачивая налево, не уступила дорогу авто, где находился Александр Аполлонов, - поясняли «КП» - Кубань» в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю год назад. – Кроме него, пострадали водитель и пассажирка отечественной машины. Но они живы.

Сразу же после столкновения очевидцы вызвали скорую, однако художник скончался еще до приезда медиков.

Петр и Иван Аполлоновы вступили в права наследства отца и надеются передать все его работы художественному музею Фото: Евгения ОСТРАЯ

Петр и Иван Аполлоновы вступили в права наследства отца и надеются передать все его работы художественному музеюФото: Евгения ОСТРАЯ

Тогда у его сыновей возникли подозрения, что смерть знаменитого на всю страну их отца могла быть неслучайной. Вскоре всем стало ясно, почему предположения детей Аполлонова не были совсем уж беспочвенными.

- Здесь папа постоянно жил последние полгода, - показывает старший сын Иван тесную каморку художника. В историческом особнячке в центре Краснодара Аполлонов работал с 1980-го года. - С тех самых пор, как жена выставила его за дверь шикарного семейного особняка, поменяв при этом все замки. Мы предлагали поселиться у нас, но он не захотел.

Деревянный настил, служивший Аполлонову одновременно и кроватью, и рабочим диваном, покрыт стареньким одеялом. На «прикроватном» столике — одна из последних работ — Медуза Горгона. Сыновья говорят, навеяно жизненными обстоятельствами.

Полицейские не нашли ни одного изваяния, которые были в доме повсюду. Фото из семейного архива

Полицейские не нашли ни одного изваяния, которые были в доме повсюду. Фото из семейного архива

– Это все, что осталось, - показывают многочисленные «сырые» статуэтки на стеллажах. По этим макетам с ювелирной точностью сейчас переводит в гипс специально приглашенный специалист из Ростова. - Еще при жизни из коллекции отца исчезли 260 работ. Он успел подать в суд 8 июня на арест имущества, в частности его работ. А через три дня внезапно погиб. Исполнять судебное решение приставы пришли уже после его смерти.

В декабре, в год своего 70-летия, Александр Аполлонов собирался устраивать персональную выставку в Москве. Все договоренности с организаторами уже были достигнуты. Но как оказалось, выставлять было уже нечего! По словам сыновей, творческое наследие скульптора осталось за теми дверьми, на которых сменили замки.

Среди исчезнувших работ Александра Аполлонова есть признанные шедевры. Фото из личного архива семьи

Среди исчезнувших работ Александра Аполлонова есть признанные шедевры. Фото из личного архива семьи

Между тем, в доме Веры (так зовут вдову скульптора), проверили каждый сантиметр, но не нашли ни одного изваяния. Они остались только в каталоге.

– После этого мы решили написать заявление в полицию, чтобы они занялись поисками, - говорит младший сын краснодарского скульптора Петр.

О причинах разлада между супругами сыновья говорят неохотно. Страдающий их отец подозревал, что Вера предпочла ему кого-то другого. После смерти в заднем кармане его брюк сыновья нашли дневник, в котором Александр Аполлонов очень эмоционально описывал все свои переживания по этому поводу.

На почетном месте в студии мастера висит игривый портрет его Веры Фото: Евгения ОСТРАЯ

На почетном месте в студии мастера висит игривый портрет его ВерыФото: Евгения ОСТРАЯ

– Вместе они были долго. Он маму бросил ради большой любви с Верой. А этот разлад происходил в 2015-ом году, - говорит Петр, - но потом вроде помирились. Вернее, отец решил пойти ва-банк: развелся с нашей мамой, с которой они давно вместе не жили, и предложил Вере их брак официально зарегистрировать.

Но чуть позже скульптор узнал, что Вера подала в суд иск о выселении его из дома, который Аполлонов щедро записал на нее. Юридически она имела полное право так поступить.

– Там еще были какие-то странные доверенности, оформленные на «левых» людей о возможности распоряжаться имуществом. То есть, создавалось впечатление, что она готовилась к масштабным переменам в жизни загодя, - продолжают сыновья.

По их словам, иски о выселении отца из собственного дома остались без рассмотрения. После этого Вера решила проблему кардинально, однажды не открыв хозяину входную дверь.

– Это был дом-музей в центре Краснодара. Приходишь, а там...скульптуры кругом, - говорят дети. - Важно, что это не просто раздел имущества, хотя ценность пропавших работ колоссальная — 105 млн. рублей, это культурное наследие города и края.

Все миниатюры в студии Аполлонова сейчас переводят в гипс Фото: Евгения ОСТРАЯ

Все миниатюры в студии Аполлонова сейчас переводят в гипсФото: Евгения ОСТРАЯ

Какое-то предчувствие заставило скульптора составить полный перечень работ, оставленных в доме Веры. Иначе, предполагают сыновья, доказать их существование после его смерти было бы уже невозможно.

Заводили уголовное дело о пропаже сотен работ Аполлонова полицейские тоже со скрипом. Слишком, видимо, бесперспективно выглядело его расследование.

– Мы сделали необходимые эспертизы, доказывающие ценность скульптур, - поясняет адвокат Аполлоновых Денис Бочкарев. - После этого лед тронулся. Насколько нам известно, у Веры проходил обыск. Остальное пока – тайна следствия...

Мы попытались дозвониться вдове скульптора – Вере, но она оставила наш звонок без ответа.

СПРАВКА «КП»

Александр Алексеевич Аполлонов был членом-корреспондентом Российской академии художеств. Награжден ее медалями и орденом «За заслуги перед искусством». За сорок лет он создал огромную портретную галерею кубанцев. Его работы украшают улицы и площади многих российских городов. «Комсомолка» вспоминает самые известные творения мастера

Последние полгода Александр Аполлонов жил в своей студии в Краснодаре.Евгения ОСТРАЯ

 
Читайте также