Спорт20 июня 2018 14:28

Повар из Санкт-Петербурга изобразил тренера сборной России Станислава Черчесова на пицце

«Саламыча» испекли перед игрой нашей сборной с Египтом
Станислав Черчесов - тренер сборной России по футболу

Станислав Черчесов - тренер сборной России по футболу

Фото: Александр ГЛУЗ

- Что вы, как ее вообще можно съесть? Ни в коем случае! Это же произведение искусства! - говорят в питерском баре, где в поддержу сборной России по футболу испекли пиццу с портретом тренера национальной команды.

Портрет нарисовали прямо сверху, по сыру. И ведь как похож! Поэтому и назвали ее - «Саламыч». В честь Станислава Саламовича Черчесова.

Испек этот шедевр один из совладельцев бара в Санкт-Петербурге, повар с 18-летним стажем, член ассоциации пиццайоло Неаполя Валерий Максимчик.

- Приготовил пиццу специально к игре сборной России с Египтом, - рассказывает «Комсомольской правде» Валерий. - Хотя я сам родом из Беларуси, живу в Питере и болею за российскую команду. Не пропускаю ни одной игры. А матчи чемпионата мира по футболу — тем более! А тут решил в поддержу нашей сборной пиццу с портретом тренера испечь. Вообще же, это специальная технология такая - арт пицца, когда рисуют логотипы или портреты людей на ней. Процесс достаточно длительный - полтора-два часа занимает. Сначала выпекаю пиццу, достаю ее из печи и остужаю — рисовать уже по остывшему сыру надо. Но саму технологию я не раскрываю. Пицца - съедобная, есть ее можно, но не стоит - это же вон какая красота!

Валерий Максимчик со своей работой - пиццей с портретом тренера сборной России. Фото: архив Валерия Максимчика

Валерий Максимчик со своей работой - пиццей с портретом тренера сборной России. Фото: архив Валерия Максимчика

Черчесова повар рисовал с фотографии.

- Распечатал ее с Интернета, положил перед собой и творил, - рассказывает пиццайоло.

А уже само блюдо - классического размера, 32 сантиметра. Состав: тесто, томат и сыр! И выпекается в дровяной печи.

Есть Черчесова никто не стал - пиццу поставили в баре на самом видно месте во время игры России с Египтом. С ней фотографировались болельщики, а когда российская сборная выиграла матч (3:1 в нашу пользу), ее убрали в морозилку - чтобы не пропала. Будут ли доставать к следующему матчу - не говорят. Хотя к игре с Уругваем, она пройдет 25 июня, повар обещает порадовать новым шедевром - изобразить на пицце кого-нибудь из игроков национальной команды.

- Правда, кого именно нарисовать - еще не решил, - говорит Валерий. - Время еще есть, посмотрю на всех повнимательнее и выберу самого достойного. Думаю, нашей команде приятно будет.

Сам Валерий сейчас в Белоруссии - дает мастер-класс по приготовлению пиццы.

- Нарисуете кого-нибудь для белорусов? - спрашиваю у него.

- Времени нет, все расписано по минутам, - улыбается Валерий. - Хотя я уже как-то рисовал на пицце портрет батьки Лукашенко. Сейчас - время чемпионата мира, буду поддерживать свою любимую команду — сборную России. Как испеку пиццу к следующей игре, «Комсомолке» первой покажу.