2018-06-18T09:47:28+03:00

Первый тренер братьев Миранчуков: На поле они добились того, о чем я мечтал

«Комсомолка» встретилась с наставником близнецов Александром Воронковым [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1

Первый тренер Александр Воронков желает братьям победы на Чемпионате мира..Евгения ХИЛЬКО

Изменить размер текста:

Сборная России по футболу готовится к домашнему чемпионату мира. 14 июня команда Станислава Черчесова сыграет с Саудовской Аравией. Смолов, Газинский, Дзюба - эти ребята уже давно под вниманием прессы. И только братья Миранчуки, кажется, еще не привыкли к своему звездному статусу. Хотя завоевали «золото» чемпионата России и впервые попали в основной состав сборной страны.

- Мне кажется, они от природы такие - всегда отдают отчет своим действиям, умеют себя контролировать, причем как в жизни, так и на поле, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» первый тренер братьев Александр Воронков из Славянска-на-Кубани, где родились Миранчуки.

В молодости он и сам был игроком на поле. Мужчина решил пойти по стопам деда-железнодорожника Никиты Сокола, который занимался футболом в советские годы. Александр Воронков был в сборной Краснодарского края, выступал за клуб «Кубань». Но, получив травмы, спортсмен решил не играть, а учить.

Этому 45-летнему мужчине должны сказать «спасибо» все ценители хорошего футбола. Именно он увидел в Миранчуках талант, хотя до прихода в футбол мальчики занимались танцами и каратэ.

А началось все в 2004 году - братьям было всего девять лет.

- Я тогда работал в спортивном клубе «Олимп» в станице Анастасиевской, что в 20 километрах от Славянска. Мальчишки же занимались в другой спортивной секции, где даже команды не было, по полю они бегали с ребятами, казалось, всех возрастов, кто на два года старше, кто - на четыре - несерьезно это. Там их ничему не учили, - вспоминает Александр Воронков. - У меня же играла полноценная команда 1995 года. Узнав об этом, Миранчуки вместе со своим другом Владом Андреевым пришли ко мне.

По словам тренера, с первых минут на поле братья выделялись на фоне остальных детей - быстрые, резкие, ловкие с отличной координацией, правда, ничего не умели. Но ежедневные тренировки на поле сделали свое.

- Может, оно и к лучшему было, что я взял их с нуля, не пришлось ребят переучивать, - продолжает первый тренер близнецов. - У Леши и Антона была спортивная агрессивность, злость, глаза их горели, техникой не владели, но зато их очень легко было обучать. При этом братья часто на поле начинали выяснять отношения из-за ошибки, порой доходило до драки. Но очень быстро они отходили – все-таки близнецы, они понимают и чувствуют друг друга без слов. Благодаря Миранчукам, команда вдохновилась, зашевелилась, мы стали часто выезжать на российские соревнования, которые проводились на черноморском побережье.

Спустя три года на одном из таких турниров Алексея и Антона увидели скауты «Спартака». Просмотр был в Кропоткине, сюда приехал главный тренер академии Борис Стрельцов и тренер одного из возрастов Алексей Леонов. В итоге из 20 ребят в Москву отобрали только восемь, в их числе Миранчуки.

Мальчишки были на седьмом небе от счастья, а их мама Елена переживала - отпускала сыновей в столицу скрепя сердце. Ради перспективных ребят женщине нашли должность в интернате - ее взяли воспитателем в «Спартак». Педагог следила, чтобы дети уроки вовремя делали, тренировки не пропускали, вели себя хорошо.

Братья Миранчуки со своим первым тренером Александром Воронковым сразу после перехода из "Спартака" в "Локомотив" в 2011 году.

Братья Миранчуки со своим первым тренером Александром Воронковым сразу после перехода из "Спартака" в "Локомотив" в 2011 году.

Но продержались в «Спартаке» братья недолго - в 2011 году их отчислили из-за... роста.

- К тому времени тренером стал Вадим Романцев, который уверял - братья маленькие, а потому продолжать играть не могут. Может быть, им и не хватало выносливости из-за роста, они тогда 165 сантиметров были, но я пытался объяснить, что через год парни вымахают. Папа у них - метр восемьдесят, мама - высокая. «Спартак» ждать не хотел, - вспоминает Александр Воронков. - Но не было бы счастья да несчастье помогло. Слава богу, Борис Стрельцов, что брал их изначально в Москву, стал директором школы «Локо» и Миранчуков забрали.

Алексей с Антоном попали к тренеру Сергею Полстянову и у него по-настоящему раскрылись. А через год, как и ожидал тренер, братья прибавили в росте аж 10 сантиметров! Эту ошибку «Спартак» не забудет никогда.

На фотографии братья с Александром Воронковым сразу после победы "Локо" на чемпионате России.

На фотографии братья с Александром Воронковым сразу после победы "Локо" на чемпионате России.

Прорыв Алексея Миранчука случился на зимнем сборе в 2013 году - Славен Билич, теперь уже экс-тренер «Локо», позвал парня тренироваться с основой. С появлением в команде Алексея «Локомотив» стал активным – даже дважды подряд победил!

А вот Антону пришлось догонять брата - прервав череду бесконечных матчей за молодежный состав, он начал играть в эстонской «Левадии».

Такой плакат висит на стадионе «Виктория» в Славянске-на-Кубани, где занимаются юные футболисты. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Такой плакат висит на стадионе «Виктория» в Славянске-на-Кубани, где занимаются юные футболисты.Фото: Евгения ХИЛЬКО

- Там он, несомненно, вырос, он многому научился – и в итоге стал лучшим бомбардиром клуба. Хотя без брата ему было тяжело. На мой взгляд, парни должны играть вместе, вдвоем они показывают отличные результаты, - рассказывает Александр Воронков.

Воссоединились братья вновь в команде «Локо» и буквально сразу же выиграли чемпионат России.

- Миранчуки провели очень хороший сезон, поэтому заслуженно попали в окончательную заявку сборной, - сказал главный тренер «Локомотива» Юрий Семин.

ПРОГНОЗ

Кто кого?

Их первый наставник держит кулаки за близнецов и уверен, что матчи будут зрелищными.

- Как правило, Антона и Алексея выпускают на поле на 10-15 минут, они, естественно, просто не успевают помочь, на мой взгляд, им нужно давать больше времени. Алексей обладает очень тонким пасом, легко может вывести игрока на ударную позицию. А Антон - силовой футболист, мне кажется, он хорошо пригодился бы с краю справа, - прогнозирует Александр Воронков. - Моим наставником был заслуженный тренер России Станислав Семенович Шмерлин. У него я много чего нахватался. Но, чего говорить, настоящий базис футбола, методика обучения зародились еще во времена Гуляева, Маслова, Бескова. У них учились многие европейские школы, у них учились итальянцы. Но сейчас многие от нас оторвались, а мы топчемся на месте.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Воронков и Миранчуки родились в один день и даже час - 17 октября около 11:00. Только в разные годы - наставник в 1973 году, а братья - в 1995-м.

- Я им даже как-то сказал: «Вы - мое перевоплощение». Моя энергетика, мое желание, мое стремление передалось парням. Когда они играют, мне кажется, что на поле моя душа. Все, что не состоялось у меня, получилось у них! Я всегда говорил, что они заиграют, – с улыбкой заканчивает Александр. – Сейчас у ребят дикий ритм, я это понимаю, поэтому общаемся немного, но я их всегда поддерживаю. Желаю им быть целеустремленными, какими они и были с детства. Тот огонь, который горит в них, не должен погаснуть.

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также