2018-06-14T09:23:54+03:00

ЧМ 2018: хакеры могут своровать все ваши данные через Wi-Fi

Фальшивые билеты, приложения-шпионы и фишинговые сети - «Комсомолка» узнала, как обезопасить свои смартфон и кошелек
Безопасность в Сети куда важнее потери кошелька с парой тысяч рублей в немБезопасность в Сети куда важнее потери кошелька с парой тысяч рублей в немФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

14 июня начинается главное спортивное событие этого года - чемпионат мира по футболу в России - 2018. В связи с этим на Кубани, где живут шесть команд, а еще есть стадион, где будут проходить матчи, активизируются мошенники. Ну еще бы: толпы болельщиков, праздничная расслабляющая обстановка, солнце, алкоголь.

Помимо всяких там карманников и прочих субъектов куда опаснее хакеры. Во времена, когда большинство важных данных о вас, включая пароли к банкам, хранятся в телефоне, безопасность в Сети куда важнее потери кошелька с парой тысяч рублей в нем.

Так где же рядового туриста ждет опасность?

Фальшивые билеты

На сегодняшний день в Сети есть тысячи фальшивых сайтов, которые почти один в один повторяют официальные. С их помощью злоумышленники крадут данные из личных кабинетов, а также реквизиты банковских счетов.

- Затем киберпреступники отправляют электронные письма со ссылкой на фейковый сайт от лица организации. Это могут быть, например, веб-страницы компаний, которые принимают ставки на спортивные события. Не заподозрив подвоха, пользователь может совершить покупку и перевести деньги на поддельный счет или же ввести личные данные при регистрации, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров.

Приложения-шпионы

Есть чуть более изощренный способ отъема ваших кровных: мобильные приложения. В ноябре 2017 года пострадали пользователи крупнейших банков по всему миру - с помощью фейковых мобильных приложений злоумышленники получали доступ к счетам пользователей. Масштабные спортивные мероприятия не становятся исключением. Так было, например, во время чемпионата Европы по футболу - 2016, когда в магазине приложений Google Play пользователи могли скачать фейковые программы, которые собирали информацию для продажи рекламным сервисам.

Публичный Wi-Fi

Что может быть приятнее, чем бесплатный интернет за границей или в другом регионе? Не надо ни за что платить, искать какие-то пароли и так далее. Именно такой логикой пользуются мошенники. Например, установка поддельной точки доступа Wi-Fi, к которой подключаются тысячи людей, позволяет киберпреступникам узнать, с каких устройств пользователи подключались, посмотреть историю браузера и скачанные приложения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Считаем, что нелишним будет напомнить о некоторых правилах безопасности в сети.

1. Не отвечайте на письма, в которых вас просят указать ваши финансовые данные.

2. Прежде чем скачать приложение, прочтите отзывы о нем. Эти комментарии могут предостеречь вас от нежелательных последствий.

3. Для проведения чемпионата мира вся инфраструктура 12 стадионов была оборудована бесплатными точками доступа Wi-Fi. Они есть и на 136 вокзалах, а еще в городском транспорте.

4. Не переходите по ссылкам всплывающей рекламы. Они часто перенаправляют на фишинговый сайт и могут стать причиной установки вредоносных программ на вашем устройстве.

5. Покупайте в интернете только с помощью двухэтапной аутентификации, подтверждая действие через код, отправленный по СМС.

6. Выключайте Wi-Fi-соединение и Bluetooth, если вы ими не пользуетесь. Так вы не позволите другим следить за вашими действами в Сети.

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат мира по футболу — 2018 в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также