2018-06-13T16:14:21+03:00

Глава Адыгеи посетил сортоиспытательные поля Дондуковского элеватора

В рамках проведения предуборочного совещания в Гиагинском районе Мурат Кумпилов посетил опытные поля ОАО «Дондуковский элеватор»
Вера МАКСИМОВА
Фото пресс-службы главы Республики АдыгеяФото пресс-службы главы Республики Адыгея
Изменить размер текста:

В осмотре полей также приняли участие главы муниципальных образований и сельских поселений, а также руководители районных отделов сельского хозяйства.

В течение нескольких лет элеватор сотрудничает с Национальным центром зерна им. П. Лукьяненко, обеспечивая необходимые мероприятия по сортоиспытанию озимой пшеницы и тритикале. Сотрудники центра рассказали главе республики о характеристиках различных сортов, которые проходят испытания на опытных участках.

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

Руководитель Национального центра зерна Александр Романенко отметил, что их сотрудничество с аграриями Дондуковского элеватора позволяет качественно проводить сортоиспытания. С 2009 года на опытных полях предприятия было испытано более 20 сортов озимой пшеницы и озимого тритикале.

Глава республики отметил важность научного подхода в вопросах внедрения новых сортов зерновых культур в севооборот.

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

- От того, насколько качественно будет проведено исследование потенциала новых сортов сельхозкультур, зависит, в конечном итоге, будущий урожай и прибыль. Мы все понимаем, что сортосмена и сортообновление напрямую влияет на повышение урожайности той или иной культуры. И этой работе, безусловно, надо уделять серьезное внимание, - отметил Мурат Кумпилов.

По информации руководства Национального центра зерна, урожайность за счет сортосмены может повышаться на 15 - 20%. Потенциал урожайности отдельных сортов достигает 100-130 центнеров с га. С этого года на опытных участках Дондуковского элеватора проходят испытания еще 3 перспективных сорта: «Степь», «Караван» и «Дуплет».

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

 
Читайте также